ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

2009年12月~2016年8月 旧ブログはアーカイブ化しています
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いやぁ~
夏らしく蒸し暑くなりましたねぇ~ (;´∀`)

スーパーの青果コーナーにも
夏野菜がたくさん並んでいます

代表格はトマトですかね

家庭菜園でも
そろそろ収穫の時期じゃないですかね

今日はフレッシュトマトとナスを使って
ミートソースにしてみました

あ! 在庫処分的な意味で
今回はソイミートを使いましたよ ( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・トマト 中2・ナス 2・ピーマン 1・
ソイミート(ミンチタイプ) 17g・塩 小さじ1

トマトは熱湯をゆっくりとかけ
ヘタの部分をくり抜きます


振り抜いた縁から
包丁と親指で皮を挟んで剥きます


熱湯の量が適量でうまく剥ければ
脱皮状態で剥けますよ (≧∇≦)b


いつもトマトの湯剥きは
4つ割りにしていますけど

サラダなどで輪切りのスライスなどは
こうやって皮を剥くんですね

皮を剥いたトマトは
適当にザクザク切っちゃいます


鍋にトマトを入れ
中火を点けます


しばらくフタをして煮ると
水分が出て煮崩れ始めます


焦がさないように時々かき混ぜて
煮続けると、はっきりした形がなくなってきます


このくらいになってきたらフタを取り
煮詰めていきます

トマト缶を使う場合は
ここから合流してくださいね


ナスはピーラーなどで
皮を全部剥いちゃいます


皮を剥いたナスは
食べやすく切り、しばらく水に浸してアク抜きします


ソイミートは煮戻すと3倍になりますから
170g用意します


レンチンした鶏胸肉を使う場合は
50g分を用意してくださいね

少し煮詰まった感じになったら
煮戻さずにソイミートをそのまま加えます


サッと混ぜます


塩を加えて味付けします


アク抜きしたナスを加えます


サッと混ぜてフタをして煮ます


ナスが透き通った感じになってきたら
フタを取ってもうしばらく煮ます


鍋底に水分がなくなればOK



ピーマンは
種を取って2~3mmの細切りにして


数本を束ねて2~3mmに切ればOK


ミジン切りにしたピーマンを加えて火を止めサッと混ぜます



スパゲッティは水に2時間ほど浸して
水漬けパスタにして茹でます


水漬けにすると
茹で上がりの食感がプリッとして生麺みたいなんですよね

茹で時間は1分でOKですけど
パスタはお腹で急に膨らみますから、ちょっと長めに茹でます


茹でがったスパはザルにあけて
サァ~っとサラダオイルをスプレーするとベタつきませんよ

スプレーをお持ちでない場合には
数ヶ所に数滴垂らしてくださいね

スプレーでも垂らしても
すぐにザルごと振って全体を混ぜれば

余分な油は水気と一緒に落ちてしまいます

スパをお皿に盛って
できたソースの半量をのせて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

調理には油を使っていませんので
ベタつきの防止で油をスプレーした分でも
多くても小さじ1/4くらいですから1gくらい

材料はスパの分で2g程度
野菜類はまとめて1g程度ですから
多く見て4gくらいですかね


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朝方はひんやりと涼しかったんですけど
日が射して蒸し暑くなってきました (;´∀`)

冬場はアツアツのねぎまで
うどんなんて言うのがごちそうでしたけど

夏向けに
しょうゆ少なめに塩を多めにした

ねぎまうどん
なんて作ってみました

こんな感じ ↓



使った材料(2食分)は
うどん 2人前・マグロ 180g・塩 小さじ1・しょうゆ 小さじ2・長ネギ 1本

用意したマグロは
これ


台湾産のビンチョウマグロの
ほぼ赤身のぶつ切りですね

ぶつ切りを用意した方はそのままで

柵切りを用意した方は
2~3cm角に切ります


鍋にカップ3の水を入れます


中火で沸かして
煮立ってきたらマグロを入れます


再び煮立ってきたら
浮いてくるアクを取ります


アクが取れたら
塩としょうゆを加えます


長ネギを加え弱火にします


長ネギの青い部分は
少し長く煮込むと美味しいので

5分早く入れ、白い部分を加えたら
更に5分煮てOK

規定に茹でたうどんを丼に入れ
できた、ねぎまをかければ出来上がりですよ (^O^)/

あ! 今回は、ねぎまは冷ましただけで
茹でて冷水で洗ったうどんにかけました σ(・_・)


さてさて気になる脂質は

ビンナガマグロの脂質は

Glico さん(Glico 栄養成分ナビゲーター)によれば
0.7%なんですけど


これは赤身のマグロとしてですね
(参考にミナミマグロとクロマグロも表示しています)

ビントロマグロだと
クロマグロの中トロ以上の脂質(約20%)になります

今回使ったビンナガマグロは
ほとんど脂も浮かず、あくまでも感覚ですけど1%無いと思います

1%として計算すると
180g使いましたので
1.8gになります
2人前ですから1人前では
脂質0.9g

ネギの脂質は0.1%
使った量は約100gですから0.1g
2人前なので1人前にすると
脂質は0.05g

うどんは製品の成分表から
1玉あたり0.7g

合計では1.65g
繰り上げて2gですかね


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先ほど検診から戻ってまいりました

今回は前回の採血の結果が出ていました

膵臓関係の数値は安定していて
リパーゼだけが少々高めの ”64U/L” でしたが


主治医の気にしていたのは ”血色素量” が
徐々に少なくなっていること


血色素量は簡単に言えば貧血を示す数値なんですけど
原因となりそうな他の異常な数値がないんですね

で、関係は無いかも知れないですけど
しばらく胃カメラをしていないので

来月中旬に胃カメラとなりました

前に大腸検査をしてポリープを切除していますし
胃カメラは最初の診断の時以来ですから

まぁ~
診てもらって損はないだろうと言う感じですね (^^ゞ


この日は\1,050-


薬はいつも通りで


¥2,510-


合計で\3,560-


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