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蒼空 純米大吟醸 山田錦 火入れ (京都)

今日は、当店でも人気の「蒼空」から特上品です!!

 

【蒼空 純米大吟醸 山田錦 火入れ (京都)】

 

先日「阪神淡路大震災」から23年が経ったわけですが、そこから復活を遂げた酒蔵さん。

※過去ブログに経緯なども書いてありますので、宜しければ御参照ください↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12256722964.html

 

今回の「蒼空」は、兵庫県特A地区吉川産の“山田錦”を全量使用した贅沢な純米大吟醸酒。

綺麗で華やかな吟醸香を持ち、軽快でまろやかな飲み口のバランスの取れた味わい。
飲むほどに旨みと甘みを感じ、やさしいタッチの中にもしっかりした味わいが表現されている、まさにお酒の芸術品です!!。

[原料米]:兵庫県特A地区吉川産「山田錦」
[精米歩合]:40%

[日本酒度]:±0

[酸度]:非公開

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※鍋の美味しい季節です!!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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日高見 干支ラベル 初しぼり純米 (宮城)

「干支ラベル」の日本酒、そろそろ種類がなくなってきましたが、なんとか1っでも“戌”を紹介しなければ(笑)!!。

 

【日高見 干支ラベル 初しぼり純米 (宮城)】

 

「日高見(ひたかみ)」は、震災のあとの復興支援酒としても、天匠では何度も出番がありますので、だいぶ知名度も高まってきましたかね??。

 

宮城県石巻市にある「平孝酒造」さんのお酒です。

きれいな酒質の日本酒ながら、芯が強く、味の濃い日本酒と並べて飲んでも飲み負けしない存在感のある酒。
酒名の「日高見」は、その昔この地方が太陽の恵みを受ける国「日高見国」と呼ばれていたことから付いたそうです。


日高見の新酒第一弾の“初しぼり”で、新春らしくフレッシュです。
やわらかな口当たり、 そして鮮やかな酸味が煌めき、新酒ながらもバランスの取れた味わい。

旨味もしっかり感じるので、焼魚とかと相性が良さそうですヨ(*''▽'')♪。

[原料米]:ひとめぼれ

[精米歩合]:60%
[酵母]:宮城酵母

[日本酒度]:+2

[酸度]:1.8

 

 

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※鍋の美味しい季節です!!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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ザ・ラッキーキャット・ミント

戌年最初の<酒>ブログなのに、猫ラベルのウイスキーを書いてしまうTOMOです(笑)。

 

【ザ・ラッキーキャット・ミント】

 

微妙にウチのコに似てますが、別に私のオリジナル・ウイスキーではありません(笑)。

 

こちらは、本坊酒造さんのマルスウイスキーです。

「ミント」とは、別にハーブの“ミント”をフレーバーに使っているとかではなく、オーナーさんの愛猫ちゃんの名前だとか(笑)。

 

※以下、オフィシャルHPより抜粋

 

「The Lucky Cat 」は、個性豊かな猫達をモチーフに、マルスウイスキーのブレンド技術を駆使して造られるブレンデッドウイスキーのシリーズ。

第三弾の「ザ・ラッキーキャット ミント」は、オーナーの愛猫「ミント」をモチーフにしたブレンデッドウイスキー。

蜂蜜やバニラを想わせる甘い香りとドライでウッディ―な口当たりと、爽やかな余韻を楽しめる味わいに仕上がりました。

 

「ミントは2001年春過ぎから我が家に棲みついた入り猫、生後三ヶ月程度の可愛い子猫だったが今は16歳の老猫となった。賢く凛とした性格で、年老いた今もその存在感は我が家の猫達の中で別格である。このウイスキーはミント(猫)をイメージした爽やかでほのかにバニラを感じるメロウなニュアンスに仕上げたブレンデットウイスキー。果たして彼女は気に入ってくれるであろうか・・・」

 

愛猫の名前を付けるという一見“親バカ”ぶりですが、きちんと意味合いをつけてあります(笑)。

3,830本限定という、大変少数ロットでのリリース商品!!。
猫ちゃん好きでなくとも、ウイスキー・ファンなら一度は飲むべきでは!!??。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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2018年・ブログ始め

もう2018年も始まり、2週間以上も経ってるんですね...(^^;)。

 

昨年末は特に忙しく、ブログ1回しか書けませんでした...(T_T)。

 

忙しいといっても、ブログを書く余裕くらいは持っていた方がいいですよね!!??

 

今年は、最低でも昨年よりはブログ書こうと思います!!

無理に時間作ってでも、書いた方が自分の為にもなるので。

 

もともと、知っていることの復習や、Bar文化の啓蒙を含め書き始めましたが、数年前からは、出店した日本料理店のこともあり、自分の為に和酒の勉強で書いたりしてて、いつの間にやらサッカー・ネタなんて全然書けなくなってたり...。

 

うん、今年はもう少し“心”に余裕を持つように頑張ってみようと思い、2018年のブログ始めとします。

 

皆さま、本年も自己満足的な内容になってしまうかもしれませんが、宜しくお願い致しますm(__)m。

BAR BAGUSさん 30周年!!

 

市川の「BAR BAGUS」さんが、先日の12/21で30周年を迎えられました。

 

30年って...凄いですよね(^^;。

 

御祝いに...というより肖りに行って参りました!!

 

私も30年続けられるよう、まずは体調管理(笑)、そして“縁”を大切に、人道をもって精進したいと改めて思いました。

 

BAGUSさん、おめでとうございます(*''▽'')!!

 

 

鶴齢 雪男 辛口清酒 (新潟)

あまりに寒過ぎて“雪男”が出てきちゃいましたヨ(爆)!!。

 

【鶴齢 雪男 辛口清酒 (新潟)】

 

「鶴齢」は、天匠でも何度か仕入れていますが、ボトルに大きく酒名が出ていましたね。

※「鶴齢」の「青木酒造」さんについては過去ブログを御参照ください↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12053380900.html

 

「鶴齢」の名付け親でもある「鈴木牧之(すずきぼくし)氏」さんは、江戸時代の後期に越後や魚沼の暮らしを紹介した「北越雪譜」という本を書いています。かなり流行った本らしいです!!。

※もともと「青木酒造」さん自体、鈴木氏の血筋のようです。

その本の中に、この「雪男」が登場してきます!。

といっても、私たちが想像する怪獣!?のようなものではなく、“山の精霊”として登場し、旅人を助ける優しいキャラクターで登場するようです。

(この本、読んでなくてスミマセン...)

 

新潟らしい淡麗辛口の味わいで、まるで雪解けのような清らかな口当たりのなかに、65%の精米歩合らしく米感もしっかりと感じる、いわゆる“地元の愛飲酒”です。

 

純米ばかりで飽きてきた口には、この昔ながらの味わいがいいですよねぇ♪。

とくにこの時期は熱燗なんて(#^.^#)♪。

 

[原料米]:<麹>五百万石:<掛>こしいぶき

[精米歩合]:65%

[日本酒度]:非公開

[酸度]:非公開

 

 

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

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※鍋の美味しい季節になってまいりました!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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アズウィーゲットイット・カスクストレングス

今日はちょっとミステリアス!?なウイスキーを(^^♪。

 

【アズウィーゲットイット・カスクストレングス】

 

「アズウィーゲットイット」、この名前は昔から蒸溜所で働く人たちの間で「樽からそのまま」、つまりカスクストレングスのウイスキーを称して、古くからこう呼ばれていたことから名付けられたそうです。

 

いまでこそ「カスクストレングス」、つまり樽出し原酒は、ウイスキー好きの方々にとってはメジャーなカテゴリーにはなっていますが、昔は珍しかったんでしょうね...たぶん(^^;)。

 

蒸溜所は非公開で、どこかのアイラ・モルトだということだけ...。

 

飲んだ感じは、若めで荒々しく...あとはお店でテイスティングしながら話しましょ(^^♪。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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[TEL] 047-495-1927

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[ウィルソン&モーガン] アードモア5年 ヘビーピート2011 

先日、バックバーの一部カテゴリーを変更したのを気づきましたか(^o^)??

モルトのエリアが広がったので、某スタッフは喜んでいましたが(笑)。

 

【[ウィルソン&モーガン] アードモア5年 ヘビーピート2011】

 

「アードモア」は、「ティーチャーズ(ブレンデッド・ウイスキー)」のキーモルトとしての製造が主でした。

原料の大麦は、伝統的に地元“アバディーンシャー”産を使用しつづけていて、1975年まではアードモア蒸溜所内で製麦をおこなっていました。

(※それ以降はモルトスター(麦芽製造会社)に委託しています。)

 

ピーテッドとノンピーテッドの2種類の麦芽を使っていることから産まれる、絶妙なバランスが特徴です。

 

今回のウィルソン&モーガン社からのボトルは、とてもピーティ―で、スモーキー感のあるアードモアです。

洋ナシやリンゴの香りのスッキリめのフルーティー感が最初にきて、背後に感じるスモーク感がとても素晴らしいです(^^♪。
ピーティさは、とてもパワフルながら、このエレガントなフルーティさが「アードモア」らしさを出しています。


若い熟成(5年)にもかかわらず熟成感もあり、パワフルさも楽しめる、とても多面性のモルトです(^_-)-☆。

 

 

 

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土佐しらぎく ひやおろし 2017 生詰純米吟醸 吟の夢 (高知)

昨年、一昨年と“しずく媛”を使用した「土佐しらぎく」の“ひやおろし”を仕入れてましたが、今年は地元では有名な原料米「吟の夢」のひやおろしを(^_-)-☆。

 

【土佐しらぎく ひやおろし 2017 生詰純米吟醸 吟の夢 (高知)】

 

高知県の酒造好適米「吟の夢」を55%精米し、ほんのりと広がる柔らかな香味は、いかにも「土佐しらぎく」らしい!!。

四国のお酒は、全体的に辛口のイメージがありますが、こちらは“優しさ”が特徴♪。

 

といっても、後味は意外にもスッキリしているので、脂ののり始めたこの時期の魚との相性はバッチリです(^o^)/。

 

個人的には、かぶとの煮つけをチョイチョイいじりながら呑むのがいいかな(^^♪。

 

 

[原料米]:吟の夢100%(入河内産)

[酵母]:9号系

[精米歩合]:55%

[日本酒度]:+2

[酸度]:1.6

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

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※秋~冬の食材仕入れ中(^^♪。

「松茸」「銀杏」「あん肝」「天然鰤(ブリ)」「真牡蠣」などなど!!

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くどき上手 2017鑑評会 出品酒 (山形)

私が大好きなブランドの「くどき上手」から、今年の鑑評会の出品作品が入荷しました(驚)!!。

 

【くどき上手 2017鑑評会 出品酒 (山形)】

 

「くどき上手」を造っている「亀の井酒造」さんは、以前にも金賞など受賞していますが、その時の出品作品は、一般販売している大吟醸にブレンドしていたそうです。

 

今年は、多くのファンからの要望もあり、特別に販売されたチョー貴重品です!!。

斗瓶囲いによる手間暇かけて造り出された至極の逸品です!!。

 

「くどき上手」というば、バランスが良い中にも、ほんのり後味に残る甘みが私は好きなのですが、今回の日本酒は、繊細な上品なバランスの中に、後味に少し苦みを感じる、“The 日本酒”寄りの作りです。

35%も精米して、この感覚を覚えるのは、原料米のポテンシャルが高い証拠!!。

 

さすがに私も1本しか仕入れられなかったので、早い者勝ちでぇーす(^_-)-☆。

 

※斗瓶囲いとは:鑑評会出品酒などの、特別に手間暇をかけた大吟醸酒など、しぼったお酒を一斗瓶に詰めて冷蔵貯蔵し、おり引き、熟成管理をおこなうスペシャルなお酒。

 

[原料米]:山田錦(特A)

[酵母]:M310

[精米歩合]:35%

[日本酒度]:-1

[酸度]:1.2

 

 

 

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「松茸」「銀杏」「あん肝」「天然鰤(ブリ)」「真牡蠣」などなど!!

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
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[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
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