野菜売り場に赤紫蘇が売られるようになりました♪
って言っても今まで買って
シロップやジュースを作ったこともなく笑
今回初めて作ってみました♪
私の赤紫蘇魂に火をつけたのはこの方♪
認定講師の山崎文恵さん✨
スポーツジュニア食育コンシェルジュを
一緒に広めてくれて、
個人サポートも頑張る講師さんです😊
山崎さんのこのブログを読み
Instagramを拝見して、
おいしそーう✨
と思いました♡
レシピは私のではないので今日は割愛😊
葉っぱつんで、洗って、
お水に入れてぐつぐつして
葉っぱ取り出して、砂糖入れるだけ。
最後にクエン酸入れて完成。
今日はりんご酢です。
ポイントは2つと見た👁
ひとつめ☝️
葉を茎から取る。
茎がついているとえぐみが出る気がする。
ふたつめ☝️
お写真はないけど、
葉を取り出す時に
ぎゅーぎゅーしぼらない。
これは、出汁を取る時と同じだね。
ついつい、鰹節がもったいなくて
ぎゅーってしちゃうもんね。
でも、しないでおこう。
(やっちゃったけど💦)
赤紫蘇以外に青紫蘇も入れると良いらしい♡
そして甘みは私はきび砂糖とはちみつを。
シロップではなくて、
ジュースができました♪
ごくごく飲めちゃう、美味しい♡
疲労回復に、テンション上がるのに、
水分補給におすすめです♪
▼綺麗な赤でしょう♪
アメトピに掲載されました♪
■ 人気記事
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ 陽だまりきっちん料理教室
▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶︎クックパッド
▶教室の公式LINE →
▶おすすめ商品
▶SNSのフォロー大歓迎! Twitter /
Facebook /
Instagram