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ボウモア15年 ダーケスト

Bar Dio 15周年フェア・アイテム3っ目は、終売品のこのウイスキーを!!。

 

【ボウモア15年 ダーケスト】

 

 

弊店でも人気の「BOWMORE(ボウモア)」から、終売品となっている「15年ダーケスト」を入手!!。

それをフェア・アイテムにしちゃいました(*^-^*)♪。

 

バーボン樽で12年熟成させた原酒を、オロロソ・シェリー樽で3年熟成。

 

「ボウモア」は、まわりを海で囲まれた蒸溜所ですが、甘さも特徴的なアイラ・モルト。

シェリー樽によって、よりフレーバーに、そして15年という歳月が、よりエレガントに仕上げてくれました。

 

アイラ好きの方には、ピートや潮っ気が好きな方も多いので、逆にそういった方にはオススメ致しません。

 

普段アイラ・モルトを飲まれない方などには、一度チャレンジしていただきたい一本です。

 

“海のモルト”と表されながらも一線を画す、こちらのウイスキー。

もしかしたら、もう飲めなくなるやもしれませんので、この機会に是非!!。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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The MACALLAN edition No.3

昨日のお知らせの通り、本日より「Bar Dio 15周年フェア」を開催致します(*^▽^*)!!。

まず最初に開封されたアイテムはこちら!!。

 

【The MACALLAN edition No.3】

 

 

「The MACALLAN (ザ・マッカラン)」と云えば、ウイスキー好きの方には説明不要ともいえる“シングルモルトのロールスロイス”。

※以前書いた「マッカラン」のブログは↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-11253513009.html

 

その「ザ・マッカラン」から、昨年、数量限定で発売されたもの。

 

Dioの15周年を表現する際に、現状をみると「第三創成期」と位置付けています。

今までの常勤スタッフを中心から、時世も反映とてか、アルバイトのコたちの“力”も必要になってきている状況の中、私自身も、考え方も変え、お店のスタイルも変え、そんな中でも、開業した当初の私のスタイルも取り戻しつつ...。

 

いまメインで頑張っている翼くんを軸に創り上げていく、これからのDioを象徴するかの如くの1本を、フェア・アイテムの最初にもってきました!!。

 

6っの樽をヴァッティングした今回の「edition No.3」。

色々な意味で、タイミングの凄いアイテムかと(笑)。

 

ショット価格も15周年に因んで、1,500円で御提供致します!!。

是非、この機会に(^^)/。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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≪Bar Dio≫ 明日から15周年フェアです

本日まで3日間のお休みをいただき、充電完了(笑)!?。

 

おかげさまでBar Dio今月の20(月)で15周年を迎えさせていただきます!!。

これも偏に、この15年間「Dio」に携わっていただいた全ての方のおかげと、心より感謝申し上げます。

一言で、今の気持ちを文章にすることは出来ないので、ブログで感謝の言葉をうまく伝えられないことをお詫び申し上げます。

 

明日の5/8(水)より、周年フェアを実施致します!!。

昨年同様、15年物のウイスキーを中心に、

5/8(水)~5/24(金)15日間15種類のアイテムを随時開放します(笑)!!。

 

 

1本しか仕入れていないものもあるので、人気のあるものは2~3日で無くなってしまうこともあります。

(昨年はいくつかありましたね)

 

毎日、SNS等で告知出来ないものもあるので、定期的に御来店いただかないと...(^^;)。

 

では、明日からのメニューをお楽しみに(*^-^*)!!。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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WORLD BLENDED WHISKY 碧-Ao-

世界が注目するウイスキー!

本日発売&入荷しました(*^-^*)!!

 

【WORLD BLENDED WHISKY 碧 -Ao-】

 

ウイスキーを勉強するものなら、まず取り掛かる「五大ウイスキー」というカテゴリー。

その全ての地域の原酒をブレンドするという、考えることは出来ても実現することが難しいと思われたウイスキーが、ついに本日発売しました!!。

 

発表になった年初から、各酒屋にプレッシャー(笑)!?を与え続け、なんとか入手しております(*^▽^*)。

 

まだ開封していないので、味については何とも書けませんが、「Bartender」として早く味をみたいところ。

 

詳細については、製造されたサントリーさんのオフィシャルホームページを御参照くださいませ。

https://www.suntory.co.jp/whisky/ao/

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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[サンジバー] グレンゴイン14年_2000 シェリーカスク

今回はドイツのボトラーズから!!。

現在、特価中につき、残り少ないです!!。

 

【[サンジバー] グレンゴイン14年_2000 シェリーカスク】

 

「Sansibar(サンジバー)」は、《リンブルグ・ウイスキー・フェア》の発起人としても有名な“カーステン・エルーリッヒ氏”にプライベートブランドの開発を依頼して立ち上がったブランドです。

※《リンブルグ・ウイスキー・フェア》とは、ドイツの南部「リンブルグ」で毎年“春”に開催されるウイスキー・フェアで、オフィシャルブランドだけでなく、独立系のボトラーや、ドイツのオールドボトリングのコレクターなども出店する、今や世界・日本でも、その名が浸透してきたイベントです。

 

このブランドのコンセプトは「究極の飲みやすさ」だそうです。

 

今回のボトルも、52.1度と度数が高いものの、グレンゴインの14年もので、さらにはシェリーカスクということもあり、度数を感じさせないウイスキーに仕上がっています。

女性でも愉しめるウイスキーかな。

 

残り少ないので御早目にぃ~(^_-)-☆。

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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KILCHOMAN Machir Bay (キルホーマン・マキヤーベイ)

ここ1週間はSNSさえも手掛ける余裕のないTOMOです(T_T)。

ホントは寒いうちに書こうと思っていたら、2日前から急に温かくなってきて、ビックリしております(笑)。

今日ご紹介するのは、「ウイスキー好き&入浴剤」好き」

の方にはタマラナイものかも(^^♪。

 

【KILCHOMAN Machir Bay (キルホーマン・マキヤーベイ)】入浴剤付き

 

入浴剤といっても、ただの入浴剤ではありません!!。

 

香料メーカーが、「キルホーマン・マキヤーベイ」を分析し開発した、ウイスキーのアロマ・エッセンスが加えられているとのこと。

 

広大なピート(泥炭)湿原が広がるウイスキーの聖地・スコットランド“アイラ島”では、ピートが溶け出すことによって、茶色く色づいた水が川を流れています。

このピートの水は、ウイスキーの仕込み水としても用いられますが、一方では、島民の生活用水としても一部利用されており、そのような施設で入浴する時には、茶色いお湯がバスタブに張られるそうです。

 

 

実際には香りはしないそうなのですが、アイラ島を彷彿させるよう再現したとのことですので、まさにウイスキー(アイラ)ファンの為の限定入浴剤となっているのです!!。

 

※今回は、お酒の説明はスタッフ翼くんに御願いしてみました♪↓↓↓

 

キルホーマン 蒸留所は、2005年に設立したアイラ島の新しい蒸留所です。
ファームディスティラリーという農場を持った蒸留所になっています。

自前の畑で獲れた大麦を一部で使用しています。
そして今では少ないフロアモルティングを行なっている蒸留所でもあります。
名前の由来にもなっている「マキヤーベイ」とは、蒸留所から約800m程の距離に位置する、アイラ島で最も美しいと言われるビーチの名前から取っています。
アイラモルトならではのピート感が若いながらもしっかりと感じられる一本です!

以前から私も行ってみたい場所で想いを馳せていましたが、この度アイラ島をイメージしたスペシャルな入浴剤が一緒に入っています!
ボトルキープして頂いたお客様にプレゼント致します。
2つ入っているそうなので、どなたか私に擬似アイラ島に連れて行って下さい…(笑)

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

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[TEL] 047-495-1927

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Strawberry Masquerade (オリジナル・カクテル)

2月が始まりました!!。

2月といえば“バレンタイン・カクテル”のイメージが強いですが、ちょっぴり天邪鬼なTOMOは一工夫(笑)。

 

【Strawberry Masquerade (ストロベリー・マスカレード)】

 

[創作意図]

苺とオレンジジュースの可愛らしい味わいの中に、まるで可憐な女性の仮面をまとった大人の女性が潜んでいるような...。

そんな味わいをCocktailに表現してみました。

 

チョコも苺も入っていますが、ベースは...(笑)。

是非、御賞味くださいませ(*^-^*)!!。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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岩井トラディション・ワインカスクフィニッシュ

昨日、というよりさっき(笑)!?、は天匠の方に置いてあるマルスのワインを御紹介しましたが、今度は、その「日之城農場」のワイン樽でフィニッシュしたウイスキーを(*''▽'')!!。

 

天匠Dioの梯子飲みの際に、素敵なオーダーになっちゃいます(*^▽^*)!!

 

【岩井トラディション・ワインカスクフィニッシュ】

 

信州の岩井ポットスチルが稼働して半世紀、マルスの生みの親「岩井喜一郎」氏へ尊敬と感謝の念を込めたブレンデッド・ウイスキーです。
複雑で心地よい香りが特徴、口当たりは優しく、柔らかいがボディーがしっかりしていて熟成感も感じられます。

 

その「岩井トラディション」を、山梨マルスワリナリーの「穂坂日之城農場産 赤ワイン」に使用した樽に入れて1年以上追加熟成(フィニシュ)したブレンデッド・ウイスキーがこちら!!。


上品な口当たりの柔らかさに、シェリー樽の古木香とワイン樽由来の甘いバニラ香が調和し、赤ワインのタンニンと旨味が味わいのトーンにほどよく厚みをもたらす逸品。

 

冒頭にも書きましたが、天匠「日之城」を飲んでからDioに移動し、そのワインの記憶と共にこちらを嗜む...。

なんて素敵な梯子酒(*^-^*)♪。

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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穂坂日之城 キャトル・ルージュ 2016

以前置いてあった“カベルネ&メルロー”が無くなり、一新した「日之城(ひのしろ)」ですが、今回のも良いですね(*''▽'')♪。

※以前の「穂坂日之城 カベルネ&メルロー遅摘み2010」<br>ブログ↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12142108589.html

 

【穂坂日之城 キャトル・ルージュ 2016】

 

茅ヶ岳山麓の韮崎市穂坂丘陵東斜面に自社(現在は本坊酒造)畑である「穂坂日之城農場」。
日本有数の日照時間を誇る冷涼な高地で、自社最高峰となる高品質ワインの醸造に取り組んでいます。

「日本人のための日本のワイン」の造り手として、風土の味を活かしたワイン造りを行っています。

「キャトル」はフランス語で4の意味。
「キャトル・ルージュ」は、「カベルネ・ソーヴィニヨン」・「メルロー」・「カベルネ・フラン」・「プティ・ヴェルド」の4種類をブレンドで仕上げているのがこのシリーズ。
 
ちなみに2016ヴィンテージは、
カベルネ・ソーヴィニョン...42%
メルロー...22%
カベルネ・フラン...21%
プティ・ヴェルド...15%
とされているようです。

 

前に置いてあった「日之城」より、すこしフルーティーさが目立ちますが、やはり日本料理店に置くので、渋すぎると料理の良さを消しちゃいます。ですので、良い意味でのリスト変更だったかと(^_-)-☆。
 
※以下、メーカーのティスティング・コメント
深みのある深赤色。
清澄度が明瞭で健康的、濃さと輝きがあり、まだまだ若々しい。
ブラックチェリーや黒系果実のリキュール、スパイス、ハーブといった香りに、樽からのタバコ、腐葉土といった熟成香が調和しており、複雑に合わさった香りが特徴で、複雑な果実味、酸味と渋みのバランスが良く、やわらかい口当たりが印象的。
余韻に樽由来のコクが残る。雑に合わさった香りが特徴。
凝縮感のある味わいは、赤みの肉料理、ソース煮、赤ワインでじっくりと煮込んだ物等と相性が良い。

 

最近は、ワインを飲む方が増えたのか、どこかの板前が嵌っているせいか(笑)、ワインがよく出ます(^^;)。

TOMOも、もう少し勉強して、

「お店に合う国産ワイン」

を、もっともっと探してみなきゃね♪。

 

頑張りまぁーす(*^▽^*)。

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※鍋の美味しい季節です!!

昨年と鍋の種類も一新!!

その日の仕入れでも多少は変わりますが、季節の食材の“鍋”を御愉しみくださいませ。

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] (基本的には)日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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感謝(*''▽'')!!

おかげさまで、先週の「天匠4周年week」を盛大にさせていただきました。

 

御客様からは、たくさんの祝花は御祝いの御言葉、そして祝い酒♪を頂戴致しました。

 

 

また、昨今の人手不足から、日替わりで御手伝いにきてくれた友人たちには本当に感謝です!!。

昼間の仕事のあとに、私たちが御客様にサービス出来るよう、洗い物もたくさんしていただきました。

 

 

板前達も早くから仕込み、Dioスタッフのサポートもあり、1っのお店を継続するのは、様々な方々の助けがあってならではのものと実感しております。

 

 

まだまだ至らぬ点は多々あるかとは思いますが、仲間たちと、未熟な私たちを応援して頂ける皆さまと一緒に、素敵な“日本の食文化”を啓蒙出来たら幸甚でございます。

 

 

5年目も、元気に本気で参ります(笑)!!。

今後とも、日本料理「天匠」を宜しくお願い申し上げますm(__)m。

 

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※冬の美味しい食材が入荷し始めていますヨ(*''▽'')♪

 

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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