土用丑の日(一の丑)うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

ずいぶんと長い間
食事編を休みさせていただきました m(--)m

コメントも
質問的なコメント以外はレスを控えさせていただき

おかげさまで
何とか乗り切れた感があります m(--)m


2月に部署が変わり
多忙を極めていましたが

大手スーパーなどに納入しているセンターのため

新型コロナウィルスの影響などで
一時期は入出庫量が通常の3~5倍に膨れ上がっていました

それも5月の連休明けから徐々に治まり
6月中旬には平常に戻っていました

これまで滞っていた事柄を処理し
できればもっと早く食事編の再開をしたかったのですけど

5月4日の記事で少しお話ししましたけど
免疫パスポート 2020-05-04 (別窓で開きます)

ほとんど自炊をしていない状態だったんですね

平常に戻った後も
仕事の忙しさはあまり変わらず

自炊はしたり、できなかったりと言う状態です

色々と考えた結果なんですけど
休みをいただくまでほぼ毎日の更新でしたけど

今後は不定期に更新させていただき、
月2回と決めていた ”おじやDay” は終了させていただき

”おじや” のメニューも不定期とさせていただきます m(--)m

何とか土用丑の日までには
再開したいとお話ししていましたが

今日がその
土用丑の日なんですね (^^ゞ

今年は7月21日が ”一の丑” で
8月2日が ”二の丑” になります

土用丑の日には
膵炎でも食べられるようなメニューを

初期のころから毎年
ご紹介してきたんですよね

プレ丑の日、うなぎと胡瓜のさっぱり和え &
うなぎと茄子の洋風トロトロ煮 2019-07-26 (別窓で開きます)


丑の日 うなぎのシンプルちらし寿司・うなぎ焼き飯・
うなぎのゼリー寄せ 2019-07-27 (別窓で開きます)


うなぎのおじや(う雑炊) 2018-08-01 (別窓で開きます)

ナスのうなぎ挟み焼き 2018-07-20 (別窓で開きます)

うなぎの山かけうどん 2017-07-24 (別窓で開きます)

うなぎと冬瓜のあんかけ&うなぎ豆腐 2016-07-28 (別窓で開きます)

うなぎのトロネバ丼 & うなサラダ 2015-08-05 (別窓で開きます)

うなぎのちらし寿司 & うなぎとオクラの酢の物 2015-07-24 (別窓で開きます)

うなぎと冬瓜の卵とじ丼 2014-07-29 (別窓で開きます)

うなぎの出汁素麺 2014-07-28 (別窓で開きます)

うな玉煮 2013-08-03 (別窓で開きます)

うな茶 2013-07-22 (別窓で開きます)

うなぎの山かけ丼 2013-07-12 (別窓で開きます)

うなぎの舞子丼風 2012-07-27 (別窓で開きます)

うなぎと夏野菜の炊き込みご飯 2012-07-25 (別窓で開きます)

うなぎの山かけソバ 2011-07-19 (別窓で開きます)

うなぎの柳川風 (舞子丼風) 2011-07-18 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯 2011-07-17 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯カレー風味 2011-05-28 (別窓で開きます)

ひつまぶし風うなぎの茶飯 2010-07-13 (別窓で開きます)

うざく (鰻冊) 2010-07-12 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯カレー風味 2010-06-03 (別窓で開きます)

うなぎとかぼちゃの炊き込みご飯 2010-06-02 (別窓で開きます)


以前からの読者さんはご存知かと思いますけど
使ううなぎ蒲焼は長焼きを使用して

縦に割って1/3づつ
つまり1/6程度で1つのメニューを作っています

膵炎でなくても
丑の日にうなぎ1尾分をドッツリといただくよりも

1食に一口程度を何日かに分けて続ける方が
夏バテには効果的なんですよね

まぁ~
土用丑の日はお祭りのようなものですから

制限のない健康な方なら
丑の日にはガッツリとうな丼やうな重をいただいて

他の日は
一口程度の料理を1品いただくなんていかがでしょうか

もちろん
膵炎の方にはうなぎ1尾を使った

うな丼やうな重では
脂質制限を超えてしまいますので

一口程度の1品を
何日も続けて楽しんでくださいね

最初の1品の ”うなごぼう” は

こんな感じ ↓


使った材料は
うなぎ長焼き 1/6(約35g)・ごぼう 1/4本・蒲焼のタレ 小さじ2(10ml=1食分1袋)・
酒 大さじ1・みりん 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・小ねぎ 適量


いつものことなんですけど
使うのは長焼き1尾分を分けて使います


1尾分で211.5g


まぁ~
タレなんかも絡んでいますから

200gとして
1/6では33.333g

約35gですね

うなぎ蒲焼きは21.0%、白焼きは25.8%、生だと19.3%ですから
うなぎの分だけの脂質は7.35gになりますね α(・_・)

うなぎ長焼きは、大抵は冷凍ですので
できれば凍ったものを購入し

6等分に分けて
ラップなどで包んで

冷凍しておけば
二の丑まで保存できますよ (≧∇≦)b


ごぼうはささがきにしますが
表面をたわしなどで洗って


包丁の背やスプーンでこそげ落とします


水をかけながら剥くのは
アクですぐに色が黒くなってしまうからなんですね

で、水を張ったボールに
鉛筆を削るように笹がきしてその場で水に浸けます


しばらく水に浸してアク抜きをします


数分水に浸してアク抜きしたごぼうを
深みのある鍋に入れて水を1/2カップ入れます


中火を点けてフタをします


透き通った感じになればOK


蒲焼のタレ・酒・みりん・しょうゆを加えます


フタをとったまま
時々混ぜながら煮ます


水分がほとんどなくなればOK


うなぎは長焼き1/6を
1cm幅に切ります


ほとんど水分のなくなった
ごぼうの鍋にうなぎを加え


フタをして弱火にします


蒸し焼きにして
うなぎが柔らかくなればOK

うなぎを崩さないように軽く混ぜます


丼のご飯を盛ったら
ごぼうとうなぎを広げるようにのせ

刻んだ小ねぎを振って出来上がりですよ (^O^)/

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

さて2品目は
”うなぎの豆腐煮” ですよ ヽ(^◇^*)/

こんな感じ ↓



使った材料(2食分)は
うなぎ長焼き 1/6・絹豆腐 1/2丁(150g)・ぶなしめじ 1/2P・
長ネギ 1本・卵 1・顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 大さじ2・
砂糖 大さじ2・酒 大さじ2・小ねぎ 適量


豆腐を食べやすく切ります


ほぐしたぶなしめじと鍋に入れます


コンブだしを加えます


水を1/2カップ入れます


酒を加えます


手元に酒を置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね

砂糖を加え


しょうゆも加えます


中火を付けて
フタをしてしばらく煮ます


煮立って5分ほど煮たら
斜めに切ったネギを加えます


ネギを加えて煮立ってきたら
1cm幅に切ったうなぎを加え弱火にします


2~3分煮て、うなぎが充分に柔らかくなったら
うなぎを崩さないように軽く混ぜ、強火にします


煮立ってきたら
溶き卵を流します


卵が固まり始めたら火を止め
さっと混ぜます

丼にする場合は、丼にご飯を盛って半量をかけ
刻んだ小ねぎを振ってOK

半量か四半量を小鉢に盛っても良いですね (≧∇≦)b


このメニューはうなぎ・卵・豆腐と
脂質の多いものを使っていますけど

うなぎ蒲焼きは21.0%で35g使っていますから
脂質は7.35gになります

絹豆腐は1/2丁使っています
3%の脂質で1丁300gですから
1/2丁では150gの
脂質は4.5g

卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g

これだけで脂質は17.15gですから
2食分の丼なら8.575g

ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g

丼にした場合は
1食の脂質は9.457になりますね (^^ゞ

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

さて、一の丑の3品めは
うなぎと野菜の炒め物ですよ (^O^)/

こんな感じ ↓



使った材料(2食分)は
うなぎ長焼き 1/6(35g)・赤パプリカ 1・もやし 1/2袋・
しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・酢 大さじ1・砂糖 大さじ1・サラダオイル 小さじ1/4


フライパンにサラダオイルをスプレーで
サっと0.5秒(ポンプ式なら2回)くらいスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから

0.04gと考えて
広い範囲に7~8滴くらい垂らして薄く伸ばしてくださいね

中火で充分に熱したら
もやしを加えます


軽く炒めて
透き通った感じになればOK


食べやすく切った
パプリカを加えます


うなぎは2cm幅に切ります


パプリカを加えて2分ほど炒めたら
うなぎを加えます


うなぎが柔らかくなってきたら
しょうゆ・酒・酢・砂糖をあわせておき、加えます


菜箸で混ぜるとうなぎが崩れやすいので
パンごと振って全体を混ぜます


お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


炒めの油も使っていますけど
レシピでは小さじ1/4(1g)としていますけど

実質0.5g程ですので

うなぎ蒲焼きの脂質は7.35gと
合わせて脂質10gを切っています

主菜としてではなく
半量を1品とすれば

脂質5g程度で抑えられますね o(^▽^)o


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪