2018年2月の募集は締め切りました。
迷っているなら作ってみよう!!
次回からは自分で作れるように作り方もしっかり!
「なぜ?」にもすべてマンツーマンでお応えします!
自分でつくったお味噌は格別です!
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です
さて、皆さま お待たせいたしました!
毎年恒例となりましたHaruru料理教室の
自家製みそ作りレッスン、募集スタートです!
2018年2月の募集は締め切りました。
PC・スマホ共用お申込フォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S83165908/
※材料すべて受発注のため、募集終了後の追加申し込みは出来ません。ご了承ください。
またお申込み後のキャンセルも出来ません。ご注意ください。
今年も2月に行ったみそ作り。
材料の確保が大変困難となっております
・・・というのも、
生の米麹を作ってもらっている安曇野のお婆ちゃん達が年々人気者になっており、
米麹の生産が追いつかなくなってしまったこと。
またご高齢ということもあり、年々生産量が減っていてお値段も高くなっています。
安曇野産の新物(2017年産)の丸大豆も不作により高騰&確保が困難な状況です。
なので、昨年同様、今冬のみそ作りは来年2月に開催しますが、
確実に!米麹を生産していただくため&2017年産の新物大豆を確保するために
早々に募集をスタートしました!
2018年2月の募集は締め切りました。
PC・スマホ共用お申込フォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S83165908/
メール受信日時順の早い者勝ち(先着順)
日時変更は基本的にお受けできませんのでご自身のスケジュールを確認&
ご了承の上お申し込みください
Haruruのみそ作りのメリット
Haruruでつくる味噌は、
安曇野のお婆ちゃん達の手づくりの生の米麹と
安曇野で育った新物の大豆にこだわって作っています。
ただ単に「みそ作りを伝えるだけ」というのは、
私の本意ではありません。
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ふるさと安曇野の味を、ここ名古屋で伝えたい。 (信州味噌を、名古屋で仕込む)
安曇野のお婆ちゃん達が心を込めて作ってくれた生の米麹を使う
安曇野の大豆を使う
天然塩を使う
自然や菌たちの力や営みに人間が合わせて、みそを作る
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それが私のこだわりです。
なので↓こんな方はお申込みをお断りさせていただきます
→ 安曇野の材料を使わなくても良いから、みそ作りを教えて!
→ 材料が揃えば教えてもらえる?
→ 時間や日にちを変更してもらえますか?
私のスケジュールに合わせてみそ作りをするというより、
麹や大豆に合わせてスケジュールを組んでレッスンをします。
なので、待ったなし!です。
人間の都合に合わせることが出来ないので、
お申込みの際はよくご検討の上お申し込みください。
手づくりみその魅力
大豆を茹でる工程は、私が来てくださるお客様お一人お一人を想いながら、
前日から浸水し、レッスン日朝6時からゆっくりと丁寧にアクを取りながら茹で始めます。
それ以外の塩と米麹を混ぜ合わせたり、大豆を潰したり・・・
「茹で」の作業以外は最初から最後までお一人でぜ~んぶ仕込んでいただけます
【みそ作り風景】
初めましてのお二人も和気藹々!ルンルンおしゃべりオーラ注入~♪
お申込みの際は、下記注意点及びレッスンポリシーを必ずご確認いただき、
ご同意の上お申込みください。
2018年2月の募集は締め切りました。
レッスン詳細
【日時】 下記よりご希望のお日にちと時間をお選びください (先着順にて受付)
・所要時間は90分程度
・各時間 1名様ずつマンツーマンでお伝えします
マンツーマンで行うことで次年は自分だけでも味噌づくりをすることが出来るようになります!
なぜこのタイミングなのか、なぜこれが必要なのか。様々な疑問にお一人ずつお答えします!
・安全上、お子様連れでのご参加はご遠慮させていただきます
2018年2月の募集は締め切りました。
(11/30現在)
2月13日(火) ①11:00~ ②12:00~
2月14日(水) ①11:00~ ②12:00~
2月15日(木) ①11:00~ ②12:00~
2月21日(水) ①11:00~ ②12:00~
2月22日(木) ①11:00~ ②12:00~
2月23日(金) ①11:00~ ②12:00~
2月24日(土) ①11:00~ ②12:00~
PC・スマホ共用お申込フォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S83165908/
【持ち物】 約4Lの容器(上記、注意事項をご確認ください)
エプロン、手拭用タオル、容器を持ち帰る用の袋など
【場所】 Haruru料理教室
名古屋市東区砂田橋 : 地下鉄名城線「砂田橋」駅下車 徒歩約8分
その他ご案内は「アクセス」をご覧ください
詳細はお振込み完了後レッスン日までにメールにてご案内いたします
募集中のレッスン
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*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ グラファイトグリラーレシピ
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