土佐しらぎく ひやおろし 2017 生詰純米吟醸 吟の夢 (高知)
昨年、一昨年と“しずく媛”を使用した「土佐しらぎく」の“ひやおろし”を仕入れてましたが、今年は地元では有名な原料米「吟の夢」のひやおろしを(^_-)-☆。
【土佐しらぎく ひやおろし 2017 生詰純米吟醸 吟の夢 (高知)】
高知県の酒造好適米「吟の夢」を55%精米し、ほんのりと広がる柔らかな香味は、いかにも「土佐しらぎく」らしい!!。
四国のお酒は、全体的に辛口のイメージがありますが、こちらは“優しさ”が特徴♪。
といっても、後味は意外にもスッキリしているので、脂ののり始めたこの時期の魚との相性はバッチリです(^o^)/。
個人的には、かぶとの煮つけをチョイチョイいじりながら呑むのがいいかな(^^♪。
[原料米]:吟の夢100%(入河内産)
[酵母]:9号系
[精米歩合]:55%
[日本酒度]:+2
[酸度]:1.6
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[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日
[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418
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