TOMO's BAR -5ページ目

天使の休息

岡田翼、初めてのコンペ作品、メニューに載せました(#^^#)♪。

 

詳細は、是非とも本人から説明させていただければと!!

 

 

カクテル名『天使の休息』です。

たくさん作らせてあげてください(^_-)-☆。

 

コンペ・チケットも絶賛ご予約受付中です!!

※コンペ詳細は↓↓↓

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-12350413231.html

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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「新政」祭り(^^♪

毎年恒例の「新政 立春朝搾り」入荷してますヨ!!。

2/4は、一年で日本酒が一番売れる日とも云われていますが、今年は日曜日だったこともあり、どうだったんでしょうかね(^^;)。

 

 

「新政」の立春朝搾りに関しては、毎年人気が高まっていて(もともと人気ですが)、今年は入荷の手配が非常に厳しかったです(>_<)。

さすがに去年のように2ケース(24本)仕入れは出来ませんでした(T_T)。

なので、無くならないうちに(笑)♪。

 

せっかくなので、隠していた「新政」も同時開封してます!!。

 

 

滅多に手に入れられない、現地のみで売り切れてしまうという「グリーンラベル」もNさんのおかげで入荷(^^♪。

この場を借り御礼申し上げますm(__)m。

 

数(量)に限りがございます。

一部メニューにはございませんので、SNS等で知った方はラッキーです(笑)♪。

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※鍋の美味しい季節です!!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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PBO 全国バーテンダーズ・コンペティション2018

私が所属するPBOからのお知らせです。
※「PBO」とは↓↓↓
http://www.pbo.gr.jp/

 

来る、2018年3月18日(日)13:00より、PBO主催「全国バーテンターズ・コンペティション2018」を開催いたします。

 

■会場:東武ホテル レバント東京(東京都墨田区錦糸1-2-2)
■主催:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
 
■スケジュール
第1部 クリエイションカップ(13:00~)
第2部 MVB カップ(15:00~)
第3部 カクテルパーティー&表彰式(18:15 開始予定)
 
■チケット販売
○第1部・第2部観戦チケット(第3部は除く)
 5,000円(当日受付で購入頂けます)
○共通チケット(第1部~第3部)
 前売り9,000円/当日12,000円

 ※「チケットぴあ」でも購入可能!

 

そして、当店Dioの翼が、コンペティション初出場致します!!

※詳細は、また次回のブログにでも(^^♪。

 

パンフレット等も、オフィシャルHPよりダウンロード出来ますので御覧になってみてください!!

選手のエントリー順も出ています!!

http://www.pbo.gr.jp/

 

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
[TEL] 047-495-1927

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木戸泉 初しぼり (千葉)

思ったより雪が積もらなかったですが、冷え込みは厳しいですね(^^;)。

今日は、地元・千葉県からのお酒です!。

 

【木戸泉 初しぼり (千葉)】

 

「木戸泉」は千葉県いすみ市にある「木戸泉酒造」さんのお酒。

“高温山廃”という醸造法により、天然の生乳酸菌を使用して、高温で酒母を仕込み、調味薬品類を使用しない 自然醸造をモットーする蔵元さんです。

 

今回の「初しぼり」は、地元いすみ市で育てられた千葉県産酒造好適米『総の舞』を全量使用した、 ガツンとした旨さが楽しめる本醸造!。

弾けるようなフレッシュさはこの時期しか味わえない旬な醍醐味(^^♪。

 

こちらの蔵元、昭和30年より保存料として添加されていたサリチル酸を使わずに、長期熟成の「古酒」を造る実験を開始し、 昭和46年に9年もの長期熟成酒「オールド木戸泉」なるものを発売しているとのこと!!。

 

最近は、古酒が良く出ているので、今度仕入れられたらいいですねぇ~(^_-)-☆。

 

[原料米]:総の舞(千葉県いすみ市産)

[精米歩合]:60%

[日本酒度]:不明

[酸度]:不明

 

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※鍋の美味しい季節です!!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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ジャック・ダニエル テネシー・ファイアー

最近は、アメリカン・ウイスキーを作るいくつかの会社の「リキュール」が増えてますね。

今日みたいに雪の日は、こういったリキュールを使ったHOT Cocktailで温まるのもオススメですよ!

 

【ジャック・ダニエル テネシー・ファイアー】

 

リキュールといっても35度あります。

いわゆる、『フレーバー・ウイスキー』と云われているものです。

 

こちらの「テネシー・ファイアー」はシナモン・フレーバーです。

もともと「ファイアー・ボール」というシナモン・ウイスキーがあり、確かそれが終売!?になってからのリリースだったかな!?。

 

最近のフレーバー・ウイスキーの勢いは、数年前のフレーバー・ウォッカのようです(^^;)。

 

さすがに全部チェック出来ていませんが、「ウイスキーのお湯割り」をオヤジ臭いと思っている若者に、まずは飲んでもらおうかと(笑)。

実際は、ウイスキーのお湯割りって美味しい...とTOMOは思ってるんですけどねぇ(汗)。

 

今回は、若者向け!?に、今冬の初めにスタッフが考えた「スパイシー・ジョン」というオリジナル・カクテルも一緒にオススメ!!。

 

「テネシー・ファイアー」と辛口のジンジャーエールを使ったHOT Cosktailです!!。

Dioのドアから見える雪を見ながら、飲んでみませんか(^^♪。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
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手取川 “冬” 純米辛口 生 (石川)

相変わらずの人気の『手取川』です。

今日のSNSで告知して、あわや1日で無くなるところでした...(^^;)。

 

【手取川 “冬” 純米辛口 生 (石川)】

 

そういえば、“冬”を入れたの初めてかもしれません(^^;)。

ラベルだけでも素敵(^^♪。

雪の中に咲く椿と、春を待ちわびる親子のうさぎが描かれています。

 

冬酒らしく、新米で仕込まれた、新酒の爽やかな香りと滑らかでジューシーな甘みとなめらかな深味ある味わいと旨み、じんわりとこみ上げるような上品な甘さは、まさに「手取川」の真骨頂!!。

 

それでいてスッキリとしたキレの良い後味があるので、“おかわり”が続出して無くなるのが早いのも頷けますネ。

 

“辛口”と表記されていますが、バランスの良い“フルーティ・タイプ”かな。

明日は確実に無くなちゃうと思うので、お早目にぃ~(^_-)-☆。

※珍しく「手取川」を1本しか仕入れなかったTOMOでした...(>_<)。

 

[原料米]:山田錦、五百万石

[精米歩合]:50%、55%

[日本酒度]:±0

[酸度]:1.5

 

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

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※鍋の美味しい季節です!!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

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ELIJAH CRAIG Small Batch (エライジャ・クレイグ・スモールバッチ)

前回のブログで書いたcocktailのベースのお酒の御紹介です。

 

【ELIJAH CRAIG Small Batch (エライジャ・クレイグ・スモールバッチ)】

 

以前は年数表記がついていましたが、今はありません。

※以前書いた12年物のブログ↓↓↓

『ELIJAH CRAIG 12y (エライジャ・クレイグ12年)』

https://ameblo.jp/gott-dionysus/entry-11496139870.html

 

12年の原酒不足が原因で、「8年物」と「12年物」を合わせているようです。

ただ、「18年物」の存続の為に、生産量は減らしているようです。

 

といっても、味が劣るわけではなく、実際に昨年(2017年)のアメリカのウイスキー専門誌 『Whisky ADVOCATE』 では、ランキング1位に輝いているほどなんです!!。

 

もともとコストパフォーマンス的にもTOMOが好きなバーボン・ウイスキーで、今回のCocktailのベースにしてみました。

 

正直言えば、前の「12年物」が個人的には大好きで、前のブログでも書いた通り“想い出のバーボン”だっただけに、寂しい気持ちはあります。

年数表記がなくなってきたのは、エライジャや他のバーボンだけではなく、ジャパニーズやスコッチにも見られる傾向です。

数年後の為に...ということは分かっているのですが、昔の味を懐かしむのはTOMOだけではないと思います。

 

このCocktailを創ることで、好きになれる...かな(笑)。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-21-3-1F
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Strawberry Prayer

最近は、お店でのオリジナル・カクテルはスタッフに任せていたのですが、たまには...と、なぜか創作意欲が出てきてしまったので、久しぶりにTOMOが考えてみました(^^♪。

 

苺のカクテルで、普段お酒をしっかり飲まれる方にも、あまりCocktailを飲まれない方にもオススメ出来るようにしました!!

 

【Strawberry Prayer】

 

バーボン・ウイスキーと苺のハーモニー、

是非ご堪能いただければと(*^^)v。

 

 

 

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西船橋 『Bar Dio』

http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0474951927/

[営業時間] 18:00~朝4::00 (LO3:30)
[定休日] 日曜日

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魔王 (芋焼酎・鹿児島)

今日も久々に仕入れたレア焼酎について。

 

【魔王 (芋焼酎・鹿児島)】

 

昨日のブログでも書きましたが、第三次焼酎ブーム(2005年頃~)で、もっとも有名になった焼酎の一っが、この「魔王」ではないでしょうか。

当時は「森伊蔵」「村尾」と並び、『3M』と呼ばれ、今もなお(正規の価格では)手に入りづらい焼酎となっています。

 

雑誌やテレビでも注目されて、いつしか“幻の焼酎”となってしまいました...ね(^^;)。

 

「魔王」は、鹿児島県肝属郡錦江町にある「白玉醸造」さんの芋焼酎で、麹は米麹(黄麹)を使っています。

そこからなのか、芋臭さが少なく、バニラ香や果実味を感じるところが、今まで焼酎を苦手としていた方にも好まれ、人気が出たのかもしれません。

 

樽で熟成される際の蒸発分が、『天使を誘惑し、魔界へ酒をもらたす悪魔』に因んで「魔王」と名付けられたそうです。

※ウイスキーで云う「エンジェル・シェア(天使の分け前)」が、焼酎になると逆に悪魔になってしまうとは(笑)。

 

少量仕入れましたので、もしかしたらメニューには載せないかも...しれません(^^;)。

 

 

 

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日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

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その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
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兼八 (麦焼酎・大分)

今日は久しぶりに入荷した...というより“入荷出来た”と言った方がよい銘酒を御紹介(^^♪。

 

【兼八 (麦焼酎・大分)】

 

そもそも私がこのお酒に出会ったのは、西葛西のBar時代の近隣・O氏からでした。

Barだったので、焼酎とかの揃えはなく、私自身も勉強を怠っていたのが実情です。

 

そんな中、どうしてもウチでこのお酒が飲みたいと。

仕入れは俺がするから、ボトルキープしたいと。

 

そんな出会いだったのが、今は懐かしく思います。

 

実際、彼の手配がなければ仕入れることが難しい品で、今でも正規価格では、なかなか仕入れることが出来ないんです。

※ネットでは高値で転売されていますが...(-_-#)。

 

このお酒は、大分県宇佐市にある「四ツ谷酒造」さんの麦焼酎です。

1919年創業の焼酎蔵で初代「四ッ谷兼八」さんの名前を冠しているようです。

 

「はだか麦」という最古の栽培麦では!?とも云われる原料で、「常圧蒸留」による香ばしい香りを醸し出しています。

よく『麦チョコ』の香りに例えられています♪。実際に、そんな香りがするんです(^^♪。

 

甘みのある濃厚な味わいは、他の麦焼酎とは一線を画していて、第三次焼酎ブーム(2005年頃~)の時代から、なかなか手に入らないレア焼酎となってしまったわけです...。

 

少量の仕入れになりますので、飲んだことのない方は、無くならないうちに是非(#^^#)!!。

焼酎が苦手な方も、是非チャレンジしていただきたい一本です!!。

 

 

 

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※鍋の美味しい季節です!!

その日の仕入れにもよりますが、

「天然 鰤(ブリ)しゃぶ鍋」「タラ鍋(白子入り)」「天匠 特製の寄せ鍋」などが人気です!!

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
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