スーパーのゆでうどんはなぜ美味しくないのか。 | 神戸市西区 関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】

スーパーのゆでうどんはなぜ美味しくないのか。

言い切っちゃっていいかな~と思いつつあせる

うち(花川製麺所)がゆでうどんをメインに作っている関係で、
たまにはリサーチと思い、スーパーでうどんを買ったりする訳です。

でもほとんどのゆでうどんが「まずい」(あ、また言っちゃった)。

僕自身は、自分で作っていて、
機械で作るゆでうどんだって美味しく作れるし、
手打ちうどんだって美味しいのが作れると思ってます。
(自画自賛ですが・・・)

というか、ちゃんとした材料を使って、
きちんとした工程で作れば、美味しいものは出来るはず。

ちなみにどうまずいのかというと、
一番の問題は食感だと思うのです。

ほとんどのゆでうどんが「固い」んです。


この原因は、


作り手が「手打ちうどん」の食感を目指してるから


ではないかとにらんでおりますかお


実は、手打ちうどんの「コシ」をゆでうどんで出すのは、
理論的に不可能

手打ちうどんの「コシ」は、ゆでてから時間が経過すると
自然になくなっていくものなのです。

それを無理に「それっぽく」しようとすると、
「固くする」しかないと思うんですよね。

もしくは一時期はやった「タピオカでんぷん」を入れてみるとか。

でもうどんの美味しさってのは、打ち立ての「手打ちうどん」に
感じられる「コシ」だけではなくて、

「小麦粉の香り」
「小麦粉の甘み(うま味)」
「麺の表面のなめらかさ」
「だしののり」

など、いろんな面があるんです。

60年間ゆでうどんを作り続けた「花川製麺所」の
三代目として、「美味しいゆでうどん」ってのを、
もっとみんなに知ってもらいたいと思います。

ただ、世に出回っている「ゆでうどん」が美味しくないせいで、
「ゆでうどん」全体が低く見られるのがちょっと悲しいのです。

「温かいうどん」にフィールドを限定すれば、
上に書いたような「コシ」以外の麺の美味しさが際立つから、
ゆでうどんだって、手打ちうどんに負けない味が出せるんだけどな。


うーーーーーん。


この件はまた書きます。

長くなるので今日はこのへんで。

ではばいならパー



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