久々にスコーンを焼きました。
オンラインレッスン前の30分で
準備してオーブンへ♪
フードプロセッサーを使うので
軽量5分、回して切って天板乗せて
焼くまで全部で10分!!
ほんとだからやってみてくださいな。
米粉を入れたからか、
どうしてだか膨らみが悪かったけど
味は良かったから、
まぁ、いいとします。
↑そこは拘らない笑
スコーンレシピはこちら。
こちらのレシピで薄力粉を200gのところ
今回は半分を米粉にしてみました。
使った米粉はこちら。
米粉のシフォンの先生に教わったものです。
それからベーキングパウダーは
アルミフリーがおすすめです。
薄力粉と米粉では
水分の給水率も違うため
牛乳を少し多めに。
↑ここがダメだった??
きちんと水分も計算し直して
入れれば良かったんだろうなぁ。
でも美味しかったのでいっか笑
クロテッドクリームは
近所のコープやヤオコーには
売っていなくて
三和でしか見ないので
なんか残念。
クロテットクリームを買いたい時は
高尾近辺の方は三和が良いです♪
ローカルネタでした。
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