雨で始まった5月ですけど
2日の今日からしばらく夏日が続きそうなんですね Σ(・∀・;)
そこで、今日は
暑い日にはぴったりなのがソーメンですけど
ソーメンつゆじゃ
ちょっとねぇ~ (;^_^A
よくご紹介しているのが
ナスの煮びたしでにゅうめんなど温度調節のできる食べ方ですけど
ナスの煮びたしでソーメン 2018-03-27 (別窓で開きます)
今日はつけ麺用に仕立ててみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ソーメン 2人前・ナス 1本・玉ネギ 1/2・卵 1・サラダオイル 小さじ1/4・
しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ2・顆粒コンブだし 1/2スティック
ナスの皮を
ピーラーでシマシマに剥きます(縞目剥き)
シマシマナスになったら
輪切り(乱切りでも良い)にします
ナスはしばらく水に浸してアクを抜き
ザルにあけて水分を切ります
深みのある鍋にナスを入れて
油をスプレーします
上下を入れ替えて、もう一回スプレーし
中火を点けて、炒める要領で
水分を少し飛ばします
スプレーをお持ちでない方は
大さじ3くらいの水を入れ、数滴の油を垂らしてからナスを入れ
鍋ごと素早く振って、水ごと油をまぶしてくださいね
要領は、旧ブログのこちらを参考にしてくださいね
ナスの煮びたしでソーメン 2016-07-17 (別窓で開きます)
玉ネギを半分切ったものを
縦半分にって1cmくらいに切ります
ナスの水分がなくなってきたら
玉ネギを加えて軽く炒めます
鍋にカップ3の水を加えます
煮立ってきたら
調味料をすべて加えます
ナスが煮えて透き通った感じになってきたら
溶き卵をゆっくりと流します
卵が固まってきたら
サッと混ぜて火を止めます
今回は冷たいつけ麺にしますので
粗熱を取ったら冷蔵庫などで充分に冷やしてくださいね
もちろん
温かいままでも美味しいですよ
ソーメンはたっぷりのお湯で茹でます
茹で上がったら
ザルにあけ流水で洗って冷やします
器にそーめんを盛って
つゆを別の器によそって薬味の刻んだミョウガと大葉をのせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
ソーメンの脂質は製品の成分表から
1把(50g)あたり0.7gですから1.4%です
2食分で2把使いましたから
脂質は1.4g
ナスの脂質は0.1%
使った量は100gですから
脂質は0.1g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200gなので
半分の重さは100g
脂質は0.1g
卵の脂質は
黄身だけに脂質があって1個あたりの脂質は5.3g
サラダオイルはスプレーで0.5gほど使いましたが
計算上は小さじ1/4として
使った量は1g
脂質は1g
合計は7.9g
2食分ですので
1食分では3.95g
繰り上げて4gですかね
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