【 ANOVAレシピ 】
設定温度:70度
料理時間:24時間
○骨付き牛リブ肉 … 800g
○梨 … 1個
○玉ねぎ … 半分
○コチジャン … 大1
○オイスターソース … 大2
○塩 … 小1
○ごま油 … 大1
上記は、あくまでも目安ですので、味を見ながらご自分の好みに合わせて下さいね。
1、梨と玉ねぎはおろし、全ての調味料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。味見をして塩など調整する。
2、ジップロックバッグに肉を入れ、1のソースを投入し、袋の上から全体に揉み込む。
3、ANOVAをセットし、アルミホイルで蓋をして、24時間放置。
4、24時間後の状態。見ただけで柔らかくなっているのがわかります♪
5、袋から肉だけ取り除いて、汁は冷凍庫で冷やして脂部分を分離させる。次の日に食べる場合は、容器に全て移して冷蔵庫に入れておくと、脂が上澄みで固まって、簡単に取り除くことができます。
6、15分程冷凍庫に入れたのが上の状態。脂部分が分離しているのが分かります。
袋の端を少しだけハサミでカットして、ジュースを肉の容器に移します。
こうすると、脂が袋に残って、ヘルシー且つ美味しくなります。
200度に温めたオーブンで15分ほど焼いて表面に焦げ目をつけると、より美味しく頂けます。
たっぷりのグリーンサラダと十穀米入りのご飯と一緒に頂きます♪
とても柔らかく、かといって、ぶよぶよではなく、牛肉の旨みをしっかりと残した仕上がりは、レストラン並み。また一つ、定番料理ができました!