余熱のチカラ | 神戸市西区 関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】

余熱のチカラ

本日は、昨日味付けした牛すじうどん用のすじ肉の

袋入れを行いました。


一晩寝かせて味をしみこませたやつを、

再度温めて固まった脂をとかし、ざるにあけます。



うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~
         こんな感じ



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製麺所で直売しているお持ち帰り用うの牛すじうどんは、

先代の時からの名物うどん。


基本の味付けは変わっていませんが、

僕の代になって作り方で大きく変えたところがあります。


それが・・・



「余熱のチカラビックリマーク


って言っても分かりづらいですよねあせる


具体的に言うと、


以前より炊く時間を約3分の2程度に

減らして、後半は余熱だけで火を通すようにした


ということなんです。


するとビックリマーク


それまで悩まされていた肉の崩れが無くなり、

きれいな形がそのまま残るようになりました。


さらにビックリマーク


火を通しすぎると肉が硬くなるんですが、

余熱を使うとふんわりと柔らかく仕上がるんですね。


ついでにビックリマーク


下ゆでと味付けの両方で余熱を利用したお陰で、

ガス料金が大幅にさがりました!


ね。


すごいでしょ?


要するにこれが・・・



「余熱のチカラ(°∀°)b ビックリマークビックリマーク



へんなCMみたいになっちゃいましたがあせる



まああれです。


なんでもこれで完璧!ということはないんですね。


工夫すれば、ちょっとずつでも進歩すると。


お仕事してるとそんなこと実感しますね。


ということで、そのすじ肉を使ったうどんがこちら。



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美味しそうでしょ?(自画自賛ww) 


そのうち通販もやりますので、みなさまヨロシクお願いしますべーっだ!



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