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レセルバ・デル・セニョール・コーヒーテキーラ

最近TOMOのお気に入りの1本を御紹介(#^^#)🎵。

 

【レセルバ・デル・セニョール・コーヒーテキーラ】

 

テキーラの産地、メキシコの「ハリスコ州」の中の広大なアガベ畑を所有する「テキーラ・デル・セニョール社」のリキュールです。

 

「テキーラ・デル・セニョール社」は、1943年に設立され、アメリカは勿論のこと、ヨーロッパでも質の高さで知られているようで、様々な賞も受賞しています。

 

その中でも「レセルバ・デル・セニョール」は、最高級のブルーアガベを100%使用しているプレミアム・テキーラ!!。

 

標高が高く、火山質の赤土で育ったブルーアガベは、豊富な糖分を蓄え、最良のテキーラ原料となっているようです。

 

この珈琲リキュールも質が高く、様々な用途で活躍中!!。

Cocktailは勿論のこと、普通に珈琲に垂らしてもいいし、バニラアイスにかければ間違いないです(笑)♪。

 

個人的には、最後の一杯の時に、ロックにライム・カットを搾って入れただけのものを、ゆっくり嗜むこと(#^^#)。

是非一度、お試しくださいネ🎶。

 

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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[キングスバリー] リンクウッド4年

気がついたらブログ1ヶ月ぶりでした...(>_<)。

 

今日は若めのウイスキーなのですが、今年は猛暑が多いらしいですし、こういったソーダ割りに合いそうなものも増やしていこうかなぁ...と密かに思っております(笑)。

 

【[キングスバリー] リンクウッド4年】

 

「リンクウッド蒸溜所」が建てられたのは1821年のことで、土地の名家ブラウン家のピーター・ブラウンが創業者。

創業から約100年間は同家が経営に携わっていたが、1933年にSMD(スコティッシュ・モルト・ディスティラーズ社)の傘下に入り、1962年に建て直されました。

現在はUDV(ユナイテッド・ディスティラーズ)の傘下となっています。

「リンクウッド」は、そのほとんどをブレンド用原酒に供給し、シングルモルトとして出回る量は極わずかでした。

しかし最近は、その華やかな飲み心地を求め、ボトラーズ各社などがリリースしていますね。

 

もともと淡白なモルトのイメージがありましたが、最近の流行り!?的には合っているモルトかもしれません。

 

個人的にはキングスバリー社のものを仕入れることは少ないのですが、今回は、価格も考慮すると良いと思いブログで紹介しました(笑)。

※あまりオススメ出来ないものは、仕入れても基本的にブログ書かないので(^^;)。

 

最近は、ウイスキー関連も高騰してきているので、たまには普段飲みに適したお手頃ウイスキーも見つけていかないとね♪。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

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[TEL] 047-495-1927

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佐久の花×亀の海 アッサンブラージュ 純米大吟醸生 (長野)

今日は日本酒の革新ともいうべき一本を!!

 

【佐久の花×亀の海 アッサンブラージュ 純米大吟醸生 (長野)】

 

「信州・佐久の酒を世に広めよう!!」と、人気酒蔵が手を組んだ限定酒です!!。
今回は、酒米「金門錦」のテロワールの個性を相乗効果によって表現しました...と書かれているのですが...??...今回は!!??。

もしかして新バージョンも出してくれるの(#^^#)??

 

ウイスキーでいうヴァテッド・モルトですよね!!。

正直、違う蔵の日本酒を掛け合わせるという革新的な暴挙(笑)!?に出た一本ですが...。

これが旨い!!。

とてもTOMO好みでした(#^^#)♪。

 

掛け合わせの日本酒だったので、味が落ち着くまで出していなかったのですが、たぶん...正解🎶。


「佐久の花」は信州木島平村産の酒米で仕込み、華やかな香りと上品でスマートな味わい。
「亀の海」は佐久市・五郎兵衛新田産の酒米で仕込み、ジューシーな旨味とリッチな味わい。
この二つの「金門錦」の酒を両方ブレンドし、より魅惑的なバランスに仕上がっています。

 

もともと二っとも好きな酒蔵で、今までも何本か天匠に置いたことがあります。

※「亀の海」は今ありますヨ!!


同一品種でテロワール違い、蔵違いを掛け合わせた、今までにない斬新なチャレンジを是非ご賞味ください!!。

といっても...残り少ないですが(^^;)。

 

[原料米]:金門錦

[精米歩合]:49%

[日本酒度]:非公開

[酸度]:非公開

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※春の食材が入荷してきました!!

「新筍(たけのこ)」「タラの芽」「蕗の薹(フキノトウ)」などなど(^^♪。

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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瀧自慢 純米吟醸 吟風 (三重)

先日は北海道の焼酎を御紹介しましたが、今日は北海道の注目の酒米「吟風」を使った他県のお酒を♪。

 

【瀧自慢 純米吟醸 吟風 (三重)】

 

最近は、“北海道の酒米”がかなり注目されていて、色んな蔵で使用されています!!。

 

また、三重県というと、今は「作(ざく)」が注目されていますが、他にも注目すべき酒蔵さんはたくさんありますね♪。

 

上記の2点が融合したのが、まさに今回の“瀧自慢”の限定酒です!!。
地元産の山田錦を麹米に使用し、掛米の旨味を最大限に引き出した味わいを追求したそうです。

 

“吟風”の力強さを感じながら、円やかな風味で呑み飽きしない辛口の純米吟醸。

これを自家熟成させ、旨味を引き出せる状態にしての開封となりました(^^♪。

 

是非、ご賞味くださいませ。

 

[原料米]:吟風

[精米歩合]:50%

[酵母]:蔵内自家培養酵母9号系

[日本酒度]:+7

[酸度]:1.5

 

 

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喜多里 (麦焼酎・北海道)

今日は、ちょっと珍しい北海道からの焼酎です!!。

 

【喜多里 (麦焼酎・北海道)】

 

「喜多里」は、北海道厚沢部町(現在の本社は札幌で、工場も札幌にて一部製造)にて昭和8年創業の「札幌酒精」さんの焼酎です。

”麦“も”芋”も作っていますが、今回は御客様のリクエストもあり、麦焼酎のみを仕入れました。

 

周囲を山々に囲まれ、厚沢部川の支流が町の至る所に流れる厚沢部町。

高台から見渡すと広がる田園風景は、恵まれた自然環境の証。

 

この町で、代を重ねる農家さんとの契約栽培された二条大麦100%使用、厚沢部町の天然水で醸したものです。

 

大地からの恵みの賜物は、柔らかく軽い飲み口。

何かで割るのには最適かもしれませんね。

 

 

 

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〆張鶴 しぼりたて 本醸造 (新潟)

「〆張鶴」といえば、25年前に日本酒を全国にブームを巻き起こした酒蔵の1っで、日本酒を飲まない方も名前は知っているのでは??。

こちらの名醸造所の冬季のみにリリースしている1本を御紹介!!。

 

【〆張鶴 しぼりたて 本醸造 (新潟)】

 

「〆張鶴」は、創業文政二年(1819年)、新潟県北部に位置する村上市の酒蔵さん。

村上氏は、約200年前に、鮭の帰河性を利用した漁業・種川制を発見した“鮭の町”としても有名です。

新潟屈指の酒処村上で、十代に渡って醸し続ける銘酒「〆張鶴」は、長い歴史と伝統に育まれた芳醇な美酒として全国の酒好きから愛される有名銘柄の1っ。

酒名は、神聖な酒を迎えるために張る「〆縄」と、当時の銘柄「若鶴」を合わせたと伝えられています。

原料米は米処村上の五百万石や高嶺錦などを中心に、良質の酒造好適米を丁寧に自家精米。

酒の味に影響を与える水は、鮭の遡上で知られる三面川の伏流水にしてキメ細かな甘みを持つ軟水で、敷地内の井戸から汲み上げて仕込みや洗い水に使用しているそうです。

酒質を一言で表現すればすれば「淡麗旨口」、ふくよかな味の膨らみと豊かな旨み、キレを伴ってさり気なく消えていく綺麗な後味は、蔵が築きあげてきた伝統の味わい。

 

新潟の地酒の中では、ドッシリ感のある方だと、個人的には印象を持っています。

 

今回の“しぼりたて”は、毎冬季に3~4回リリースされるもので、熱殺菌をしていない完全生酒!!。

ドッシリ感、米の甘み・旨味を十二分に味わえる1本です!!。

(なので、新潟の端麗系好きの方にはオススメしませんよぉ。)

 

[原料米]:<麹>五百万石、<掛>こしいぶき

[精米歩合]:60%

[日本酒度]:+3

[酸度]:1.5

※アルコール度数が18~20度くらいあるので、高めの度数ですので御注意を(^^♪。

 

 

 

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國権 純米吟醸 銀ラベル 生酒 氷温2年熟成 (福島)

先日、古酒が少し人気です♪とお伝えしましたが、定期的にメニューに載ってますヨ(^^)/。

※前回のブログ↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12353445949.html

 

【國権 純米吟醸 銀ラベル 生酒 氷温2年熟成 (福島)】

 

もともとは秋のお酒なのですが、フルーティぎみの酒が目立つ「國権」で、原料米が“五百万石”ということもあり、少し寝かせておりました♪。

というのも、晩冬にかけての“鰆(さわら)の西京焼き”に合わせていただこうと思いまして(#^^#)♪。

 

この「國権」以外にも、スペックを見て少し寝かせてから出してるのも少なくはないんですよねぇ(^^;)。

最近は、食材の旬も少しズレてきてますし、酒蔵さんの意向には反してしまうこともあるかとは思いますが、そこは店主判断ということで...(汗)。

相変わらずの頑固者にて御了承ください(笑)。

 

予想通り、果実を感じるやや華やかな吟醸香で、口当たりは円やかでちょっとミルキー!!。

“西京焼き”との相性はバッチリです(*''▽'')♪。


口に含むと、膨らみある旨味を感じますが、後味は酸が効いてスッとしてます。

揚物にも合いそうですね!!。

 

思っていた以上に重厚感もあるので、どっしりしていて燗もGoodかな。

(試していませんけど...)

 

旬の食材にあわせて御堪能くださいませ。

 

 

[原料米]:五百万石

[酵母]:福島県オリジナル酵母

[精米歩合]:50%

[日本酒度]:+3

[酸度]:1.5

 

 

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八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年 (新潟)

最近「天匠」では、古酒の人気がジワジワときております♪。

そんな中、不動の人気を誇るのがこちら!!。

 

【八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年 (新潟)】

 

「八海山」は言わずと知れた名醸造所!!。

TOMOも過去に、現地まで行ってきました!!。

 

「雪室」とは、上越に伝わる“天然の冷蔵庫”のこと。

 

冬の間、降り積もった雪で山をつくり、藁などをつかって雪を囲い、夏まで貯蔵して活用する、まさに雪国ならではの知恵。

上越地域では「雪穴(ゆきあな)」と呼び、水揚げされた魚を、雪と一緒に運び、料亭や旅館などでは「雪穴」から雪を運び出し、夏場の冷蔵庫として活用していたそうです。

 

 

この写真は、TOMOが八海山醸造に行った時のです。

野菜などが下に保存されていました。

 

「八海山 雪室貯蔵三年」は、雪室貯蔵用として特別に仕込んだものを、八海山醸造が2013年に開設した「八海山雪室」の専用タンクで3年間熟成させた純米吟醸酒!!。


日本酒は常温で長期貯蔵すると香りや味わいが崩れてしまうと敬遠されてきましたが、冬の間に降り積もった約1,000トンもの雪を蓄えることで、1年を通して3度前後という低温高湿な環境が安定的に保たれている為、貯蔵することで荒々しさや角がとれてまろやかになると云われています。

 

毎回いらっしゃるごとに飲まれるファンも多く、TOMO自身も現地で勉強してきた気持ちからも、なるべく切らさないようにしておりますので、是非一度、御賞味くださいませ。


[原料米]:山田錦(麹)、ゆきの精(掛米)、五百万石(掛米)
[精米歩合]:50%

[日本酒]:-1
[酸度]:1.5
[アミノ酸度]:1.3

 

 

 

 

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[BLACKADDER] ピートリーク

私の好きなボトラーズ「BLACKADDER(ブラックアダー)」からの1本!!

 

【[BLACKADDER] ピートリーク】

 

蒸溜所も熟成年数は不明。

少し荒々しさを感じ、まだ甘みがニューポット感を感じるので、それほど熟成年数は長くないと思われます。

 

アルコール度数が55度と高めなので、若さも相まって香りは、刺激が強め。

塩気も感じるので、今のDioでは人気の「カ〇ラ」っぽいかな!?。

 

力強さは文句なし!!。

「炒りジャイアントコーン」とかと合うかも。少し甘めのドライフルーツとは良いと思いますヨ♪。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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山本 ミッドナイトブルー 生原酒 (秋田)

「天匠」は、明日の日曜も営業します!

鮮魚の仕入れもバッチリですが、今日のオススメは、この日本酒です(*''▽'')!!。

 

【山本 ミッドナイトブルー 生原酒 (秋田)】

 

このお酒は、秋田県八峰町の「白瀑・山本合名」さんの日本酒。

前に「ど辛」とか、どぶろくの申請がおりなくて「ど」という日本酒を仕入れて説明したかと思います。

※「白瀑(しらたき) 純米 ど辛 (秋田) 」の過去ブログ↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12046239627.html

 

こちらは、8月終わりから仕込みが始まって、ピュアブラックなど何本かの仕込みの出荷はあるのですが、即詰め火入れ分ということで、生原酒は一発目!!。

 

裏ラベルにもありますが、フルーツ感とジューシーな酸味、キレキレの後味の「ピュアブラック山本」に対して、リッチな香りと穏やかな味わいが特徴です。TOMOや板前Kの好みです(*''▽'')♪。

 

しぼりたて、詰めたてで、まだ香りはおだやかですが、ほのかな華の香りと米の甘さを感じさせるニュアンスは、上品さを感じます!!。

私たち2人が飲んじゃわないうちに...お早めに(笑)!!。

 

※今年はスペック不明なので、昨年のスペックを表記します。

[原料米]:秋田酒こまち

[精米歩合]:<麹>50%、<掛>55%

[酵母]:こまちR-5 (ちなみに通常のものは秋田酵母No.12)

[日本酒度]:+3

[酸度]:1.6

[アミノ酸度]:0.8

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

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※鍋の美味しい季節です!!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

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