こんにちは、のんです。
春って、気持ちいい~~って日と、あつっって日と、さぶっって日が交互にやってきて、
しかも、花見とか、新人歓迎会?とか、なにかとイベントが多く、
着るものや体調管理が難しくないですか?
特に、生活がガタガタするとどうもお腹が、、、
そんな時、お腹にもお財布にも優しいバナナビネガーはいかが?
美容や健康に良い、とされているフルーツビネガー。
その理由は、お酢とフルーツのコンビネーション。
ざっくりお酢の効果
毎日大匙1杯(15ml)のお酢を摂取すると、内臓脂肪の減少や、高血圧、血糖値上昇の緩和、など色々嬉しい働きがあるのだとか。
ざっくりフルーツの効果
食物繊維と、様々なビタミンが豊富で美容効果抜群
でも、多くのフルーツは、やはり季節もの。
ま、旬を味わうには、欠かせないのだけど。。。
通年通してフルーツの恩恵を受けたいのであれば、バナナなどがおすすめ。
バナナには、食物繊維に似た働きのレジスタントスターチが含まれており、お通じをスムーズに。
また、アンチエイジングに欠かせない抗酸化作用のあるファイトケミカルがある
むくみ予防のカリウムも豊富。
と、なかなかのすぐれもの。
これとお酢がコラボすれば、腸内環境改善や美肌効果が期待できそう~
バナナビネガーの作り方
材料
バナナ・・皮をむいて100g (普通サイズのバナナ1本分くらい)
お酢(好きな物) 200ml
氷砂糖や黒糖 100g
作り方
1.バナナは皮をむいて、2cm位の輪切りにする
2.熱湯などで消毒して乾かしておいた耐熱容器に、氷砂糖や黒糖、バナナ、お酢を順番に入れる
3.フタなどせずに、そのままレンジで加熱する (500w 40秒、600w 30秒)
4.レンジから出して、フタ(もしくはラップ)をして、常温で一日置く
はい 出来上がり~
保存方法
最長一年保存可能、と言われていますが、やはり一か月くらいで飲みきるようにしましょう。
気温が高い季節は、冷蔵にいれて保存。
中のバナナは、2週間ほどで取り出しましょう。
(取り出したバナナは、レンジで2分ほど加熱すると、ジャムになります)
摂り方
水、牛乳、豆乳などで割って飲む
ヨーグルトにかけて食べる
注意点
お酢は摂りすぎると胃に負担がかかる事があるので、多くても一日大匙3杯までを目安にしましょう~
簡単で、美味しいし、コスパも良い!
この春、試してみませんか?
余談ですが、、
バナナが黒ずんでしまったら、皮をむいてラップに包んで冷凍すると、すっごくおいしいフルーツアイスになります!!
何か、スティックさしておくと、食べやすいよ~
って、ほんとに余談。。
敏感肌の私でもマハロソープは安心して使えますよ~