6月8日のミューズ柔術練習
土曜日ミューズの翌日はIGLOOで朝から練習。IGLOOでも最近ママ中華を開拓して本日も行ってきた。私は冷やし担々麵を注文。みんなで餃子をキムチをつまみながら談笑。メンバーが注文した料理が次々と運ばれる・・・しかし私の注文した担々麵がいっこうに来ない!みんなの食事もビールも完食したがまだ来ない!!さすがにあきらめて会計へ・・・念のために担担麵の注文が通ってたか確認。すると「通ってないよ」と元気いっぱいで返答されたのでそれ以上なにも言うことができず終了。この後マトンビリヤニを食べに行きました。中華で注文が通らない呪いでもかかってるんじゃないかと不安になる。どーもH村です。今回は6月8日の練習報告参加は黒1名、茶1名、紫1名、青5名、白1名。今回は出稽古で茶帯の方も参加してくれました。今回の初心者テクニックはクローズドガードからのキムラをやりました。少し手順を増やして丁寧にセットすることで基本テクニックでも決定力が上がるので意識してほしいです。そしてオールベルトテクニックではリストロックをやりました。JBJJFでは青帯からですがSJJJFでは白帯からOKのテクニックです。スパーで使いまくると嫌われるテクニックですが知ってると試合では有効なテクニックなので試合前に知識として持っておきましょう。クローズドガードから相手が襟を持ってベースを作ってきた時のリストロック。相手が脇にパンチした状態で固めてきた時のリストロック。最後に相手が袖を持ってきた時のリストロックをやりました。袖を持ってきた時のリストロックは左右できるようにしておきましょう。スパーは出稽古の方も来てくれていたので私も少し参加。せっかくなのでラペラを味わってもらいました。ちなみに練習風景の撮影は忘れました。まぁ飲み会がメインだから飲み会の画像があればいいかの精神です。練習後はもはや鉄板!阪神のJFKかとい飲み屋リレーで中華からみゆき!てか阪神は交流戦からどうなっとんのじゃい!今回の中華では豆腐の細切りが衝撃的だった。とにかく塩味がすごい!!脳天を刺激する塩分である・・・ぜったい間違えて塩を容器ごと落としちゃってるよってレベルで食べれたもんじゃない。それでも残してはママが悲しむと思って他の料理に残ってる汁で塩を洗いながしながら完食しました。二件目はみゆきへ。今回はオープンから4週目で初めてホワイトボードに書かれたおすすめメニューが変更されていた。月に1回くらいのペースで変更されるのかな?もちろん新メニューを中心に注文。さっき塩味が強かったせいか酸味がほしかったので今回はバイスサワーからスタート。新メニューもバイスも美味しかったです。ここは失敗がないので安心。ムンジアルから帰国したN支店長も満足されたようです。ただ私は失敗を笑って許せる懐の深い男になりたいので今後も中華へは通います。来週は6月15日通常クラスとなります。