長い梅雨でしたけど
昨日の8月1日で関東甲信まで
ようやく梅雨が明けました
そして、今日
8月2日が ”二の丑” になります
先日の一の丑に続いて
土用丑の日(一の丑)
うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物 2020-07-21 (別窓で開きます)
今回も3品ご紹介させていただきますね
過去の土用丑のメニューは
こちらですのでご参考にしてくださいね
土用丑の日(一の丑)
うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物 2020-07-21 (別窓で開きます)
プレ丑の日、うなぎと胡瓜のさっぱり和え &
うなぎと茄子の洋風トロトロ煮 2019-07-26 (別窓で開きます)
丑の日 うなぎのシンプルちらし寿司・うなぎ焼き飯・
うなぎのゼリー寄せ 2019-07-27 (別窓で開きます)
うなぎのおじや(う雑炊) 2018-08-01 (別窓で開きます)
ナスのうなぎ挟み焼き 2018-07-20 (別窓で開きます)
うなぎの山かけうどん 2017-07-24 (別窓で開きます)
うなぎと冬瓜のあんかけ&うなぎ豆腐 2016-07-28 (別窓で開きます)
うなぎのトロネバ丼 & うなサラダ 2015-08-05 (別窓で開きます)
うなぎのちらし寿司 & うなぎとオクラの酢の物 2015-07-24 (別窓で開きます)
うなぎと冬瓜の卵とじ丼 2014-07-29 (別窓で開きます)
うなぎの出汁素麺 2014-07-28 (別窓で開きます)
うな玉煮 2013-08-03 (別窓で開きます)
うな茶 2013-07-22 (別窓で開きます)
うなぎの山かけ丼 2013-07-12 (別窓で開きます)
うなぎの舞子丼風 2012-07-27 (別窓で開きます)
うなぎと夏野菜の炊き込みご飯 2012-07-25 (別窓で開きます)
うなぎの山かけソバ 2011-07-19 (別窓で開きます)
うなぎの柳川風 (舞子丼風) 2011-07-18 (別窓で開きます)
うなぎの炊込みご飯 2011-07-17 (別窓で開きます)
うなぎの炊込みご飯カレー風味 2011-05-28 (別窓で開きます)
ひつまぶし風うなぎの茶飯 2010-07-13 (別窓で開きます)
うざく (鰻冊) 2010-07-12 (別窓で開きます)
うなぎの炊込みご飯カレー風味 2010-06-03 (別窓で開きます)
うなぎとかぼちゃの炊き込みご飯 2010-06-02 (別窓で開きます)
さて、今回の1品目は
山芋とうなぎの焼き物ですよ
こんな感じ ↓
使った材料は
うなぎ長焼き 1/6・山芋(長芋でも良い) 100g・サラダオイル 小さじ1/4・蒲焼きのタレ 小さじ1
今回も
使うのは長焼き1尾分を分けて使います (;^_^A ってか前回の残り
1尾分で211.5g
タレも絡んでいますから、200gとして
1/6では33.333g
約35gですね
うなぎ蒲焼きは21.0%、白焼きは25.8%、生だと19.3%ですから
うなぎの分だけの脂質は7.35gになりますね α(・_・)
うなぎ長焼きは、大抵は冷凍ですので
できれば凍ったものを購入し
6等分に分けて
ラップなどで包んでおけば何度かに分けて使えますね (≧∇≦)b
使った山芋は
こちらの大和芋
半分は長芋も使って比較してみました
大和芋は包丁の背でしごいて皮を剥きます
一口大より大きめに
厚さ1~1.5cmに切ります
長芋の場合は
包丁で削るように剥いちゃいます (;^_^A
長芋も切り方は同様ですけど
山芋はじっくり焼いてホクホク感を出し、長芋はサッと焼いてシャキシャキ感を残します
フライパンにサラダオイルをスプレーで
サっと0.5秒(ポンプ式なら2回)くらいスプレーします
スプレーでは、サっと0.5秒(ポンプ式なら2回)くらいが0.3g
サァ~っと1秒(ポンプ式なら3~4回)くらいが0.5gが目安で
スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから
0.04gと考えて
広い範囲に7~8滴くらい垂らして薄く伸ばしてくださいね
長芋も一緒に焼いていますけど
大和芋は先に数分弱火で焼いています
山芋は弱火で片面を数分焼来ますが
長芋は中火で1分焼きます
一緒に焼く場合は
山芋を弱火で5~6分焼いて
長芋を加えて中火にして長芋の焼き方で山芋も焼きます
うなぎは長焼き1/6をハス(斜め)に切り
長芋を返す少し前に加えて温めます
うなぎは焼き上がっていますので
温めるだけでOK
山芋だけの場合は
返して焼き上がり1分前に加えます
芋が片面焼けたら
返します
芋の焼いた面にうなぎを返して載せます
焼けた面同士を合わせるようにするんですね
蒲焼きのタレに水を1/4カップ加えて
フライパンに入れます
フタをして1分
中火で蒸し焼きにします
フタをしますけど、熱を逃さないためで
水分は逃したいので少しずらしておきます
1分蒸し焼きにしたら
フタを取り少し火を強めます
水分がほとんどなくなればOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
焼きの油も使い
レシピでは小さじ1/4(1g)としていますけど
実質0.5g程ですので
うなぎ蒲焼き(長焼き1/6≒)の脂質は7.35gと
合わせて脂質10gを切っています
半数の4切れなら
脂質は4g程度
4という数字が縁起が悪いと言うなら
2は縁起の良い数ですので
2種類(長芋と山芋)を2切れづつでいかがでしょう (^O^)/
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お次は
うなぎのスタミナ炒め
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
うなぎ長焼き 1/6・長なす 1・チンゲンサイ 1・にんにくの芽 1/2把・グリーンアスパラ 1把・
蒲焼のタレ 大さじ1・ごま油 小さじ1/2
長なすは
ヘタを切り取って
縦半分に切ります
斜め1cmに切って
しばらく水につけてアク抜きします
にんにくの芽は切り口を切り戻して
5cmくらいに切ります
今回はにんにくの芽とアスパラを使っていますけど
どちらかでもOK
アスパラは下1/3を
ピーラーで皮を剥きます
にんにくの芽と同様に
5cmくらいに切ります
フライパンにアク抜きをした長なすを入れます
ごま油サァ~っと1秒(0.5g、ポンプ式なら3~4回)くらいスプレーして
中火を点けます
パンごと振って
ナスの上下を入れ替えます
もう一度
ごま油サァ~っと1秒(0.5g、ポンプ式なら3~4回)くらいスプレーします
切っておいた
にんにくの芽とアスパラを加えます
焦がさないようにパンごと振って
全体を混ぜるように炒めます
ナスに火が通ってきたら
チンゲンサイの芯の部分を食べやすく切って加えます
チンゲンサイ・・・
うっかり凍らせてしまって、ちょっと透き通ってます (;^_^A
さっと混ぜたら
蒲焼のタレを加えます
全体を混ぜるように炒めます
うなぎは1/6を
1cm幅くらいに切ります
全体に混ざってきたら
切ったうなぎとチンゲンサイの葉先の部分を加えます
強火にして
さっと混ぜる程度炒めてうなぎを温めます
チンゲンサイの葉先が
しんなりするくらいでOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
脂質は
うなぎ蒲焼き(長焼き1/6≒)の脂質7.35gと
ごま油を小さじ1/2(2g)としていますので9.35g
野菜の分では1g程度ですけど
実際にごま油はスプレーで1g程度ですので10gの脂質で収まっていると思います
2食分とすれば
5g程度の脂質ですね (≧∇≦)b
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最後の3品目は
うなぎのネバとろ丼です
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・うなぎ長焼き 1/6・オクラ 4・山芋(長芋でもOK) 200g・
蒲焼のタレ 大さじ2・揉み海苔 適量
まぁ~
うなぎの山かけにオクラを加えてパワーアップした感じですかね (;^_^A
オクラに塩(分量外)を軽くふりかけます
まな板の上で
手の重みだけで軽く転がします
これ
”板ずり” と言って
オクラの表面の毛を取っているんですね
手のひらで
軽くこすってもOKですよ
ヘタの部分を切り取ります
少し大きめに食べやすく切ります
(今回は乱切りにしました)
うなぎは長焼き1/6を
斜めに1cm幅で6~8切れに切ります
オクラ、うなぎともに1分レンチンします
混ざらないように
別々の容器で温めるとGood (≧∇≦)b
長芋をおろします
山芋の場合は
ダシを加えてすり鉢で伸ばしますけど
長芋はおろすだけでOK
ご飯を器に盛って
蒲焼のタレを大さじ1かけます
レンチンして温めたオクラとうなぎを
半量のせます
おろした長芋を半量かけて
揉み海苔をかけて出来上がりですよ (^O^)/
脂質は
うなぎ蒲焼き(長焼き1/6≒)の脂質7.35gを
半分ですから3.675g
ご飯と長芋など野菜類はまとめて1gとして
約5gの脂質ですかね ( ̄ー ̄;
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