おはようございます!
昨日は、1日雨降りでジメジメとした空気☔️
さっぱりとしたものを食べて
リフレッシュしたくなったので
夕食は、そうめんにしました♪
かけつゆに、
とろろ昆布とオクラを混ぜて、
つるつるっと喉越し最高😋
たたいた梅も入れて、
さっぱり酸味で食が進み、
刻んだミョウガの香りも爽やかです♪
✏︎レシピ⬇︎
〜とろろ昆布とオクラの梅そうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……150〜180g
・ごま油……小さじ1.5杯ほど
・白ごま……適量
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
a.水……400cc
b.梅干し……2個 → 種を取り包丁でたたく
b.とろろ昆布……適量
b.茹でオクラ……4本 → 輪切りにする
b.ミョウガ……1本 → 小口切りにする
【作り方】
1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、(b)も加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
2. 表記の時間茹でて、冷水で冷やしたそうめんを、水気をきって器に入れ、1をかける。ごま油を回しかけて白ごまをふって完成。
暑い夏に、リピートしたい一杯😄
さっぱりした味わいの中に、ごま油がマッチ👌
✏︎暑くなる季節にぴったり!
ぶっかけそうめんレシピ5選⬇︎
そしてこの日は、
夕方にセブンに買い物に出かけた夫と娘。
私の好きなクラフトビールと、
あかにし貝を買って来てくれました😄👏
さらに
あかにし貝で、おつまみアレンジをしてくれた夫🐚
普段は醤油を付けて食べるあかにし貝ですが、
オリーブオイル、おろしにんにく(チューブ)、塩、
ブラックペッパー!
Xで見たそうで、
一気にワインに合うおつまみに変身🥂
(いつもは、日本酒のお供に🤭🍶)
冷たいアヒージョのような味わいで、
とてもおいしくて、娘も気に入り
あっという間に完食でした😋
簡単なので、サクッとおつまみにぜひ🍻
自分のデザートもしっかり購入し、
食後のデザートを堪能する夫でした👨🍦
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎