今年は梅雨が長引いていますね (´・ω・`)
平年なら
関東は7月21日ころに梅雨明けになるんですけど
セミも
ニイニイゼミからミンミンゼミが鳴き始めていますけど
アブラゼミがなかなか鳴きません (T▽T;)
え!
アブラゼミが鳴かないと何なんだって?
実はアブラゼミは
梅雨が明けないと鳴かないんですね α(・_・)
通常なら7月初旬からニイニイゼミが鳴き始めて
少し遅れてヒグラシも鳴き始めます
梅雨の明ける7月下旬にはアブラゼミが泣きはじめ
少し遅れてツクツクボウシとミンミンゼミが鳴き始めるんですね
梅雨明けが記録的に遅かったのは
むかし、新潟(上越市)に住んでいた頃
8月中旬になっても明けず
8月14日に強引に梅雨明け宣言がされたのが1991年でした
関東でも8月に入ってようやく梅雨明けしたのが
1982年の8月4日、98年の8月2日
2003年の8月2日、07年の8月1日
逆に早かったのは一昨年の6月29日でしたね
あの年は暑かったぁ~ (;´Д`)
考えてもみれば
太陽との距離の縮まる夏至の頃から
分厚い雲に覆われる梅雨がなければ
この頃から猛暑になりますから
ありがたいと言えばありがたいんですけど・・・
なんせ
鬱陶しいんですよね (;^_^A ジメジメして
それでも
昨日の帰宅中にアブラゼミの鳴き声を聞けましたから
梅雨明けも
そう遠くはないみたいですよ
10日くらい遅れて
昨日で中国地方までが梅雨明けしました
残るは
近畿から東海、関東甲信、北陸、東北南部、東北北部ですね
平年なら東北北部が明けるころですけど
これ以上、水害の起きないことを祈っています
さて、
梅雨は明けていませんけど
海の中は確実に季節が変わっているようで
関東近辺で初夏からの
代表選手とも言いたいのが鯵っ!
どう食べても
味が良いので ”アジ” って名が付いたんだそうですけど
今日は〆鯵にして丼にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
アジ 中1尾(180gくらい)・塩 小さじ1/2+小さじ1/4・酢 大さじ2・しょうゆ 大さじ1・
顆粒コンブだし 1/4スティック・刻みのり 適量・炒り胡麻 小さじ1/4・みょうが 1
用意した鯵は
これ
三枚おろしのものを買うのが手っ取り早いですし
スーパーでも
頼めばおろしてくれたりしますけど
鯵くらいのサイズなら
自分でおろせるようになりたいもの
おろし方は
こちらを参考にしてくださいね
〆鯵丼 2018-04-19 (別窓で開きます)
おろした鯵はこんな感じです
お皿のような浅いザル(ザル盆)が有ると良いんだけど
お皿でも良いので全体に塩を振って10~15分おいておきます(塩締め)
15分、塩で〆たら塩を洗い流し
キッチンペーパーなどで水分を吸い取ります
水分を取ったアジを皮を合わせて、身が外側を向くようにしてビニールに入れます
(皮が外を向いているとゼイゴでビニールが切れるから)
調味料をすべて(塩は小さじ1/4)合わせて溶きます
酢・しょうゆ・コンブだし・水を合わせた酢締めの調味液を入れます
この酢締めの調味液は2~3回使えますけど、加熱しないので傷んでしまいますから
2~3日で使わない(予定がない)なら捨ててしまいます
水やしょうゆを加えていますので酸っぱくなり過ぎないんですけど
漬ける時間は40分~1時間半くらい
(4時間以上は漬けない方が美味しい&2回目は+30分くらい長く漬ける)
頭の方から皮を剥きますけど
このまま下に剥いてしまうとお腹の方の身が取れたりしますので
皮と身の間に左手の親指を入れて
背からお腹に向けて剥がしながら剥くとキレイに剥けますよ
切り方は真直ぐ刺身のように切るのではなくて
片身を6切れくらいに削ぎ切りにします
ご飯を盛った器に刻みのりを敷きます
切ったアジを放射状に並べます
みょうがは縦半分に切れ目を入れ
1mmくらいに刻みます
仕上げにみょうがを振り、炒り胡麻かすりごまを
小さじ1/4ほどふりかけて出来上がりですよ (^O^)/
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