≪募集終了しました≫
体の底ヂカラをつくる、無添加みそ作り!
体を想い、家族を想い。
自分の手で「My味噌」を仕込みます。
大豆を茹でるので私の手だけちょろっと触ります
「なぜ?」の疑問にもすべてマンツーマンでお応えします。
自分の手だけでつくったお味噌は、
あなたの体に一番合った菌の宝庫です!
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
さて、皆さま お待たせいたしました!
毎年恒例となりましたHaruru料理教室の
自家製無添加みそ作りレッスン
【PC・スマホ共用お申込フォーム】
https://ws.formzu.net/fgen/S74
※材料はすべて受発注のため、募集終了後の追加申し込みは出来ません。ご了承ください。
またお申込み後のキャンセルも出来ません。ご注意ください。
毎年2月に開催している、Haruruでの信州みそ作り。
2019年も開催するため、先週実家がある安曇野に帰り、米麹を作ってくださっているお婆ちゃん達に会いに行ってきました。
様子を伺うと今年は夏の猛暑・水不足により、味噌の原材料である丸大豆の生育が悪く、出荷に不安があるそうです。
それでもお婆ちゃん達のみそ作りネットワークの中から、何とか安曇野産の丸大豆を確保してくださるとお約束してくださいました
またここ数年、安曇野のお婆ちゃん達がつくる「生」の米麹が人気になっており、
米麹の生産が追いつかなくなってしまったこと。
またご高齢ということもあり、年々生産量が減っていてお値段も高くなっています。
そのため、これからもHaruruで信州みそ作りが出来るようお婆ちゃん達にもご協力いただいているので、その分しっかりとバックさせていただくことにしました。
ここはしっかりと線引きさせていただきますね。
・・・というわけで、
確実に米麹を生産していただくため&2018年産の新物丸大豆を確保するために
11月26日AM8:00~
早々に募集をスタートいたしました!
≪募集終了しました≫
【PC・スマホ共用お申込フォーム】
https://ws.formzu.net/fgen/S74
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
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注意事項等ご了承の上お申し込みください
Haruruのみそ作りのメリット
Haruruでつくる味噌は、
安曇野のお婆ちゃん達の手づくりの生の米麹と
安曇野で育った新物の大豆にこだわって作っています。
ただ単に「みそ作りを伝えるだけ」というのは、
私の本意ではありません。
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ふるさと安曇野の味を、ここ名古屋で伝えたい。 (信州味噌を名古屋で仕込む)
安曇野のお婆ちゃん達が心を込めて作ってくれた生の米麹を使う
安曇野の大豆を使う
天然塩を使う
自然や菌たちの力や営みに人間が合わせて、みそを作る
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それが私のこだわりです。
なので↓こんな方はお申込みをお断りさせていただきます
→ 安曇野の材料を使わなくても良いから、みそ作りを教えて!
→ 材料が揃えば教えてもらえる?
→ 時間や日にちを変更してもらえますか?
私のスケジュールに合わせてみそ作りをするというより、
麹や大豆に合わせてスケジュールを組んでレッスンをします。
お婆ちゃん達に頼んでいる安曇野産の新丸大豆は1月下旬でなければ手に入りません
米麹はレッスン日に合わせて、お婆ちゃん達が日にちを逆算して受注生産してくれています
なので、待ったなし!変更なし!です。
人間の都合に合わせることが出来ないので、
お申込みの際はよくご検討の上お申し込みください。
手づくりみその魅力
大豆を茹でる工程は、私が来てくださるお客様お一人お一人を想いながら、
前日から浸水し、レッスン日朝6時からゆっくりと丁寧にアクを取りながら茹で始めます。
それ以外の塩と米麹を混ぜ合わせたり、大豆を潰したり・・・
「茹で」の作業以外は最初から最後までお一人でぜ~んぶ仕込んでいただけます
【みそ作り風景】
初めましてのお二人も和気藹々!ルンルンおしゃべりオーラ注入~♪
お申込みの際は、下記注意点及びレッスンポリシーを必ずご確認いただき、
ご同意の上お申込みください。
レッスン詳細 ≪2018年12月10日正午に締切≫
【日時】 下記よりご希望のお日にちと時間をお選びください (先着順にて受付)
・所要時間は90分程度
・各時間 1名様ずつマンツーマンでお伝えします
マンツーマンで行うことで想いをしっかりと込めたお味噌づくりが出来ます。
またなぜこのタイミングなのか、なぜこれが必要なのか。様々な疑問にお一人ずつお答えします!
・安全上、お子様連れでのご参加はご遠慮させていただきます
【PC・スマホ共用お申込フォーム】
https://ws.formzu.net/fgen/S74
【料 金】 8,000円 (出来上がり量約3.5キロの味噌、レッスン料、レシピ、材料、他すべて込)
2010年仕込みの双葉手づくり味噌を使った焼きおにぎりやお味噌汁など軽食をご用意いたします。
みそ作りで疲れた体をみそパワーで癒してくださいませ。
※レッスン料金は事前お振込みとなります。恐れ入りますが振込手数料はご負担ください。
【持ち物】 約4Lの容器(上記、注意事項をご確認ください)
エプロン、手拭用タオル、容器を持ち帰る用の袋など
【場所】 Haruru料理教室
地下鉄名城線「砂田橋」駅下車 徒歩約8分
名鉄瀬戸線「守山自衛隊前」駅下車 徒歩約5分
その他ご案内は「アクセス」をご覧ください
詳細はお振込み完了後レッスン日までにメールにてご案内いたします
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
まずはお気軽にお送りください
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募集中のレッスン
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(モニター募集中)
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■アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使った
双葉オリジナルレシピ アラジン公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
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