スポーツを頑張るお子さんをお持ちの
お母さんのための食事学講座
講座の中ではあまり触れない内容なのですが笑
ジュニアアスリートや
少食のお子さんにとって
補食ってとっても大事なんです。
▽次回は補食を作ってお持ち帰り(予定)
補食ってなんでしょうね。
おやつじゃなくって補食。
おやつは
楽しみで食べるもの。
嗜好品。
補食は
体を作ることを目的に
食べるもの。
と、書いたらわかりやすいでしょうか。
▽こんなものも補食♪
レシピ掲載しています▽
補食に一番のおすすめは
おにぎりです。
補食については
昨年5月から開催していた
ケンミン食品(株)様との
コラボイベントでもお話しました。
その他、
今までご紹介したことのある補食メニューは
粉のものが多かったです。
ホームベーカリーを入手してからは
補食にパンなどを取り入れることも増えました。
(でもやはり米には勝たん✨)
ホームベーカリーで
パウンドケーキなんかも焼けちゃいます♪
今回作った補食はカステラ。
こちらは、ホームベーカリーではなく、
パウンドケーキの型に流し入れて
オーブンで焼きました。
米粉バージョンと
強力粉バージョン。
レシピ詳細は、
毎月食育コラムやレシピなどを
寄稿していたアスレシピに掲載されています。
(アンバサダーは3月で卒業させていただきました)
細長く切って
ひとつずつラップに包んで
お子さんの遠征にも持たせてあげてくださいね。
(バナナみたく縦長に持ってラップを
外すように包むと食べやすいです!)
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