おはようございます!
夫のお弁当を作りながら、
差し入れ弁当。
夫のお弁当は、
セリアの仕切り付きランチパック。
程よい深さがあって、使いやすいです。
✏︎セリアの仕切りランチパック活用のお弁当レシピ⬇︎
牛肉で作る、本格派。
にんにく生姜をがつんと効かせて、
筍の食感もよく、噛むほどにおいしい。
ピーマンは、さっと炒めるのがポイントで、
程よく食感も残り、彩りよく仕上がります。
✏︎レシピ⬇︎
〜チンジャオロース〜
【材料(2人分)】
・牛焼肉用……200g → 細めに切る
・ピーマン……2個 → ひと口大に切る
・筍水煮……80g → ひと口大の薄切りにする
・サラダ油……大さじ1.5杯
a.酒……大さじ1杯
a.塩……少々
a.こしょう……少々
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.にんにく……1かけ → すりおろす
b.みりん……小さじ2杯
b.しょうゆ……小さじ2杯
b.オイスターソース……小さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに牛肉を入れて(a)を加えて混ぜ合わせておく。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を炒める。火が通ったら、筍を加えて炒め合わせる。
3. 筍が馴染んできたら、ピーマンも加えてさっと炒め、(b)を回し入れて炒め合わせる。全体に絡んだら完成。
✏︎お肉×ピーマンのおかずレシピ⬇︎
こちらは、たまごサンドイッチ。
✏︎食パン6枚分の分量⬇︎
◯ゆで卵……4個→細かく潰す
◯マヨネーズ……大さじ4杯
◯塩……少々
◯砂糖……小さじ1/2杯
よく混ぜ合わせて食パンで挟みました。
中の卵がとろとろ、至福のおいしさです。
✏︎おすすめサンドイッチレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎