神戸市西区 関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】 -76ページ目

余熱のチカラ

本日は、昨日味付けした牛すじうどん用のすじ肉の

袋入れを行いました。


一晩寝かせて味をしみこませたやつを、

再度温めて固まった脂をとかし、ざるにあけます。



うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~
         こんな感じ



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         さらにアップ


製麺所で直売しているお持ち帰り用うの牛すじうどんは、

先代の時からの名物うどん。


基本の味付けは変わっていませんが、

僕の代になって作り方で大きく変えたところがあります。


それが・・・



「余熱のチカラビックリマーク


って言っても分かりづらいですよねあせる


具体的に言うと、


以前より炊く時間を約3分の2程度に

減らして、後半は余熱だけで火を通すようにした


ということなんです。


するとビックリマーク


それまで悩まされていた肉の崩れが無くなり、

きれいな形がそのまま残るようになりました。


さらにビックリマーク


火を通しすぎると肉が硬くなるんですが、

余熱を使うとふんわりと柔らかく仕上がるんですね。


ついでにビックリマーク


下ゆでと味付けの両方で余熱を利用したお陰で、

ガス料金が大幅にさがりました!


ね。


すごいでしょ?


要するにこれが・・・



「余熱のチカラ(°∀°)b ビックリマークビックリマーク



へんなCMみたいになっちゃいましたがあせる



まああれです。


なんでもこれで完璧!ということはないんですね。


工夫すれば、ちょっとずつでも進歩すると。


お仕事してるとそんなこと実感しますね。


ということで、そのすじ肉を使ったうどんがこちら。



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美味しそうでしょ?(自画自賛ww) 


そのうち通販もやりますので、みなさまヨロシクお願いしますべーっだ!



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本日も自画自賛

ただ今、通販用のサイトを作るべく、写真撮影続きのヒロシです。

いろいろ失敗した甲斐あって(?)、だいぶ上手くなってきましたよべーっだ!


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名物牛すじうどん


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きつねうどん


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今日撮ったのはかきあげ天うどん。

撮影した後ちょうどお昼すぎになったので、
かき揚げ天うどんはまかないに。

ついでに巻き寿司と、適当に作ったサラダも加えました。
(食べ過ぎ!?)




お味の方は・・・・





めちゃウマっす!!



と、本日も自画自賛ww


でも、自我自賛出来る商品を販売出来るって、
幸せなことですよねニコニコ

みなさんも自画自賛、してます!?



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赤ちゃんが生まれました!


ちなみにヒロシにではありません(^_^;)

産んだのは、シングルマザーとして子どもを産む決心をした、
うちのスタッフみずきちゃん。

月曜日に生まれたと電話をもらって、本日お見舞いに行ってきました。

なかなかの男前。名前は、「謙信(けんしん)」君。名前も男前(笑)。
うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100506164127.jpg












しばらくお話をして、抱っこもさせてもらいました(^^)

一時は、産むかどうかでかなり悩んでた彼女も、
実際に生まれてみると、すっかりママの顔になってました。

まあこれから大変なことも多いと思うけど、
ぜひ大事に育てて、母子ともに幸せになって欲しいなぁーと、しみじみ思いました。

そのためにも、ヒロシもがんばって、もっと働きやすい店作りをしなくっちゃ。

赤ちゃんの寝顔に癒されつつ、気が引き締まる思いのヒロシでした。

うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100506163929.jpg

顔を見せるのは恥ずかしいということで、だっこしたところ。



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本日は大成功でした!

こんにちは!三代目ヒロシです。

今日はゴールデンウィーク最終日。

そして、「端午の節句」ですね。

「端午の節句」と言えば、「男の子の日」です。

ということで、本日花川製麺所では、こんな企画をしていました。
うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100505153934.jpg
めっちゃ分かりづらいあせる

どういう内容かというと、

「5月5日の『男の子の日』は、
ご来店の「男の子」(お連れ様も含む)は、

ポイントカードのポイント3倍!」

プラス

「小学生以下のお子様には、
お菓子の詰め合わせプレゼント!」

というダブル企画であります。

常連のお客様には、ハガキでお知らせし、
店頭では上の看板で告知をしたんですが、

普段の倍以上のお客様にご来店頂きましたーグッド!イェイ


きっと、奥さんに言われたんでしょう。

「アンタ、今日は花川のポイント3倍やから、家で寝とらんと、
ちょっと行っといで!!」

ちょっと恥ずかしそうにしながら、お父様方が、ポイントカードを
差し出す姿がたくさん見られましたニコニコ

そのほか、男の子の孫を引っ張ってきた奥様方や、
「僕、男の子パー」と大きな声で言ってくださった
年配の常連のお客様。

それから、わざわざハガキを持ってきてくださった
ご高齢のおばあちゃんに、うちのスタッフが「良かったらどうぞ」
と渡したお菓子の詰め合わせがことのほか喜ばれたりして・・・(^^)

という訳で、今回ヒロシが想像していたような家族の間のやり取りが、
お客様のご家庭であった様子が見て取れて・・・

なかなか楽しかったっスべーっだ!!!


ご来店の皆様、どうもありがとうございました。


p.s.お隣うどん処はな川もたくさんご来店頂いて、
ヒロシも途中からヘルプで入ったのですが、かなり混乱していて、
長時間お待たせしたお客様もいらっしゃいました。

お待たせした皆様、申し訳ありませんでした。

オペレーションのやり方を再検討して、きちんと回せるように

していきたいと思います。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。




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桐生うどんを食べてみました!

こんにちは!

ここのところ通販の準備にあたり、勉強のためにちょこちょこと
麺類のお取り寄せをしているヒロシですニコニコ

こんかいは、妻がたまたま見つけたという

「桐生(きりゅう)うどん」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kiryu-udon/

ヒロシもよく知らなかったのですが、
桐生市は群馬県にあって、昔から「うどんの里」として有名だったそうです。

群馬県には他にも日本三大うどんのひとつ「水沢うどん」もあり、
讃岐ほど有名ではないですが、なかなかのうどんどころのようですね。

ちなみにお取り寄せしたのは、半生麺。

うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100428132021.jpg
      パッケージはこんな感じ


うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100428115800.jpg
中身はこんな感じ。それほど太くはありません。



で、さっそくざるうどんと、釜あげうどんにしてみましたにひひ


うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100428115648.jpg
ざるうどん。お皿に盛ってみました。


うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100428115720.jpg
    こちらは釜揚げです。


そして妻と二人でちゅるちゅると。


味の方は・・・・・























美味ーーーーーい馬!!
                 




普通半生の麺だと今ひとつのところが多いんですが、
ここのはちゃんと小麦の味がして、美味しかったです。

口当たりもなめらか。

今まで勉強のためにとお取り寄せしたうどんの中では、
1,2位を争う出来の良さでした。

ちなみに小麦粉は、「国産50%」。

なぜ50%なのかは個人的に気になるところですが・・・

「桐生うどん」なかなかあなどれません。

おうどん好き、お取り寄せ好きの方は、
一度取り寄せてみるのもいいかもしれませんヨビックリマーク

http://www.rakuten.ne.jp/gold/kiryu-udon/

そんな訳で、たまには他店の宣伝もしてみたヒロシでした。

ま、美味しいものは美味しいってことでパー

うちも頑張りま~すべーっだ!



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やさしい一杯。焼きそば麺を使った簡単おかか梅ラーメン

こんにちは。うどんや嫁です。

毎日、暑かったり寒かったりで体調管理がむずかしいですねーショック!

ヒロシさんも風邪がグズグズ・・治ったような治らんような、を繰返しております。


今回はそんな時にもぴったりビックリマーク

焼きそば麺で簡単に作れる美味しいラーメンレシピをご紹介ですドキドキ


実は、焼きそば用の中華麺も、ラーメン用の中華麺も、

太さが違うだけで基本の作り方は一緒。


なので、茹でるのに手間がかかるラーメン用の生麺を使わなくても、

焼きそば用の麺を使えば、温めるだけで簡単にラーメンが出来るのです。


太さがあるので、温めても柔らかくなりすぎず、いい感じですよニコニコ


ではレシピの紹介です。



おかか梅ラーメン


材料

中華麺(焼きそば用) 1玉

水 300CC 

鶏がらスープのもと 小さじ1

塩少々(梅干から塩味が出ますので薄目がおいしいですよ)

梅干 1個

かつおぶし 小分けのパック1つ


作り方

①水に鶏がらスープのもとを加え、火にかけます。

②沸騰したら塩少々で味を調え、中華麺と梅干を加え、麺を温めます。

③麺が温まったら器に盛り、かつおぶしをトッピングして出来上がりです。
うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~

写真の関係で白っぽく見えますが、中華麺です。


簡単!!なんですが、これがねー。しみじみ美味しいんですよ。

梅干からいい塩味がにじみでるんですよね。


かつおぶしの旨みとあわさって、麺にからんで実に美味音譜

塩味が足りなければ、上からしょうゆを少したらすのも美味しいです。


そうそう、ちなみに中華麺は、焼きそば用でOKです。

太さがある分、温めても柔らかくなり過ぎずにいい感じラブラブ


あれ!?これ知ってるで。と思われたかたも多いと思います。

そう、実はこれ、


「いえめん。」 (徳間書店より出版)


の中のレシピをアレンジさせてもらったものなのです。


皆さんこの本ご存知ですか?


インスタントラーメンを簡単にアレンジするレシピ本なのです。

最近世間ではやっている(らしい)という情報をキャッチし、

麺屋としては気になるよねーと即購入!!


すごいですよー。132レシピです目

この研究魂に頭が下がりました。


面白そうなメニューもたくさん載っていましたヨべーっだ!

※うまくリンクできませんでしたあせる
気になる方は検索してみてくださいネ。

トッピングのバラエティーも楽しいですが、食べ方もいろいろ合格

つけ麺にしてみたり、イタリアン風に、はたまたデザート風に、

屋台の味風に、つまみ風に・・と工夫してありました。


麺の面白さを改めて再発見させてもらいました。



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こんな雨の日にも

今日は朝から雨。

最近はほんと雨が多いですね。

にもかかわらず来てくださるお客様がいる。

中には合羽を着て、原付や自転車で来られる方もいらっしゃいます。

しかもスーパーでの買い物帰りに。

スーパーには、びっくりするような安値でうどんが売ってますが、それをスルーしてわざわざ来ていただいているということ。

そう思うとなんだかとってもうれしくて、ほわーんと温かい気持ちになります。

そんなお客様と、このうどんを僕に受け継がせてくれた、先代、先々代に感謝しつつ、これからも日々精進していこうと思った、雨の日の午後。

ちょっぴりセンチメンタルな気分に浸っているイケ麺の三代目なのでした。。。



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スーパーのゆでうどんはなぜ美味しくないのか。

言い切っちゃっていいかな~と思いつつあせる

うち(花川製麺所)がゆでうどんをメインに作っている関係で、
たまにはリサーチと思い、スーパーでうどんを買ったりする訳です。

でもほとんどのゆでうどんが「まずい」(あ、また言っちゃった)。

僕自身は、自分で作っていて、
機械で作るゆでうどんだって美味しく作れるし、
手打ちうどんだって美味しいのが作れると思ってます。
(自画自賛ですが・・・)

というか、ちゃんとした材料を使って、
きちんとした工程で作れば、美味しいものは出来るはず。

ちなみにどうまずいのかというと、
一番の問題は食感だと思うのです。

ほとんどのゆでうどんが「固い」んです。


この原因は、


作り手が「手打ちうどん」の食感を目指してるから


ではないかとにらんでおりますかお


実は、手打ちうどんの「コシ」をゆでうどんで出すのは、
理論的に不可能

手打ちうどんの「コシ」は、ゆでてから時間が経過すると
自然になくなっていくものなのです。

それを無理に「それっぽく」しようとすると、
「固くする」しかないと思うんですよね。

もしくは一時期はやった「タピオカでんぷん」を入れてみるとか。

でもうどんの美味しさってのは、打ち立ての「手打ちうどん」に
感じられる「コシ」だけではなくて、

「小麦粉の香り」
「小麦粉の甘み(うま味)」
「麺の表面のなめらかさ」
「だしののり」

など、いろんな面があるんです。

60年間ゆでうどんを作り続けた「花川製麺所」の
三代目として、「美味しいゆでうどん」ってのを、
もっとみんなに知ってもらいたいと思います。

ただ、世に出回っている「ゆでうどん」が美味しくないせいで、
「ゆでうどん」全体が低く見られるのがちょっと悲しいのです。

「温かいうどん」にフィールドを限定すれば、
上に書いたような「コシ」以外の麺の美味しさが際立つから、
ゆでうどんだって、手打ちうどんに負けない味が出せるんだけどな。


うーーーーーん。


この件はまた書きます。

長くなるので今日はこのへんで。

ではばいならパー



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今日はちょっと寒いので


うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100412123600.jpg

お昼は釜揚げうどんにしてみました。

お勉強と称して取り寄せした
讃岐の名店「山越」 の生うどん使用。



味の方は・・・






うーーーーーん・・・・・










美味い(^∇^)


やっぱり「山越」のうどんは
ざるよりも、釜揚げの方が合うなあ。


いや前から思ってたんですけどね。


うどん店によって、

〇冷たいうどんが美味しいお店

    と

〇温かいうどんが美味しいお店

があるのですよ。


言いかえれば、

〇冷たいうどんに合う小麦粉

    と

〇温かいうどんに合う小麦粉

があるということなんですけどね。



近くに美味しいうどん屋さんがあれば、
一度食べ比べてみてください。


ちなみに花川製麺所のお隣で
先代「タカオさん」がやっている

「うどん処はな川」

もちろん

冷たいうどんに合う小麦粉


を使っています。

なんたって

「ざるうどん専門店」。

ざるうどん以外のうどんメニューは
ありませんから。


いやマジで。


冬はお休みしますから。


でも味は確かなので、
お近くの方はぜひいらっしゃってくださいねべーっだ!

4月17日土曜日から再開しま~すビックリマーク



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麺好きな人はこれに気をつけろ!

三代目ヒロシが妻の実家の製麺所で働くようになって
早や6~7年(ちょっとあやふやべーっだ!)。


自分で作ったうどん、そば、中華麺などを食べ続けて
分かったことがあります。


そしてこれは製麺屋さんに限らず、
麺が好きな人たちが気をつけなければならないこと。





それは・・・







それは・・・・・・





「便秘!!



・・・・・・・・。







・・・・・・・というのもですね。




普通麺を食べる時の組み合わせを考えてみてください。



まずご飯モノ。


それからてんぷら類。


ラーメンだと、ぎょうざなんかが定番ですよね。


それに申し訳なさそうに、漬物とか、
定食のサラダなんかがついてきたりしますが・・・


要するに・・・


「食物繊維が極めて少ない」


んですよね。



僕自身、自分ではあまり気づかなかったんですが、
昨年の夏くらいから、野菜の摂取量をぐんと増やしたところ・・・



お腹スッキリ!!



になりましたチョキイエイ


最近新しく入ったパートのおばちゃんも、
うどんを食べだしてはまったらしく、

その結果、しっかり経験したそうです(笑)。



うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~-20100411132440.jpg
そんな訳で、ヒロシの今日のお昼にも、
しっかりサラダがついております。

そんな訳で、麺が好きで、イマイチお通じが良くないと思われた方は、
一度普段食べる野菜の量を増やしてみてください。

別に麺と一緒じゃなくてもいいので。


お腹スッキリビックリマーク


するかもしれませんよ(^^)



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