みなさん
いかがお過ごしでしょうか
二十四節気では ”寒露” も1週間を過ぎ
七十二候は ”菊花開” 菊の花咲く晩秋ですね
あと4日もすると
七十二候は ”蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)” ですから
少々寒々としてきますね
とは言え
昨日は汗ばむほどで
埼玉では
27.5℃もあり
今年最後の夏日の予報でした
これからもちょっと暑い日がありそうですけど
せいぜい22~23℃ほどのようです
しかし今年の夏は
辛いほど暑かったですね (;´∀`)
9月に入っても暑すぎる日が続き
中頃になって
少し涼しくなったかな
と、思ったら
あれよあれよと秋になり
近年、春と秋が短く感じていますけど
今年はしっかりと秋を感じています
辛かった夏の間は食欲も失せ
冷や奴やソウメンをするする
なんて方も多かったんじゃないでしょうか
急に秋になりましたから
ソウメンが残っちゃった
なんて方も多いんじゃないでしょうかね (;^_^A
ソウメンはよく
ナスを使って煮びたしでつけ麺をよくご紹介していました
ナスの煮びたしでソーメン(つけ麺) 2019-05-02 (別窓で開きます)
寒さを感じるようなら
同じ煮びたしでソウメンをさっと煮てにゅうめんに
ナスの煮びたしでにゅうめん 2019-08-24 (別窓で開きます)
昨日のような夏日ならつけ麺でしょうけど
これからはそれほど暑くならないようですから
ソウメンは冷たいまま
汁を熱くしてぶっかけが良さそうですね
今回はナスはなしで
卵で作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ソーメン 2人前・玉ネギ 1/2・卵 1・油揚げ 1・ミョウガ 適量・大葉 適量・
しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ2・顆粒コンブだし 1/2スティック
あ!
そうそう
昨日は休みだったんですけど
夜明け前から
またまた
秩父に入り浸ってました (^^ゞ
なんせ
この時期は雲海が出やすいんですよね
気温的には来週の方が
出やすい感じでしたけど
夜間から夜明けの放射冷却ななかったものの
先日の台風の影響の雨で
たっぷりと水分を吸った大地ですから
出るだろうと思ったら・・・
出ました O(≧▽≦)O
日が登り始めると
雲海は金色に輝き始めます
秩父のミューズパークの中でも
旅立ちの丘が特にお気に入りなんですね σ(・_・)
なんせ秩父市のシンボル
通称 ”ハープ橋” が近くに見えるからなんですね (≧∇≦)b
来週は放射冷却で
もっと、モクモクと出そうなので
また、行っちゃいますけど
今回の写真も
インスタグラムに投稿していますので
ご興味があれば
ご覧くださいね
Gombessa-Murayama / INSTAGRAM (別窓で開きます)
さてさて
さっさと作っちゃいましょうね ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘
油揚げは熱湯をかけ
キッチンペーパーで軽く絞ります
キッチンペーパーを当てて
くるくるっと巻きつけて軽く押し付ける感じで
1回でこれだけ油を吸い取ってくれます
2回目で
これくらい
まぁ~
2回ほどで良いでしょうかね
縦半分に切って
3mmくらいに細かく刻みます
玉ネギは、半分切ったものを
縦半分にって1cmくらいに切ります
鍋にカップ3の水を加えます
玉ネギと油揚げを加えて
中火を着けます
温まってきたら
コンブだしを加え
みりんと
しょうゆも加えます
フタをして5分ほど煮ればOK
再び中火で温め
煮立ち始めたら溶き卵を流します
あ!
卵をダマダマではなくて
薄い羽衣のように広げるには
鍋の汁を回して
反対方向に溶き卵を流します
汁を時計回りに回して
溶き卵は反対に回すように流してあげるんですね
こうすると
フワッと広がるんですけど・・・
具が多いので
少々ダマダマになっちゃいましたね (;^_^A
ソウメンが茹で上がったら
ザルにあけ、流水で洗い
水分を切ります
ミョウガは
縦半分に切って
斜めに
細かく刻みます
大葉は縦3~4に切って
細く刻みます
器にソウメンを盛ったら
汁をかけて、お好みでミョウガや大葉をちらして出来上がりですよ (^O^)/
今回の脂質は・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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