おはようございます☺︎



昨日のお弁当は、
中華あんかけのお弁当。



このランチボックス、
セリアで購入しました!
2つ入り100円。


仕切りが付いているから
もちろん、
ごはん+おかず
も、盛り付けしやすいし、

程よく深さがあるので、
今回みたいに、
中華丼の
あん+ごはん
や、
カレー+ごはん
にも使えそうです👌

レンジも使用可能です🙌

ちなみにサイズは、
縦約18㎝×横約13㎝。

夫、
食欲減退ぎみ。
この時期のお弁当は、
おかずもごはんも、いつもより少なめになるので、
このサイズ感がとても使いやすい👌

子どものお弁当にもちょうど良いサイズです。






そして、中華あんは、
肉+白菜+エビ。
の3材料で作ったので、
朝には作りやすい分量です。
白菜を前日切っておけばかなり楽ちん👍

今回も
調理法で作ったので、これまた楽ちんでしたよ👍



レシピです⬇︎

中華丼弁当レシピ。
大きいお弁当1人分。
小さいお弁当だったら、2人分。
【材料】
◯豚肉(こま切れや、スライス肉)50g→一口大に切る
◯白菜1/8個くらい(約250g)
◯冷凍むき海老4個→解凍してさっと洗う
◯サラダ油大さじ1
◯ごま油小さじ1.5
◎オイスターソース大さじ1
◎醤油小さじ1.5
◎鶏ガラスープの素小さじ半分
◎水150ml
水溶き片栗粉
●片栗粉大さじ1
●水大さじ1

【作り方】
➀ざく切りした白菜は数分水にさらし、その後しっかり水気をきり、サラダ油を全体回して、ざっくり混ぜておく。

➁中火で温めたフライパンに油をひかずに豚肉を炒める。豚肉から油が出たら、エビを加えて炒める。色が変わったら、◎のスープを入れて強火にし、煮立ったら➀を加えで蓋をする。蓋をしたら1分半待つ。

➂蓋を開けてごま油を回したら、一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみが付いたら、再び強火にかけ、20秒程火を入れたら完成。



お酢を入れてあげたかったけど、
ちょうど良い容器が無かった…😅
また、セリアいこ🏃‍♀️


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