TOMO's BAR -7ページ目

DON PAPA RUM 10years (フィリピン)

三連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

Dioでは、珍しいラムを特価にて御提供中ですよぉ~(^^♪

 

【DON PAPA RUM 10years (フィリピン)】

 

「ドンパパ・ラム」は、フィリピンの中部ヴィサヤ諸島にあるネグロス島産で、限定少量生産で作られる「プレミアム・スモールバッチ・ラム」。

 

フィリピンの革命の英雄(通称:パパ・イシオ)から名付けられ、2012年にフィリピン初となる、
Premium Rumとしてリリース。

 

ネグロス島産の高品質なサトウキビを原料に、3回蒸溜した原酒をアメリカン・オーク樽で、ネグロス島のカンラオン山の山麓の丘で熟成された逸品です。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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田酒 純米吟醸 山廃 (青森)

あいかわらずネットでは、やたらと高くなってるこちらから。

天匠は正規のルート仕入れですので御安心くださいませ。

 

【田酒 純米吟醸 山廃 (青森)】

 

今回は、田酒から「田酒 純米吟醸 山廃」が入荷!!。
山廃仕込み独特の香りを押さえ、フルーティーな吟醸香をまといました。

 

もともと田酒というと、米の旨味感の余韻もしっかり感じられるイメージですが、今回の1本は、バランスがさりげなく上品で、後味がサラりとしています♪。


「西田酒造」さんの新たな取り組みをお愉しみくださいませ。

 

[原料米]:華吹雪

[精米歩合]:50%

 

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※秋~冬の食材仕入れ中(^^♪。

「松茸」「銀杏」「あん肝」「天然鰤(ブリ)」「真牡蠣」などなど!!

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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美丈夫 夢許 (ゆめばかり) 純米大吟醸 (高知)

この時期は、毎年のようにブログを更新するペースが減ってしまい申し訳ないです(>_<)!!。

このお酒も、昨年仕入れて好評でしたので、今年も入荷しています♪。

しかも、今年の品評会で賞を獲ってしまってます!!。

う~ん、先見の明がありますなぁ、私(笑)♪。

 

【美丈夫 夢許 (ゆめばかり) 純米大吟醸 (高知)】

 

SAKE COMPETITION2017 純米大吟醸部門 SILVER

 

「美丈夫」は、「びじょうぶ」と読みやすいですが「びじょうふ」と読みます。

高知県安芸郡の「濵川商店」さんで造られています。

 

酒名の「夢許=ゆめばかり」は、兵庫県東条町産の“特A山田錦”を米の芯だけとなる30%まで磨くという贅をつくした「美丈夫」の最高峰の純米大吟醸です。

その贅沢さだけが生み出す透明感、研ぎ澄まされた味わいと高貴な香りは、蔵元が永く追い求めてきたもの。

求めてこその夢の結実。

ラベルの写真は、室戸岬に伝わる空海が悟りとその法名を得たという、伝説の舞台、海蝕洞、御厨人窟(みくろど)の前の海だそうです。

 

米の旨みを感じながらも、四国の酒らしいスッキリとした味わいは、ウチのスタッフのような....(笑)。

※ウチには四国出身スタッフが2人いるもので(爆)。

 

今年も特価にて御提供中ですので、この機会に是非(^^♪。


[原料米]:山田錦(兵庫県産)

[酵母]:KA-1

[精米歩合]:30%

[日本酒度]:+4

[酸度]:1.4

[アミノ酸度]:0.6

 

 

 

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ラフロイグ・ブロディア・ポートウッド・フィニッシュ

今回の“西船橋プレミアム・フライデー”のアイテムに選んだラフロイグ・シリーズですが、たまには特化したアイテム選びも面白かったようです(^^♪。

 

【ラフロイグ・ブロディア・ポートウッド・フィニッシュ】

 

安定の「ラフロイグ」から、ヨーロッパの免税店向けのオフィシャル・ボトルです。

「BRODIR(ブロディア)」とは、ノルウェーで「Brother(ブラザー)」つまり“兄弟”の意。

最初にバーボン樽で熟成し、後熟としてルビーポート樽を使っています。

 

色合いは、かなり赤みがかかっています。

確かに、ラフロイグのオフィシャル...いやボトラーズも含め、ワイン系の樽で熟成されたものは珍しいかもしれませんね。

 

香りは、ラフロイグ独特のウッディー系のスモーキー。

そこに、かすかにフルーティな香り!?

スワリングすると、少し開いてきますね。

少し若めのモルトも多いのかな!?。

 

口に含むと、スモーキーなフレーバーに、ベリー系の味わいと、少しバニラ香も。

軽ぅーくですが酸味もよぎります。

 

思っていたより、まとまってる感がある!。

やはりオフィシャルの安定感といったところか(^^♪。

 
限定輸入のようなので、このプレミアム・フライデーを利用し、お得に飲んじゃってみてくださいネ(^_-)-☆。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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駒ヶ岳 Nature of Shinshu 信濃蒲公英(シナノタンポポ)

今日は9/20に発売されたマルス・ウイスキーからの御紹介です。

 

【駒ヶ岳 Nature of Shinshu 信濃蒲公英(シナノタンポポ)】

 

漢字の弱いTMOは読めませんでしたが、「蒲公英」は「タンポポ」と読みます(^^;)。

 

「シングルモルト駒ヶ岳 ネイチャーオブ信州」とは、若く躍動感のあるモルト原酒を主体に、信州の恵みに感謝し、自然が織りなす新旧モルトの調和をボトルに込めたシリーズ。

「竜胆・小彼岸桜」に続く今回の「蒲公英(タンポポ)」は、3ndリリースとなります。

テーマは長野県に広く生息する「信濃蒲公英」。

バーボンバレル、アメリカンホワイトオーク新樽で熟成された2014年蒸溜のモルト原酒主体に、20年以上熟成された長期熟成モルト原酒をヴァッティングしたそうです。


やわらかく華やかな香りに、シェリーカスクで長期熟成されたモルト原酒由来の熟した果実の風味を持つシングルモルトウイスキーとなっています。

 

度数は52度と高め。

割ると...どうなるでしょうかね。

 

最近では、某S社を中心に、ジャパニーズ・ウイスキーが非常に入荷しずらい現状です。

なのに、発売日には3倍もの値段でネットに出回るという、許しがたい現状。

ロマネ・コンティみたいに、流通システムを徹底して、ネットへの転売者には売れなくなるシステムとか作って欲しいなぁ~。

 

...っと、話が逸れちゃいました(^^;)。

限定11,000本の生産らしいので、今回も入りづらいかもしれませんねぇ(>_<)。

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

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くどき上手 本流 播州愛山48 純米大吟醸 (山形)

安定の「くどき上手」から、ここ一番のTOMOの好み(^_-)-☆。

 

【くどき上手 本流 播州愛山48 純米大吟醸 (山形)】

 

定期的に入れている「くどき上手」。

さらに、流行りは少し過ぎた感があるものの、実力米の「愛山」!!。

旨くないわけがない(笑)!。

「愛山」は播州産で44%精米。

仕込み水は、霊峰月山系の伏流水。

立ち香にはメロンのような穏やかな甘い香り、口に含むと重厚で芳醇な旨み。

「愛山」のポテンシャルが発揮されてきます♪。

 

生産本数僅か1,500本のプレミアム純米大吟醸です!!

まだ少し...あるかな(^^;)。

 

 

 

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たてにゃん ヨーグルト×ピーチ

「たてにゃん」といえば、日本酒で有名な「楯野川」のシリーズですが、果実酒(リキュール)も出ているんです!!。

※けっして猫好きで仕入れたわけではないことを...アピール...できない(^^;)!!??

 

【たてにゃん ヨーグルト×ピーチ】

 

日本酒の「たてにゃんシリーズ」は以前も仕入れて好評でした(笑)♪。

※ブログかけてませんでしたが、LINEのスタンプもあるとか(^^;)。

 

こちらは、地元の牧場で採れた生乳を使用して作られた新鮮なヨーグルトに、山形県産の「もも果汁」 がミックスされたもの。


ヨーグルトの甘さと酸味に加え、桃の香りとトロトロの飲み口は、やみつきになります。

というより、アルコール度数が8度ありますが、アルコール感を感じさせないところが危ないです(汗)。

 

最後に、バニラアイスと、こちらの果実酒をロックで飲むのがオススメ(^^♪。

個人的には、キンキンに冷やして、お風呂上がりグビぃ~っといきたいところです(爆)!!。

 

銘蔵「楯の川」さんの逸品、どうぞ♪。

 

P.S.実はこのシリーズ、第2弾らしく、今年の1月に第1弾で「ヨーグルト×ラ・フランス」が発売されていたそうです!!。

私が猫を飼い始めたのが4月...仕入れの酒をチェックする“目”も変わったのでしょうか(笑)。

 

 

 

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白隠正宗 氷温熟成梅酒

だいぶ肌寒くなってきて、女性の御客様からはブランケットの要望が出てくる季節になりました。

ブランケットもいいですが、果実酒のお湯割りも温まりますよ♪。

 

【白隠正宗 氷温熟成梅酒】

 

こちらの梅酒は、静岡県沼津市にある、文化元年(1804年)創業の「高嶋酒造」さんのお酒。

「高嶋酒造」さんは、静岡県で最も若い蔵元さんで、大学の頃は“醤油造り”を勉強されていたとか。

 

メインの酒は「白隠正宗(はくいんまさむね)」で、今回ご紹介する梅酒は、「第壱峰」という焼酎がベース。

昨年の2016年に仕込んだ梅酒を、マイナス温度の冷凍庫で漬け込んで熟成させた、数量限定の梅酒です!!。

 

是非、御賞味ください♪。

 

 

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あたごのまつ 純米吟醸 ささら 冷卸 (宮城)

昨年までの「あたごのまつ 冷卸」とはリニューアルされた一本!!。

※昨年の「あたごのまつ 冷卸」のブログは↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12197995580.html

 

【あたごのまつ 純米吟醸 ささら 冷卸 (宮城)】

 

なんともまぁ、艶やかなラベルになり、冷蔵庫に入れていても一際目立ちます(笑)。

 

究極の食中酒がコンセプトの「伯楽星」同様、「あたごのまつ」ブランドも強いインパクトを求めず、綺麗で一本芯の通った味わいが感じられる食中酒タイプのお酒です。

 

宮城県の酒造好適米「蔵の華」を55%まで磨いた純米吟醸酒を、ひと夏ゆっくりと熟成させたことでやわらかさと味のふくらみが適度に感じられ、ほのかに立つバナナやメロン様の果実香と心地よい酸が爽やかさを演出しています。

 

メニューのカテゴリーには“フルーティ”で枠入れしていますが、“サッパリ”部門にしてもいいほど、上品で繊細なフルーティさです。

 

お酒の源となる一粒・一滴に、信念とこだわりを持った酒造りを目指し「ささら」と命名されたのも、この上品さに出ているのでしょうか(^^♪。

 

【原料米】:蔵の華

【精米歩合】:55%

【日本酒度】:+4

【酸度】:1.6

【アミノ酸度】:1.1

 

 

 

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一休みも仕事!?

もうすぐ9月も終わりである。

毎年、この時期はバタバタしている。

 

ふと気づくと、今月一度もブログを更新していないことに気づく...。

 

新入荷のお酒を勉強していないわけではないが、ブログで書く“心の余裕”が無かったのであろう...。

 

大概、事務仕事をしているちょっとした間の一休み感覚でブログを書いていたのだけれど、それも出来なかったのか!?。

 

色んな意味で良くない!。

 

無理にでも、頭に余裕を持つのも仕事かも。

 

今日は、こんな気持ちになりました(>_<)。