流行りの米粉、
我が家でも薄力粉や強力粉の代わりに
常備するようになりました♪
よく使う米粉はこちら。
カルディで購入することもあります。
数年前のお正月に購入したホームベーカリー、
パンを焼く以外に
バターケーキ(パウンドケーキ)も
作ることが出来るので、
私の持っているホームベーカリーは
米粉対応ではありませんでしたが、
ものは試しだ!やってみよう♬
材料
◎米粉 100g
◎粉末黒糖 100g
◎バター50g
◎なたね油40g
◎ベーキングパウダー 5g
◎シナモンパウダー 小さじ1/2
◎卵 2個
作り方
①ホームベーカリーの容器に羽をつけて
材料をぜーんぶ入れて、
バターケーキモードのボタンを押す
焼きが足りなかったので
追加で5分焼きました。
使っているホームベーカリーはこちらです。
Panasonicのとってもシンプルな機能のもの。
私にはこれで十分♬
レシピは少し改良が必要ですが、
美味しく食べました。
自宅用には十分なレシピ♪
ホームベーカリーでホイッとできるのは
ありがたい♪
ジュニアアスリートの補食にも良いです。
米粉だし♡
腹持ちも良いのでおすすめ。
改良後はホームページに掲載していきます♪
アメトピに掲載されました♪
■ 人気記事
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ 陽だまりきっちん料理教室
▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶︎クックパッド
▶教室の公式LINE →
▶おすすめ商品
▶SNSのフォロー大歓迎! Twitter / Facebook / Instagram