全粒粉で・・・
うどんを作ってみましたー
こんな感じ。
※ちなみに全粒粉とは精製していない小麦粉のことで、
米で言えば「玄米」の状態のものです。
前から一度やってみたかったので、妻に話したところ、
「全粒粉ならあるで」とのこと。
で、持ってきたんですが、よく見ると
「スーパーファインハード」ってば「強力粉」のこと。
パン用に使われるやつですね。
うどんは中力粉で、強力粉だと粘りが強すぎるのではと思いつつ・・・
ざるうどんと・・・
きつねうどんを・・・・
作っちゃいました
案の定粘りが強すぎて手作業ではこねるのが無理だったので、
一部機械を使いましたが、なんとか形になりました。
で、気になるお味の方は・・・・
「ぶっとい蕎麦みたい」
美味しいのか美味しくないのかは微妙なラインでした・・・。
今度は中力粉探してやってみようかな。
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関西風の中細うどんをメインにした本格的なうどんセット!
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※遠くからわざわざ車で買いに来られる方も多い、
花川製麺所の名物うどんです。
今日のお昼は・・・
お勉強と称して、讃岐の名店「山越」
から
取り寄せた生うどんを食べました
山越というと、釜揚げ、釜玉が有名なんですが、
今日はなんとなく気分でなかったので、
ざるうどんと天ぷらうどんにしてみました。
(写真撮るの忘れた~)
で、感想は・・・・
美味いねー
生うどんは型崩れしやすいので地方発送はちと難しいのですが、
その点も大丈夫。
小麦の甘みもしっかりでおいしゅうございました
ぜひ今後の参考にさせてもらおうと思います
ただ、2種類作ってちょっとずつ試食のつもりが、
ついつい2人前完食
午後からは必要最小限の動きで仕事します
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ざるうどん専門店「うどん処はな川」再開します!
先代タカオさんの「ワシ寒いの嫌やねん」のひと言で
ながらく冬季休業中だった(ホントの話です)
ざるうどん専門店「うどん処はな川」、
4月17日(土)から、ついに再開が決定しました
写真は三種類のつゆが楽しめる「つゆ三昧」。
本つゆ、くるみ、うめつゆの三種類の味が楽しめます。
初めてきた方はみなさん一様に驚かれるんですが、
この「うどん処はな川」のうどんは「ざるうどんのみ」。
温かいうどんは置いてありません
というのもですね・・・。
このお店は三代目ヒロシの義父で、
花川製麺所の2代目にあたる「タカオさん」が運営してるんですが、
タカオ「ワシ美味いうどんしか出したくないんや。
ほんでうどんで一番美味いのはざるうどんや」
ということで、ざるうどんしか置いてないというお店なんですね。
で、冬場は休むという(すごいでしょ:笑)。
まあそんな風な頑固親父まる出しのタカオさんなんですが、
そのうどんにはかなりのこだわりがあります。
独特の「手びねじり」という手法(タカオ命名)を駆使して
作り出すうどんは、つるつるぴかぴかに光っています
つゆも枕崎産の本節をお店で削って、
天然の羅臼昆布と合わせた「本つゆ」、
くるみをすり潰してだしと合わせた「くるみつゆ」
紀州産の梅干を使った「梅つゆ」の三種類が楽しめます。
あ、そうそう。うどんの他には、
「百日鶏」という地鶏を使った特製「親子丼」もありますので、
こちらもセットでお楽しみいただけます。
こちらが親子丼。セットはミニサイズになります。
まあ、実際のところ食べてもらうのが一番ですので、
お近くの方は、ぜひ足を運んでみてください。
ちなみに三代目ヒロシは、お隣の製麺所で、
昔ながらの「ゆでうどんセット」の販売をしております。
(牛すじうどん
が名物です)
こちらもまた良ければのぞいてみてくださいね。
それでは、「うどん処はな川」の店舗情報です。
どうぞよろしくお願いいたします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
<店名> うどん処はな川
<営業時間> 平日 11:30~14:00(お昼のみ)
土日祝 11:30~14:30
<定休日> 毎週 火曜、金曜
<電話>078-918-4800(営業時間内)
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中華麺でおいしい塩焼きそば♪
こんにちはうどんや嫁です。
あちらこちらの桜がきれいですねー。
昨日我が家も近所の公園に花見に行ってきました
暖かくて気持ちよくて大満足でした
さてさて今回は、今とってもおいしい春キャベツをたっぷり入れて、
ぜひ試していただきたい、塩やきそば のレシピの紹介です。
塩焼きそばの魅
力は、味付けがシンプルな分、
麺や具の素材そのもののおいし
さが楽しめることですよね
おいしさのぎゅぎゅっとつまった
春野菜のお味を生かした塩焼きそば、おすすめですよ。
ちなみに関西は、「粉モンにはソース」文化圏。
(ホンマか)
私も大人になるまで塩やきそばなど
食べたことがなかったくらいです。(私だけかしら?)
ところが鉄板焼屋ではじめて食べてから、
そのおいしさに目覚めたのでした
そんなわけで、私も塩やきそばが大好きなのに、
家でうまく作れなかったのですが、
このレシピで家族にも好評になりました
材料(1人分)
中華麺 1玉
豚バラ肉 適量
キャベツ・もやし・長ネギなどお野菜
※食べよい大きさに切る。
ちなみに、私は麺に添いやすいように長細く切るのが好きです
にんにくみじん切り(お好みで)
塩たれ(混ぜ合わせておいてください)
水 大さじ1と1/2
鶏がらスープのもと 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2(お酢でもおいしいですよ。さっぱりします)
黒こしょう 適量
作り方
①麺はレンジで1分ほどあたためておきます。
②油をひき、にんにくをいため、香りが出たら豚バラ肉を入れていためます。
③8割くらい火がとおったら、野菜をいれて水分をとばすように
手早くいためます。
④麺を加えて麺に油をからませるような感じでいためあわせ、
最後に塩たれをまわしかけて手早くいためればできあがりです
ちょっとしたコツとしては・・
塩たれの材料は必ず混ぜ合わせておいてくださいね。
コクをプラスするためと、麺が水分を吸いすぎてしまわないためにも、
お肉は油分の多い、豚バラ肉がおすすめです。
ハムや、違うお肉でもおいしいのですが、
その場合は最初の油を少し多めにひくとよりおいしいです。
麺が野菜や塩たれの水分を吸いすぎないように手早くいためます。
特に、塩たれを最後に入れてから はとにかく手早く、
からむ程度にいためると、麺がやわらかくなりすぎません。
花川といえばすじうどんというくらいすじうどんがよく知られているのですが、
実は中華麺も人気があるんですよ。
業務用にお好み焼きやさんにおろしている商品を小売販売しています。
「焼きそばはここの麺じゃないとー」
などと言ってくださるお客様もいらっしゃいます。
花川の中華麺は、麺にしっかりと小麦の甘みがあるので、
塩焼きそばにすると、この小麦の甘みとあわさっておいしいんです
季節のお野菜を加えておうちで楽しんでみてくださいね。
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花川製麺所60周年記念キャンペーン!!その2
こんにちは!花川製麺所三代目ヒロシです
今日はほんとにいい天気
花川製麺所の前の明石公園も、お花見の人たちで賑わっていました。
そして、昨日から始まった
花川製麺所60周年記念キャンペーン
にもたくさんの方にご来店いただき、感謝、感謝
プレゼントのエコバッグやタオルも喜んでいただけて、よかったです
ご来店プレゼントは今日で終了ですが、4月18日(日)までは、ポイント倍増続けますので、お持ちの方は、ぜひまたいらしてくださいね。
ではでは、ヒロシも今日はくたびれましたので、早めに帰って寝るとします
ご来店いただいた皆様、ありがとうございました
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うれしい手紙
花川製麺所60周年記念キャンペーン!!
こんにちは!三代目ヒロシです。
今日は、花川製麺所お持ち帰りコーナーをご利用のお客様に
お得なキャンペーンのお知らせです。
トップページにも書いてますが、
初代ヨシノさんが昭和25年に創業してから、
花川は今年でなんと60歳の還暦を迎えますオメデトー!
激動の時代を乗り切ってここまでやってこれたのも、
ひとえにお客様、地域の皆様のおかげです。
本当にありがとうございます(感謝)
創業日ですが、先代のタカオさんに聞いたところ
タカオ「春頃やったかのう~」
ということでしたので、
勝手に4月中旬を「感謝ウィーク」に決めました
↑この辺は適当です
通常は「5」の付く日だけだったポイント倍増サービスですが、
4月3日(土)~4月18日(日)までの約2週間は
「ポイントずーっと倍」
とさせて頂きます。
「あともうちょっとで貯まりそうなんだけどな~」という方は、
この機会をぜひご利用ください。
それから、感謝ウィーク最初の土日(4月3日、4月4日)には、
昨年のリニューアルの時にお配りして大変好評を頂いた
「オリジナルエコバッグ」
肩にかけて使える大きさです。
見えにくいかもしれませんが、2種類
もしくは、卸の
お得意様用に作った
「オリジナルタオル」
「NICE NOODLE!」-イケ麺-と書いてあります。
のいずれかをプレゼントさせて頂きます!
(来店時にお選びください)
エコバッグは絵柄が2種類ありますので、
すでにひとつお持ちの方は、前回とは違う絵柄を選ぶのも良し、
今回はタオルにするのも良し。
ぜひご利
用ください。
みなさんのお越しを、こころよりお待ちしております
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彼女の未来に祝福を!
こんにちは!三代目ヒロシです。
花川製麺所をご利用いただいているお客様に、
今日はお知らせがあります。
当店自慢の看板娘、木下みずきさん
(お店ではみずきちゃんと呼ばれています)が、
今日を最後にしばらくお休みに入ります
それはなぜかって!?(え、聞いてない?)
それは・・・
それは・・・
THANK YOU
じゃなかった
産 休
に入るのです
いやいやいや、この時点でうちのお客様は
みんなひっくり返っていることでしょう。
だって、全然分からないんだもの。見た目では。
で、今日は製麺所スタッフみんなからお花のプレゼント。
真ん中の娘ですよ~(言わなくても分かります?笑)
左は製造スタッフの長谷さん、ヒロシは後ろの帽子の方
予定日は4月の終わり頃、男の子だそうです。
そして彼女、実は「シングルマザー」になります。
いろいろあっての決断なんですが、その話を聞いた時、僕はほんとにすごいなって思いました。
だって彼女はまだ21歳。
男なら・・・
自分なら・・・
自分1人で子供を育てる。なんて決断できるかな?
出来ないだろうな。
今はシングルマザーは多くなったとは言え、ひょっとすると世間の風当たりはまだまだ冷たいかもしれない。
実家にいるので、いくらかは親に見てもらえるとはいえ、一人で子供を育てるのは大変だろうとも思います。
でもそうやって「産む」という決断をした彼女を、花川はみんなで応援しようと思います。
生まれてきたこどもを、みんなで可愛がってあげよう。
しんどい時には、相談に乗ってげよう。
それからうちの子の服だってあげましょう(笑)。
周りの人たちのサポートを受けられるところは受けて、
ほんとうに彼女と、生まれてくるお子さんには、ぜひ幸せになってもらいたいと思います。
今度戻ってくるのは年末頃の予定。
お客様からもとても可愛がっていただいていた娘なので、
しばらくいなくなるのは寂しいですが、それまでは、
平均年齢そうとう高めのスタッフで(笑)、がんばって乗り切ります
なかなか店頭では言いにくかったので、
このブログを通してお知らせさせていただきました。
ぜひみなさんも、彼女を応援してあげてください。
生まれてくるお子さんも一緒に、幸せになりますように。
みずきちゃん、がんばってね。
また一緒に働けるのを、楽しみに待っています。
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うどん好きの方のご利用をお待ちしております。
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【商品紹介】定番!昔ながらのきつねうどん
今回は、関西のうどんの「ど定番」、当店でも牛すじうどんに続く人気商品の「きつねうどん」です。
製麺所入り口で販売している 「持ち帰り専用」のおうどんです。
花川製麺所のきつねうどんの特徴は、 「大きさが全部違うこと」。
一枚一枚のあげの大きさが全然違うんです。
なぜかって!?(別に聞いてない?)
実はこのあげ、機械を使わず 一枚一枚手作業で揚げてあるんです。
作っているのは、明石市鷹匠町にある 「村上豆腐」さん。
そこの女将さんが、昔ながらのやり方で作っているんですね。
なので、スーパーで売ってるように、
「すらっとした美人風 」なあげではありませんが、
「田舎で農作業をしている働きものの奥さんのような」、
素朴であったかくて、力強い あげなんです。
味付けは、ざらめと、しょうゆと、少量の塩のみです。
味の決め手のしょうゆは、江戸時代からの醤油の産地、
兵庫県たつの市の濃い口生しょうゆ。
封を切ると、なんとも良い香りのする、ほんまもんのしょうゆです。
それを使ってことこと30分ほど炊くと、ぼてっとした重量感の
やさしい味のきつねうどんようのあげが出来上がります。
食べる時は、おだしと一緒に炊いてもいいですが、個人的には
最後にうどんの上に乗せるか、火を止める直前に入れて、軽く温めるのがおすすめです。
だしと一緒に炊くと、せっかくのあげのあじが抜けてしまうんですよね。
花川では、お子さんから年配の方まで、幅広い年齢層の方々に人気のおうどんです。
もちろん、我が家の子供たちも大好き!
ご来店時は、ぜひ一度お試しくださいね
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ニュースレター「イケ麺通信」37号出来ました!
こんにちは!三代目ヒロシです。
大好評花川製麺所のニュースレター「イケ麺通信」37号が出来ました!!
大体2ヶ月に1回発行で、ご近所へのポスティングと、スタンプカードの会員様に郵送しております。
作るの大変ですが、毎回かなりの反響があります。
これ読んで来てくださったお客様はすぐ分かります!
なんかとっても優しいんです(^∇^)
よければ見てみてくださいね~
イケ麺通信最新号はコチラをクリック
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