おはようございます!



具沢山で食べ応えたっぷり!

ピリ辛ぶっかけそうめんレシピのご紹介です♪



そうめんの季節ですね😋

早速、今年初の、そうめんの頂きものを

おいしくアレンジしました!


大好きな豚肉と茄子の組み合わせ。

茄子がごろごろ、食べ応え十分!

先に茄子を揚げるので、じゅわっとして、

かけ汁に溶け出るオイリーさも好きです👍


しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉はさっと茹でて。

そうめんと絡みが良く、するするいけます。


✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子のピリ辛ぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……160〜180g
・茄子……2本 
・豚しゃぶしゃぶ用……80g → ひと口大に切り、さっと茹でた後、ザルにあけ冷まして水気を切る
・ごま油……小さじ2杯
a.創味のつゆ……50cc
a.豆板醤……小さじ1杯
a.冷水……300cc
b.ミョウガ……1本 → 小口切りにする
b.青ネギ……1本 → 小口切りにする
b.白ごま……適量


【作り方】
1.(a)を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

2. 茄子は、ひと口大の乱切りにして170℃の揚げ油で2分ほど揚げ、柔らかくなったら取り出して油を切り、冷ます。

3. 1を取り出して、豚肉と2を入れ、ごま油を回しかけて、再び冷蔵庫に入れて冷やしておく。



4. そうめんは表記の時間茹でて、水で冷やしたら水気をしっかり切る。

5. 4のそうめんを器に盛り付けて、上に3をかける。その上に(b)を散らして、お好みでラー油をかけて完成。



薬味野菜もたっぷり!

ミョウガが加わると、一気に夏感でますね☀︎

ピリ辛で、暑い夏でも食が進む1杯です。

これからの季節に、ぜひ作ってみてください。


✏︎豚肉で元気が出るそうめんレシピ!⬇︎





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