土用丑の日(ニの丑)山芋とうなぎの焼き物・うなぎのスタミナ炒め・うなぎのネバとろ丼 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

長い梅雨でしたけど
昨日の8月1日で関東甲信まで

ようやく梅雨が明けました

そして、今日
8月2日が ”二の丑” になります

先日の一の丑に続いて
土用丑の日(一の丑)
うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物 2020-07-21 (別窓で開きます)


今回も3品ご紹介させていただきますね

過去の土用丑のメニューは
こちらですのでご参考にしてくださいね
土用丑の日(一の丑)
うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物 2020-07-21 (別窓で開きます)


プレ丑の日、うなぎと胡瓜のさっぱり和え &
うなぎと茄子の洋風トロトロ煮 2019-07-26 (別窓で開きます)


丑の日 うなぎのシンプルちらし寿司・うなぎ焼き飯・
うなぎのゼリー寄せ 2019-07-27 (別窓で開きます)


うなぎのおじや(う雑炊) 2018-08-01 (別窓で開きます)

ナスのうなぎ挟み焼き 2018-07-20 (別窓で開きます)

うなぎの山かけうどん 2017-07-24 (別窓で開きます)

うなぎと冬瓜のあんかけ&うなぎ豆腐 2016-07-28 (別窓で開きます)

うなぎのトロネバ丼 & うなサラダ 2015-08-05 (別窓で開きます)

うなぎのちらし寿司 & うなぎとオクラの酢の物 2015-07-24 (別窓で開きます)

うなぎと冬瓜の卵とじ丼 2014-07-29 (別窓で開きます)

うなぎの出汁素麺 2014-07-28 (別窓で開きます)

うな玉煮 2013-08-03 (別窓で開きます)

うな茶 2013-07-22 (別窓で開きます)

うなぎの山かけ丼 2013-07-12 (別窓で開きます)

うなぎの舞子丼風 2012-07-27 (別窓で開きます)

うなぎと夏野菜の炊き込みご飯 2012-07-25 (別窓で開きます)

うなぎの山かけソバ 2011-07-19 (別窓で開きます)

うなぎの柳川風 (舞子丼風) 2011-07-18 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯 2011-07-17 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯カレー風味 2011-05-28 (別窓で開きます)

ひつまぶし風うなぎの茶飯 2010-07-13 (別窓で開きます)

うざく (鰻冊) 2010-07-12 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯カレー風味 2010-06-03 (別窓で開きます)

うなぎとかぼちゃの炊き込みご飯 2010-06-02 (別窓で開きます)


さて、今回の1品目は
山芋とうなぎの焼き物ですよ

こんな感じ ↓


使った材料は
うなぎ長焼き 1/6・山芋(長芋でも良い) 100g・サラダオイル 小さじ1/4・蒲焼きのタレ 小さじ1

今回も
使うのは長焼き1尾分を分けて使います (;^_^A ってか前回の残り


1尾分で211.5g


タレも絡んでいますから、200gとして
1/6では33.333g

約35gですね

うなぎ蒲焼きは21.0%、白焼きは25.8%、生だと19.3%ですから
うなぎの分だけの脂質は7.35gになりますね α(・_・)

うなぎ長焼きは、大抵は冷凍ですので
できれば凍ったものを購入し

6等分に分けて
ラップなどで包んでおけば何度かに分けて使えますね (≧∇≦)b


使った山芋は
こちらの大和芋


半分は長芋も使って比較してみました


大和芋は包丁の背でしごいて皮を剥きます


一口大より大きめに
厚さ1~1.5cmに切ります


長芋の場合は
包丁で削るように剥いちゃいます (;^_^A


長芋も切り方は同様ですけど
山芋はじっくり焼いてホクホク感を出し、長芋はサッと焼いてシャキシャキ感を残します

フライパンにサラダオイルをスプレーで
サっと0.5秒(ポンプ式なら2回)くらいスプレーします


スプレーでは、サっと0.5秒(ポンプ式なら2回)くらいが0.3g
サァ~っと1秒(ポンプ式なら3~4回)くらいが0.5gが目安で

スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから

0.04gと考えて
広い範囲に7~8滴くらい垂らして薄く伸ばしてくださいね

長芋も一緒に焼いていますけど
大和芋は先に数分弱火で焼いています


山芋は弱火で片面を数分焼来ますが
長芋は中火で1分焼きます


一緒に焼く場合は

山芋を弱火で5~6分焼いて
長芋を加えて中火にして長芋の焼き方で山芋も焼きます

うなぎは長焼き1/6をハス(斜め)に切り
長芋を返す少し前に加えて温めます


うなぎは焼き上がっていますので
温めるだけでOK


山芋だけの場合は
返して焼き上がり1分前に加えます

芋が片面焼けたら
返します


芋の焼いた面にうなぎを返して載せます


焼けた面同士を合わせるようにするんですね

蒲焼きのタレに水を1/4カップ加えて
フライパンに入れます


フタをして1分
中火で蒸し焼きにします


フタをしますけど、熱を逃さないためで
水分は逃したいので少しずらしておきます


1分蒸し焼きにしたら
フタを取り少し火を強めます


水分がほとんどなくなればOK


お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


焼きの油も使い
レシピでは小さじ1/4(1g)としていますけど

実質0.5g程ですので

うなぎ蒲焼き(長焼き1/6≒)の脂質は7.35gと
合わせて脂質10gを切っています

半数の4切れなら
脂質は4g程度

4という数字が縁起が悪いと言うなら

2は縁起の良い数ですので
2種類(長芋と山芋)を2切れづつでいかがでしょう (^O^)/

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お次は
うなぎのスタミナ炒め

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
うなぎ長焼き 1/6・長なす 1・チンゲンサイ 1・にんにくの芽 1/2把・グリーンアスパラ 1把・
蒲焼のタレ 大さじ1・ごま油 小さじ1/2


長なすは
ヘタを切り取って


縦半分に切ります


斜め1cmに切って
しばらく水につけてアク抜きします


にんにくの芽は切り口を切り戻して


5cmくらいに切ります


今回はにんにくの芽とアスパラを使っていますけど
どちらかでもOK

アスパラは下1/3を
ピーラーで皮を剥きます


にんにくの芽と同様に
5cmくらいに切ります


フライパンにアク抜きをした長なすを入れます


ごま油サァ~っと1秒(0.5g、ポンプ式なら3~4回)くらいスプレーして
中火を点けます


パンごと振って
ナスの上下を入れ替えます


もう一度
ごま油サァ~っと1秒(0.5g、ポンプ式なら3~4回)くらいスプレーします


切っておいた
にんにくの芽とアスパラを加えます


焦がさないようにパンごと振って
全体を混ぜるように炒めます


ナスに火が通ってきたら
チンゲンサイの芯の部分を食べやすく切って加えます


チンゲンサイ・・・
うっかり凍らせてしまって、ちょっと透き通ってます (;^_^A

さっと混ぜたら
蒲焼のタレを加えます


全体を混ぜるように炒めます


うなぎは1/6を
1cm幅くらいに切ります


全体に混ざってきたら
切ったうなぎとチンゲンサイの葉先の部分を加えます


強火にして
さっと混ぜる程度炒めてうなぎを温めます


チンゲンサイの葉先が
しんなりするくらいでOK


お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


脂質は

うなぎ蒲焼き(長焼き1/6≒)の脂質7.35gと
ごま油を小さじ1/2(2g)としていますので9.35g

野菜の分では1g程度ですけど
実際にごま油はスプレーで1g程度ですので10gの脂質で収まっていると思います

2食分とすれば
5g程度の脂質ですね (≧∇≦)b

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最後の3品目は
うなぎのネバとろ丼です

こんな感じ ↓


​​​​​​
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・うなぎ長焼き 1/6・オクラ 4・山芋(長芋でもOK) 200g・
蒲焼のタレ 大さじ2・揉み海苔 適量


まぁ~
うなぎの山かけにオクラを加えてパワーアップした感じですかね (;^_^A

オクラに塩(分量外)を軽くふりかけます


まな板の上で
手の重みだけで軽く転がします


これ
”板ずり” と言って

オクラの表面の毛を取っているんですね

手のひらで
軽くこすってもOKですよ

ヘタの部分を切り取ります


少し大きめに食べやすく切ります
(今回は乱切りにしました)


うなぎは長焼き1/6を
斜めに1cm幅で6~8切れに切ります


オクラ、うなぎともに1分レンチンします

混ざらないように
別々の容器で温めるとGood (≧∇≦)b

長芋をおろします


山芋の場合は
ダシを加えてすり鉢で伸ばしますけど

長芋はおろすだけでOK

ご飯を器に盛って
蒲焼のタレを大さじ1かけます


レンチンして温めたオクラとうなぎを
半量のせます


おろした長芋を半量かけて
揉み海苔をかけて出来上がりですよ (^O^)/


脂質は

うなぎ蒲焼き(長焼き1/6≒)の脂質7.35gを
半分ですから3.675g

ご飯と長芋など野菜類はまとめて1gとして
約5gの脂質ですかね ( ̄ー ̄;


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