【締切りました】安曇野の材料で作る、無添加みそ作りレッスン | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

2018年2月の募集は締め切りました。

 

 

迷っているなら作ってみよう!!

 

次回からは自分で作れるように作り方もしっかり!

「なぜ?」にもすべてマンツーマンでお応えします!

 

自分でつくったお味噌は格別です!

 

 

こんにちは!

ご訪問ありがとうございます。

 

名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、

季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで

心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です嬉しい

 

 

さて、皆さま お待たせいたしました!

 

毎年恒例となりましたHaruru料理教室の

自家製みそ作りレッスン、募集スタートです!

2018年2月の募集は締め切りました。

 

 

 

 

PC・スマホ共用お申込フォーム

    https://ws.formzu.net/fgen/S83165908/

 

 

材料すべて受発注のため、募集終了後の追加申し込みは出来ません。ご了承ください。

 またお申込み後のキャンセルも出来ません。ご注意ください。

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今年も2月に行ったみそ作り。

材料の確保が大変困難となっております涙

 

・・・というのも、

 

生の米麹を作ってもらっている安曇野のお婆ちゃん達が年々人気者になっており、

米麹の生産が追いつかなくなってしまったこと。

 

またご高齢ということもあり、年々生産量が減っていてお値段も高くなっています。

 

安曇野産の新物(2017年産)の丸大豆も不作により高騰&確保が困難な状況です。

 

 

 

なので、昨年同様、今冬のみそ作りは来年2月に開催しますが、

確実に!米麹を生産していただくため&2017年産の新物大豆を確保するために

 

早々に募集をスタートしました!

2018年2月の募集は締め切りました。

 

PC・スマホ共用お申込フォーム

    https://ws.formzu.net/fgen/S83165908/

 

チェックフォームからのお申込みのみで受け付けます
チェックメール受信日時順の早い者勝ち(先着順)
チェック日時変更は基本的にお受けできませんのでご自身のスケジュールを確認&
 ご了承の上お申し込みください

 

 

 

>Haruruのみそ作りのメリット

四角03私のふるさと長野県安曇野で育った原材料≪大豆・米≫を使用

    →生産者がはっきりしている!

 

四角03安曇野のお婆ちゃんたちが昔から作り続けている米麹。

 必要量を注文してから作ってもらうので、出来立ての生の米麹で作れる!

    →乾燥麹との風味の違いは歴然!

 

四角03お一人ずつ自分だけの味噌を仕込める

    →大勢で大量に作って、それを小分けして持ち帰るのではなく、

     一番大変な大豆を茹でる作業以外はすべてお客様お一人で作っていただけます♪

 

 


切り麹をつくる   IMG_20170210_132620836.jpg

Haruruでつくる味噌は、

安曇野のお婆ちゃん達の手づくりの生の米麹と

安曇野で育った新物の大豆にこだわって作っています。

 

 

ただ単に「みそ作りを伝えるだけ」というのは、

私の本意ではありません。

 

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四角03ふるさと安曇野の味を、ここ名古屋で伝えたい。 (信州味噌を、名古屋で仕込む)

四角03安曇野のお婆ちゃん達が心を込めて作ってくれた生の米麹を使う

四角03安曇野の大豆を使う

四角03天然塩を使う

四角03自然や菌たちの力や営みに人間が合わせて、みそを作る

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それが私のこだわりです。

 

 

チェックなので↓こんな方はお申込みをお断りさせていただきます

 

 → 安曇野の材料を使わなくても良いから、みそ作りを教えて!

 → 材料が揃えば教えてもらえる?

 → 時間や日にちを変更してもらえますか?

 

 

私のスケジュールに合わせてみそ作りをするというより、

麹や大豆に合わせてスケジュールを組んでレッスンをします。

 

なので、待ったなし!です。

 

人間の都合に合わせることが出来ないので、

お申込みの際はよくご検討の上お申し込みください。

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>手づくりみその魅力

四角03なんと言っても美味しさが違う!

  芳醇な味噌の香りと旨みは手づくりならでは♪
  毎日みそ汁を食べるのが待ち遠しくなりますよ!

  Haruruで作った味噌は格別に美味しくてきらハートとリピーターさん続出です笑

 

 

四角03日々変わる味を楽しめる!

  手づくりのみそは開封後も、酵素やいろんな菌たちは生き続けています。

  日を追うごとに旨みや美味しさが増し、滋味深い味へと変わっていきます。

  それを楽しむのも手づくりみその醍醐味です!

  (市販のみそは火入れ等をして発酵を止めたものが殆どです)
 
 

四角03発酵の楽しさ、無添加の安心感=体と心に食の大切さを実感させてくれる

  みその原材料はいたってシンプル。大豆・米(米麹)・塩の3つだけ!

  だしの素や醸造アルコール他、余計なものが入らないので安心して食べれます。

  また、肌色だった大豆が発酵して、赤褐色のみそになる発酵の楽しさを

  自分の目で確かめ、食べて、楽しむことができます!

 

 

大豆を茹でる工程は、私が来てくださるお客様お一人お一人を想いながら、

前日から浸水し、レッスン日朝6時からゆっくりと丁寧にアクを取りながら茹で始めます。

 

それ以外の塩と米麹を混ぜ合わせたり、大豆を潰したり・・・

 

「茹で」の作業以外は最初から最後までお一人でぜ~んぶ仕込んでいただけますびっくり

 

 

→無添加&自家製みその健康効果

→Haruruのみそ作り、こんな工程で作ってます


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【みそ作り風景】

→「力がない!」と怯む(笑) 今日の“手”しごと、味噌しごと

→今日も! 

→改めて感じた、菌の力&自然の力ってすごい!面白ーい!

→楽しみ過ぎてカレンダーにハートを書いた日

→自家製みそ作り、今年もはじまりました!

→ピンチは突然やって来る

→家族と作った思い出のみそ作り

→出張みそ作りレッスン!

→初めましてのお二人も和気藹々!ルンルンおしゃべりオーラ注入~♪

→QUちゃんのみそ作り♪

→意外と重労働・・・

 

 

お申込みの際は、下記注意点及びレッスンポリシーを必ずご確認いただき、

ご同意の上お申込みください。


・材料が注文発注、米麹の消費期限の関係上、

 本レッスンはキャンセル及びご返金は出来ません。

 

・やむを得ずレッスン不参加の場合は、こちらで味噌をお作りしてのお渡しとなります。
 この場合レッスン料金の他、別途容器代、配送の場合は別途配送料をいただきます。

・出来上がり量は、3~3.5キロ。お一人ずつお持ち帰りいただけます。
 (→当日塩、麹、水分の量調整をご自身でしていただくため出来上がり容量に幅があります)

・容器は各自ご用意ください(4L程の耐塩食性のある蓋付の容器=漬物容器、ホーロー等)
 →市販の塩の1キロ袋が3袋程度入る容器を想像していただくと分かりやすいです。

    分かりにくかったら実際に入れて確かめてください。

 →間口が狭い縦長容器が理想

ホーローストックポット 丸型 24cm HSP-24  新輝合成 つけもの容器 100型 新輝合成 みそ樽 60型 ブラウン

ホーローの縦長がBest。昔ながらの漬物容器でも可。タッパーウェアもGOOD!

 


・レッスン料金は事前お振込みとなります。

 恐れ入りますが、振込手数料はご負担ください。
 

 

2018年2月の募集は締め切りました。

カラーチャートレッスン詳細


【日時】 下記よりご希望のお日にちと時間をお選びください (先着順にて受付)

 

     ・所要時間は90分程度

     ・各時間 1名様ずつマンツーマンでお伝えします

      マンツーマンで行うことで次年は自分だけでも味噌づくりをすることが出来るようになります!

       なぜこのタイミングなのか、なぜこれが必要なのか。様々な疑問にお一人ずつお答えします!

     ・安全上、お子様連れでのご参加はご遠慮させていただきます

2018年2月の募集は締め切りました。

 

(11/30現在)

緑2月13日(火)  ①11:00~ありがとう      ②12:00~ありがとう

緑2月14日(水)  ①11:00~ありがとう      ②12:00~ありがとう

緑2月15日(木)  ①11:00~ありがとう      12:00~ありがとう

緑2月21日(水)  ①11:00~ありがとう      ②12:00~ありがとう

緑月22日(木)  ①11:00~ありがとう      ②12:00~ありがとう

緑月23日(金)  ①11:00~ありがとう      12:00~ありがとう

緑2月24日(土)  ①11:00~ありがとう      12:00~ありがとう

                          

 

PC・スマホ共用お申込フォーム

    https://ws.formzu.net/fgen/S83165908/

 

      

 

【持ち物】 約4Lの容器(上記、注意事項をご確認ください)
       エプロン、手拭用タオル、容器を持ち帰る用の袋など

       


【場所】  Haruru料理教室
名古屋市東区砂田橋 : 地下鉄名城線「砂田橋」駅下車 徒歩約8分

その他ご案内は「アクセス」をご覧ください

詳細はお振込み完了後レッスン日までにメールにてご案内いたします

 

〒お問合せはこちら

 

 

 

 

 ■募集中のレッスン 

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桃レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

   Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
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*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
 やじるし グリル&トースターレシピ    やじるし グラファイトグリラーレシピ

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