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五橋 熟成酒 for a reason (山口)

久々に日本酒のブログです(^^;)。

 

【五橋 熟成酒 for a reason (山口)】

 

「For a」reason」って直訳すると、「訳あって...」とか(^^;。

実はこのお酒、蔵の奥に置いといたものなのですが...ハッキリ言ってしまうと、忘れ去られていた樽があって、それを瓶詰めしたもの(>_<)。

 

まぁ、価格も3年寝かせてたわりには安く、いわゆるお試し!?。

ワインだってチーズだってそうなんですから、そこから産まれる銘品の可能性もあるかな(笑)?。

 

食べ物や飲み物に限らず、“縁”とか“タイミング”って大切じゃないですか!!。

TOMOは比較的、そういったものを大切にしてきたつもりだし、恵まれてもいた。

 

そんなお酒があるならば...仕入れちゃいますよね(笑)!!。

 

[原料米] : 不明

[熟成年数] : 3年

[日本酒度] : +3.5

[酸度] : 1.4

 

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※夏の食材や、夏酒など、季節のメニューを御用意しております。

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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アラン・ザ・ボシー・クォーターカスク

うだるよう暑さ...というより、湿度の今夜(23時現在で湿度92%!!)ですが、こんな夜は“ウイスキーのソーダ割り”がよく出ます。

(※敢えて“ハイボール”とは言わない[笑])

 

色々とウイスキーもオススメがありますが、今日みたいな日は個人的にこちら↓↓↓

 

【アラン・ザ・ボシー・クォーターカスク】

 

「アラン・ザ・ボシー」は、バーボン樽で熟成された後、クォーターサイズのアメリカンオーク樽で18ヶ月以上、追加熟成されたカスクストレングスです。

 

個人的に好きな蒸溜所の初のクォーターカスク。

どんな味なんでしょう(^^♪。

※と書いちゃいましたが試飲していますが(笑)。

 

ちなみに「ボシー」とは、密造者が、人目に付きづらい渓谷の奥地で使っていた“小屋”の意。

その当時、バレないように小さめの樽で運んでいたことから、このクォーターカスクに名付けられたようですね。

逸話では、葬儀の棺桶に扮して運んだこともあるとかないとか(^^;)。

 

<以下、輸入元テイスティングノート>

色は、オールドゴールド。

香りは、心を落ち着かせてくれるサンダルウッド、糖蜜。

そして、湿ったオークのスパイス、爽やかさのあるレモンピール、ビターなココアのアクセント。

味は、パイナップル、グリーンアップルのフルーツとともに赤唐辛子の辛みが広がります。

少し間をおいては、芳ばしい焼きたてのブリオッシュ、バニラアイス。

フィニッシュには、トフィー、ホワイトペッパーが広がります。

 

とのこと。

 

「アランらしい」といえばアラン(笑)。

最近の、甘さを封じ込めたような仕上がりではなかったのですが、昔でいうと...「アラン・ザ・イーグル」っぽい感じ♪。

コスパ的にはイイですよー。

 

「ウイスキーのソーダ割り」で、このジメジメ感を払拭してくださいね(*^-^*)!!。

 

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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グレンフィディック IPA エクスペリメンタル

8月に入りました。

“夏”本番といったところでしょうか?

 

“夏”といえば”ビール”?という方も。

今日は、そんなビールとウイスキーのマリアージュの話(笑)。

 

【グレンフィディック IPA エクスペリメンタル】

 

ここ近年、聞くようになった「IPA」という言葉。

そもそも何ぞや(笑)!?という方も多いですよね。

 

「IPA(アイ・ピー・エー)」とは、「インディア・ペールエール」の略です。

インドがイギリスの植民地だった頃、インドに駐在しているイギリス人の為に、イギリスからペールエール、つまりビールを輸送していたんです。

 

「IPA」は、船の輸送に耐えれるように、アルコール度数・麦汁濃度・ホップの量を、増し増しにしたものなんです(^^;)。

 

今回ご紹介する「グレンフィディック IPA エクスペリメンタル」は、グレンフィディック蒸溜所近くにある「スペイサイド・クラフト・ブリュワリー」のIPAを寝かせた樽で、ウイスキーの熟成を仕上げたもの。

 

ちなみに「エクスペリメンタル」は「試験的な」という意味。

 

なので、この試験的なウイスキーを“試験的な価格!?”(笑)で御提供しようかと(*^-^*)♪。

 

 

夏の夜長に是非!!。

8月も宜しく御願い致します(^^)/。

 

 

 

 

 

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Booker's (ブッカーズ)

久しく入荷がなかった「Booker's (ブッカーズ)」が、2019年限定数量にて復活!?。

Dioでも開業以来、人気の高いウイスキーですので、なんとか入手しております(^^;)。

 

【Booker's (ブッカーズ)】

 

「Booker's (ブッカーズ)」は、1795年に創業した、アメリカ・ケンタッキー州にある「ジム・ビーム・クレアモント蒸溜所」で造られている4っのプレミアム・バーボンの中でも最高峰に位置するバーボン・ウイスキーです!!。

(他は「ベーシルヘイデン」「ベーカーズ」「ノブ・クリーク」)

 

名前の由来も、六代目「ブッカー・ノー」氏の名前から付けられたほどのプレミアム。

他のバーボンと違い、ブレンダーが樽の原酒を1っ1っ吟味し、厳選されたものだけが、そのまま瓶詰めされている特殊な商品。

ゆえに、ボトルごとに味が違うのです(凄)!!

 

原酒なので、アルコール度数はだいたい60度くらい。

かなりキツいイメージがありますが、その度数を思わせないスムーズな飲み口は、危ないですね(笑)。

(TOMOも最初の3口くらいはキツかった記憶はありますが、その後は...。昔過ぎて覚えていませんが...。)

 

ジム・ビーム社といえば、先々週、火災が発生し、1,300万本ものウイスキーを失い、その一部は川に流出し、魚などへの影響も多大だったとか。

日本への商品の影響は無いと発表されていますが、いまはサントリー社配下ですしね(^^;)。

 

アルコールを十分に含んだ魚を焼いたらどんな味になるんだろう...と考えてしまうのは、私がいま殆ど日本料理店のシフトになっているせいでしょうか...。

 

話を戻しますが、TOMOがバーボンの逸品と思う内の1本!!。

限定数発売で入荷が難しいので、あるうちに是非ご賞味ください(^_-)-☆。

 

 

 

 

 

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ポートアスケイグ10年_10周年記念ボトル

弊店でも人気のある「ポートアスケイグ」から、10周年記念ボトルがリリースされ、さっそく入荷(^^♪。

 

【ポートアスケイグ10年 10周年記念ボトル】

 

「ポートアスケイグ10周年記念ボトル」は、ファーストフィルのバーボンバレル、シェリーバット、リフィルアメリカンオークで熟成された原酒を、25%・15%・60%の割合でブレンドされたものだとか。

なかでもシェリーバットは特別で、実際にソレラシステムで使用されていた樽を、今回の熟成に用いられたそうです。

 

一般的なシェリー樽熟成にはない、厚みのあるシェリー感が出ていて、強さがある中で複雑なフレーバーを醸し出しています。

 

中身は、近くにある蒸溜所の〇〇ラではないかと云われています(^^;)。

 

さぁ、TOMOは何本仕入れたでしょうか(笑)???

是非、御賞味くださいませ(*^-^*)!!。

 

 

 

 

 

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ロングモーン・マックルフルッガ・スペシャルバッチ for JIS

今日はちょっと珍しいウイスキーを(^^♪。

日本限定品です!!。

 

【ロングモーン・マックルフルッガ・スペシャルバッチ for JIS】

 

オークニー諸島より更に北へ80km、英国で最も北に位置し、最も人を寄せ付けないという「シェトランド諸島のウンスト島」で熟成された大変興味深いシングルモルト「マックルフルッガ」。

 

「マックルフルッガ」とは、シェトランド諸島の北端にある、ロバート・ルイス・スティーブンソン(19世紀スコットランドの作家であり詩人)の父親が建てた、同名の灯台から名付けられました。

 

今回のボトルは、第一級のモルトとして知られ、近年も絶大なる人気を誇るスペイサイドモルト
「ロングモーン」のみを原酒に使用されています。アメリカンオークのバーボンの新樽を使用し、
スペイサイドで熟成を 経た後のベストなタイミングで、はるか遠く離れたシェットランド諸島
へ運ばれ、さらにひと冬を越す12ヶ月の熟成が施されています。

 

ふくよかでたっぷりの果実の風味を持ち、熟成感もありながらフレッシュ。
荒々しさが多少削り取られながら、滑らかでとろけるようなハチミツとフルーティーな味わい。

 

ただいま特価中にて御提供しておりますので、この機会に是非!!。

 

 

 

 

 

 

 

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バランタイン・シングルモルト2種

15周年フェアも、残すところ、あと1週間となりました!!。

この週末には、御祝いアイテム!?も登場します(笑)!!。

 

今日は、2アイテム同時に御紹介。

 

【バランタイン・シングルモルト

 ◇グレンバーギ15年

 ◇ミルトンダフ15年】

 

 

昨年、限定発売されたもので、「バランタイン」のキーモルトの中でも大切な役割をしている2種のモルトの15年ものです。

 

「バランタイン」については、過去に4度に渡りブログを書いています(^^;)。

◇バランタイン17年<1>

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-10768166930.html

◇バランタイン17年<2>

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-10769452079.html

◇バランタイン17年<3>

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-10769710291.html

◇バランタイン17年<4>

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-10780734492.html

 

通常は、2~3回使用された樽の原酒を使っているのですが、今回の「バランタイン・シングルモルト・シリーズ」では、ファーストフィルのアメリカ・オーク樽を使用しており、それぞれの個性が分かりやすくなっていますね。

 

最近では、“シングルモルト”に注目が行きがちですが、この個性を合わせる“ブレンディング技術”というものも素晴らしいのです!!。

(今回はシングルモルトですが<汗>)

 

スタッフそれぞれの個性が合わさって”店の個性”になるのと一緒。

いま、アルバイトさんたちが多い中、上手くブレンディング、タクトを振れれば、1っの“店”となれるはず。

 

ん!?、なんかウイスキーの話から逸脱しちゃったかな(笑)。

 

今週末も、色々なアルバイトさんたちが入ってくれます。

明日の土曜は、今春卒業した、あの子も(笑)。

 

Anniversary感出てきましたねぇ~!!。

宜しく御願い致します(^^)!!。

 

 

 

 

 

 

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Glenfiddich 15y (グレンフィディック15年)

15周年フェア・アイテム、7っ目は、ここ近年、様々なチャレンジをしている「グレンフィディック」から、定番の15年物を!!。

 

【Glenfiddich 15y (グレンフィディック15年)】

 

 

「グレンフィディック」については、以前「18年物」の時に軽く触れているので、そちらをご参照ください。

※「Glenfiddich 18y (グレンフィディック18年)」のブログ↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-11525775732.html

 

こちらの15年物は、「ソレラ・システム」を初めてシングルモルトに応用されたと云われています。

※「ソレラ・システム」とは、シェリーやラムの熟成で用いられることの多い方法で、100個ほどの樽を4~5段に積み、最上段に新酒を入れ、上から下へと1/4量くらいずつを移しかえて、新酒と古酒を調合しながら熟成させる方法。

つまり、味(熟成度合いを考え)の統一性を図る熟成方法です。

 

バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の三種類で熟成された原酒を、ソレラバットと呼ばれる大きな樽で後熟されます。

 

ちなみに、このソレラ樽は、空きになることはなく、さらなる円熟味を増しているらしい...。

ということは、いくらソレラシステムで調整しているとはいえ、年々微妙に味に変化があり、10年違えば、かなり違うのかな!?。

 

う~ん、オールドボトルとの飲み比べがしたくなったTOMOです(^^;)。

 

ウイスキー好きの方でしたら、一度は飲んだことのある「グレンフィディック」。

大概は「12年物」かと。

イメージとしては、ライトなモルトの印象が強いとは思いますが、この15年物は違いますよ(^^♪。

是非この機会に御賞味くださいませ!!。

 

 

 

 

 

 

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ゴスリングス・ブラックシール・ラム

今日は、もともとコストパフォーマンスが良かった、こちらのRUM(ラム)。

一時期、輸入が止まっていましたが、輸入元を替え、日本に再輸入されていますが、価格が上がってしまいましたね(T_T)。

 

15周年フェア・アイテムとして、以前の価格にて、在庫の限りではありますが、御提供させていただきます!!。

 

【ゴスリングス・ブラックシール・ラム】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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シュペヒト・ウィリアムス・クリストビルネ

今日は「カクテルの日」ですね(*^-^*)♪。

周年フェア・アイテムも「カクテルの日」に因んで、リッキー・スタイルで御提供している商品を!!。

 

【シュペヒト・ウィリアムス・クリストビルネ】

 

※商品情報については、輸入元オフィシャルHPを↓↓↓

http://www.union-foods.co.jp/products/specht/sp83.html

 

なかなか日本では「フルーツブランデー」って確立されていないのですが、ヨーロッパとかでは、1っのカテゴリーとして確立されてはいるんです。

 

TOMOがBartenderになった頃は、カルヴァドスすら認知されていなかったですからね...(^^;)。

私たちBartenderが勉強するいくつかの本でも、昔はブランデーの原材料は「葡萄」と記してありましたが、今では「葡萄を主としたフルーツなど」と変化してきています。

 

まずは、カクテルとして提供し、フルーツブランデーの認知を広めてみようかと思いました。

 

15周年を機に、令和にもなり、TOMOの頭の中も色々と改革中(笑)。

 

 

 

 

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