八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年 (新潟) | TOMO's BAR

八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年 (新潟)

最近「天匠」では、古酒の人気がジワジワときております♪。

そんな中、不動の人気を誇るのがこちら!!。

 

【八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年 (新潟)】

 

「八海山」は言わずと知れた名醸造所!!。

TOMOも過去に、現地まで行ってきました!!。

 

「雪室」とは、上越に伝わる“天然の冷蔵庫”のこと。

 

冬の間、降り積もった雪で山をつくり、藁などをつかって雪を囲い、夏まで貯蔵して活用する、まさに雪国ならではの知恵。

上越地域では「雪穴(ゆきあな)」と呼び、水揚げされた魚を、雪と一緒に運び、料亭や旅館などでは「雪穴」から雪を運び出し、夏場の冷蔵庫として活用していたそうです。

 

 

この写真は、TOMOが八海山醸造に行った時のです。

野菜などが下に保存されていました。

 

「八海山 雪室貯蔵三年」は、雪室貯蔵用として特別に仕込んだものを、八海山醸造が2013年に開設した「八海山雪室」の専用タンクで3年間熟成させた純米吟醸酒!!。


日本酒は常温で長期貯蔵すると香りや味わいが崩れてしまうと敬遠されてきましたが、冬の間に降り積もった約1,000トンもの雪を蓄えることで、1年を通して3度前後という低温高湿な環境が安定的に保たれている為、貯蔵することで荒々しさや角がとれてまろやかになると云われています。

 

毎回いらっしゃるごとに飲まれるファンも多く、TOMO自身も現地で勉強してきた気持ちからも、なるべく切らさないようにしておりますので、是非一度、御賞味くださいませ。


[原料米]:山田錦(麹)、ゆきの精(掛米)、五百万石(掛米)
[精米歩合]:50%

[日本酒]:-1
[酸度]:1.5
[アミノ酸度]:1.3

 

 

 

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

日本料理 『天匠-TENSHO-』 ヒトサラ掲載中!!

http://hitosara.com/0006048144/

※春の食材が入荷してきました!!

「新筍(たけのこ)」「タラの芽」「蕗の薹(フキノトウ)」などなど(^^♪。

 

[営業時間] 16:00~24:00 (LO23:30)
[定休日] 日曜日

[住所] 千葉県船橋市西船4-18-4-1F
[TEL] 047-498-9418

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆