おじやシリーズをスタートしたのは
2013年7月1日
まぁ~
メニューにおじやが登場したのは6月12日なんですけどね
今日のおじやシリーズが
124回目で、123品になります (;^_^A 1回ダブった
シリーズ化したときから
いつかはこんな日が来てしまうんだろうとは思っていました・・・
実は・・・
今日は8月1日で ”おじやDay” なのですが・・・
2回目の土用丑の日なんですね ヽ((◎д◎ ))ゝ
って
言うことは・・・
うなぎのおじや?
実はオリジナルではなくて
うなぎ料理には ”う雑炊” って言う食べ方もあるんですね
うなぎの雑炊で
う雑炊ですね (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料(4食分)は
ご飯 1合分・うなぎ長焼き 1/2(90g)・大根 1/8・ミツバ 1/2把・卵 1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・うなぎ蒲焼きのタレ 大さじ2・塩 適量
鍋に水を4カップ入れます
大根を1cm厚に切ります
薄く切った大根を
少し短めの短冊に切ります
中火を点けて
大根とご飯を入れます
コンブだしも加えます
で、使ううなぎは
1回目の丑の日に使った長焼きの残りなんですね
ナスのうなぎ挟み焼き 2018-07-20 (別窓で開きます)
これ
あ! もちろん
12日も取っておいたわけじゃありませんからね (;^_^A
この時の長焼きは
1尾分で約180gありました
使うのは半分ですよ (;^_^A ってか残りね
半分に切ったら
1cm幅に刻みます
鍋が煮立って大根が透き通ってきたら
うなぎを加えます
うなぎのタレを加えます
軽く混ぜて溶き卵をゆっくりと流します
卵はすぐに固まり始めますので
3cmくらいに刻んでおいたミツバを加えます
火を止めてサッと混ぜます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
うなぎの脂質はタレを付けて焼く前の
白焼きだと25.8%でしたね
白焼きにタレを付けながら焼いた蒲焼きだと
21.0%と少し落ちますから
180gの半分なので約90gですから
脂質は18.9g
卵は1個当たり
5.6gの脂質
大根の脂質は0.1%
使った量は約120gなので
脂質は0.12g
ミツバの脂質は0.1%
1把の重さは約75gですから
0.075gの脂質
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では25.895g ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
まぁ~
卵も使いましたから驚くほどではないんですけど
いつもなら2食分としていますけど
メインとしてではなく少し小盛りの1品として4食分にしてください
4食分で25.895gでしたら
1食分で6.47375gですから
繰り上げて6.5gですね (;^_^A
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪