ずいぶんと長い間
食事編を休みさせていただきました m(--)m
コメントも
質問的なコメント以外はレスを控えさせていただき
おかげさまで
何とか乗り切れた感があります m(--)m
2月に部署が変わり
多忙を極めていましたが
大手スーパーなどに納入しているセンターのため
新型コロナウィルスの影響などで
一時期は入出庫量が通常の3~5倍に膨れ上がっていました
それも5月の連休明けから徐々に治まり
6月中旬には平常に戻っていました
これまで滞っていた事柄を処理し
できればもっと早く食事編の再開をしたかったのですけど
5月4日の記事で少しお話ししましたけど
免疫パスポート 2020-05-04 (別窓で開きます)
ほとんど自炊をしていない状態だったんですね
平常に戻った後も
仕事の忙しさはあまり変わらず
自炊はしたり、できなかったりと言う状態です
色々と考えた結果なんですけど
休みをいただくまでほぼ毎日の更新でしたけど
今後は不定期に更新させていただき、
月2回と決めていた ”おじやDay” は終了させていただき
”おじや” のメニューも不定期とさせていただきます m(--)m
何とか土用丑の日までには
再開したいとお話ししていましたが
今日がその
土用丑の日なんですね (^^ゞ
今年は7月21日が ”一の丑” で
8月2日が ”二の丑” になります
土用丑の日には
膵炎でも食べられるようなメニューを
初期のころから毎年
ご紹介してきたんですよね
プレ丑の日、うなぎと胡瓜のさっぱり和え &
うなぎと茄子の洋風トロトロ煮 2019-07-26 (別窓で開きます)
丑の日 うなぎのシンプルちらし寿司・うなぎ焼き飯・
うなぎのゼリー寄せ 2019-07-27 (別窓で開きます)
うなぎのおじや(う雑炊) 2018-08-01 (別窓で開きます)
ナスのうなぎ挟み焼き 2018-07-20 (別窓で開きます)
うなぎの山かけうどん 2017-07-24 (別窓で開きます)
うなぎと冬瓜のあんかけ&うなぎ豆腐 2016-07-28 (別窓で開きます)
うなぎのトロネバ丼 & うなサラダ 2015-08-05 (別窓で開きます)
うなぎのちらし寿司 & うなぎとオクラの酢の物 2015-07-24 (別窓で開きます)
うなぎと冬瓜の卵とじ丼 2014-07-29 (別窓で開きます)
うなぎの出汁素麺 2014-07-28 (別窓で開きます)
うな玉煮 2013-08-03 (別窓で開きます)
うな茶 2013-07-22 (別窓で開きます)
うなぎの山かけ丼 2013-07-12 (別窓で開きます)
うなぎの舞子丼風 2012-07-27 (別窓で開きます)
うなぎと夏野菜の炊き込みご飯 2012-07-25 (別窓で開きます)
うなぎの山かけソバ 2011-07-19 (別窓で開きます)
うなぎの柳川風 (舞子丼風) 2011-07-18 (別窓で開きます)
うなぎの炊込みご飯 2011-07-17 (別窓で開きます)
うなぎの炊込みご飯カレー風味 2011-05-28 (別窓で開きます)
ひつまぶし風うなぎの茶飯 2010-07-13 (別窓で開きます)
うざく (鰻冊) 2010-07-12 (別窓で開きます)
うなぎの炊込みご飯カレー風味 2010-06-03 (別窓で開きます)
うなぎとかぼちゃの炊き込みご飯 2010-06-02 (別窓で開きます)
以前からの読者さんはご存知かと思いますけど
使ううなぎ蒲焼は長焼きを使用して
縦に割って1/3づつ
つまり1/6程度で1つのメニューを作っています
膵炎でなくても
丑の日にうなぎ1尾分をドッツリといただくよりも
1食に一口程度を何日かに分けて続ける方が
夏バテには効果的なんですよね
まぁ~
土用丑の日はお祭りのようなものですから
制限のない健康な方なら
丑の日にはガッツリとうな丼やうな重をいただいて
他の日は
一口程度の料理を1品いただくなんていかがでしょうか
もちろん
膵炎の方にはうなぎ1尾を使った
うな丼やうな重では
脂質制限を超えてしまいますので
一口程度の1品を
何日も続けて楽しんでくださいね
最初の1品の ”うなごぼう” は
こんな感じ ↓
使った材料は
うなぎ長焼き 1/6(約35g)・ごぼう 1/4本・蒲焼のタレ 小さじ2(10ml=1食分1袋)・
酒 大さじ1・みりん 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・小ねぎ 適量
いつものことなんですけど
使うのは長焼き1尾分を分けて使います
1尾分で211.5g
まぁ~
タレなんかも絡んでいますから
200gとして
1/6では33.333g
約35gですね
うなぎ蒲焼きは21.0%、白焼きは25.8%、生だと19.3%ですから
うなぎの分だけの脂質は7.35gになりますね α(・_・)
うなぎ長焼きは、大抵は冷凍ですので
できれば凍ったものを購入し
6等分に分けて
ラップなどで包んで
冷凍しておけば
二の丑まで保存できますよ (≧∇≦)b
ごぼうはささがきにしますが
表面をたわしなどで洗って
包丁の背やスプーンでこそげ落とします
水をかけながら剥くのは
アクですぐに色が黒くなってしまうからなんですね
で、水を張ったボールに
鉛筆を削るように笹がきしてその場で水に浸けます
しばらく水に浸してアク抜きをします
数分水に浸してアク抜きしたごぼうを
深みのある鍋に入れて水を1/2カップ入れます
中火を点けてフタをします
透き通った感じになればOK
蒲焼のタレ・酒・みりん・しょうゆを加えます
フタをとったまま
時々混ぜながら煮ます
水分がほとんどなくなればOK
うなぎは長焼き1/6を
1cm幅に切ります
ほとんど水分のなくなった
ごぼうの鍋にうなぎを加え
フタをして弱火にします
蒸し焼きにして
うなぎが柔らかくなればOK
うなぎを崩さないように軽く混ぜます
丼のご飯を盛ったら
ごぼうとうなぎを広げるようにのせ
刻んだ小ねぎを振って出来上がりですよ (^O^)/
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さて2品目は
”うなぎの豆腐煮” ですよ ヽ(^◇^*)/
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
うなぎ長焼き 1/6・絹豆腐 1/2丁(150g)・ぶなしめじ 1/2P・
長ネギ 1本・卵 1・顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 大さじ2・
砂糖 大さじ2・酒 大さじ2・小ねぎ 適量
豆腐を食べやすく切ります
ほぐしたぶなしめじと鍋に入れます
コンブだしを加えます
水を1/2カップ入れます
酒を加えます
手元に酒を置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね
砂糖を加え
しょうゆも加えます
中火を付けて
フタをしてしばらく煮ます
煮立って5分ほど煮たら
斜めに切ったネギを加えます
ネギを加えて煮立ってきたら
1cm幅に切ったうなぎを加え弱火にします
2~3分煮て、うなぎが充分に柔らかくなったら
うなぎを崩さないように軽く混ぜ、強火にします
煮立ってきたら
溶き卵を流します
卵が固まり始めたら火を止め
さっと混ぜます
丼にする場合は、丼にご飯を盛って半量をかけ
刻んだ小ねぎを振ってOK
半量か四半量を小鉢に盛っても良いですね (≧∇≦)b
このメニューはうなぎ・卵・豆腐と
脂質の多いものを使っていますけど
うなぎ蒲焼きは21.0%で35g使っていますから
脂質は7.35gになります
絹豆腐は1/2丁使っています
3%の脂質で1丁300gですから
1/2丁では150gの
脂質は4.5g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
これだけで脂質は17.15gですから
2食分の丼なら8.575g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g
丼にした場合は
1食の脂質は9.457になりますね (^^ゞ
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さて、一の丑の3品めは
うなぎと野菜の炒め物ですよ (^O^)/
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
うなぎ長焼き 1/6(35g)・赤パプリカ 1・もやし 1/2袋・
しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・酢 大さじ1・砂糖 大さじ1・サラダオイル 小さじ1/4
フライパンにサラダオイルをスプレーで
サっと0.5秒(ポンプ式なら2回)くらいスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから
0.04gと考えて
広い範囲に7~8滴くらい垂らして薄く伸ばしてくださいね
中火で充分に熱したら
もやしを加えます
軽く炒めて
透き通った感じになればOK
食べやすく切った
パプリカを加えます
うなぎは2cm幅に切ります
パプリカを加えて2分ほど炒めたら
うなぎを加えます
うなぎが柔らかくなってきたら
しょうゆ・酒・酢・砂糖をあわせておき、加えます
菜箸で混ぜるとうなぎが崩れやすいので
パンごと振って全体を混ぜます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
炒めの油も使っていますけど
レシピでは小さじ1/4(1g)としていますけど
実質0.5g程ですので
うなぎ蒲焼きの脂質は7.35gと
合わせて脂質10gを切っています
主菜としてではなく
半量を1品とすれば
脂質5g程度で抑えられますね o(^▽^)o
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