こんばんは☺︎

暑いけど、
お酢をいっーーぱいかけて食べたくなったから
お昼は熱々のあんかけ焼そば🤣




中華なので、今回も【得する人損する人】で紹介していた、
方法で作ってみました🤩

炒めないからやっぱり楽ちん。
今回も野菜のシャキっと感と
程よい照りが良かったです👍




野菜の量が多いので、
今回は合計2分蒸しました👌


レシピです⬇︎

あんかけ焼そば
【材料(3〜4人分)】
◯白菜1/6個→ざく切りする
◯青梗菜2株→4㎝幅に切り、茎は放射状に6〜8等分に切る
◯人参1/4個→短冊切り
◯豚肉180g(こま切れやバラスライス)→一口大に切る
◯冷凍むきエビ8尾→解凍してさっと洗う
◯乾燥キクラゲ4g→水で戻して、石づきを落とし一口大に切る
◯ごま油小さじ2
◯サラダ油大さじ1.5
水溶き片栗粉
◎片栗粉大さじ3
◎水大さじ3
スープ
●水350ml
●酒50ml
●オイスターソース大さじ2.5
●醤油大さじ1/2
●鶏ガラスープの素小さじ1
●塩小さじ1/3


【作り方】
➀白菜・青梗菜・キクラゲはボウルに合わせてサラダ油を回し入れ、全体を混ぜ合わせておく。
➁強めの中火で温めたフライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらエビと人参も入れてさっと炒める。
➂➁に●を合わせたスープを入れ強火にし、煮立ったら➀を入れて蓋をする。1分後、蓋を開けて軽く混ぜ再び蓋をして1分待つ。蓋を開けて一度火を止めたら◎の水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら再び強火にかけ、グツグツと20秒ほど火を入れたら完成。



麺はもちろんカリカリに焼いて、
香ばし麺が美味しい👌



好みですが、

私はお酢もたっぷりかけるし、
どろっと麺に絡むあんが好きなので、
水溶き片栗粉は、
水と片栗粉、それぞれ大さじ1/2ずつ増やしてます😋

お好みで。


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