手軽に作れる工夫たくさんのハードパンになってます。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
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手軽に作れる工夫たくさんのハードパンになってます。

 

 

\プロ直伝/

自宅でもパン屋さんと同じ

クオリティーの

翌日もふわふわなパンが焼ける

 

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

ふわふわパンは、もう行きつく

所まで行き着いてるけど

 

 

ハードパンも、

手軽に落とし込んでますが

 

製パン講習会で学ぶと

それを家庭向けにできるかも?

と実験

 

 

まだ、まだ実験したいことが

こんもりあるのが

ハードパンなのです。

 

 

今回は、作り方を少し変えることで

より、グルテンが強まり

 

クープで失敗しにくく

なりましたね。

 

 

火曜はステップアップコース

ラストのハードパンの回でした。

 

 

 

 

 

山型県、北海道から

オンライン生が参加

くださったの。

 

認定講師さんの、エルハ先生も♡

 

 

4回、お疲れさまでした^^

 

 

生地作りを少し変えただけ

 

 

クープ苦手って

言ってた生徒さんも

まともに出来きてます^^

 

 

 

よーし、この方法を採用して

大成功!!

 

 

生徒さんたちも

上手くできてました。

 

 

クープの引き方は

皆さん良かったです^^

 

 

ただ、クープが開かなかった所は

クープのやり方ではなく

 

その前の工程にあり

 

そこはアドバイス

 

 

ほんと均一にクープを開く

って技術が必要です。

 

 

まずは、伸ばさずに

1本、これ出来れば万歳

 

 

 

ふわふわパンも

そうだったように

 
 
レッスンのたびに

少しずつ変化させていき

より手軽にしてきてます。

 

 

捏ねるタイプのハードパン

もやってみたけど

 

人によっての差がでるのが分かり

 

結局、ほとんど捏ねない

やり方を選択

 

その方が技術なくても

上手くいきやすいと思います。

 

 

ふわふわパンとは、違ち

 

捏ねない=膨らまない

わけではないのです。

 

 

なぜ、捏ねない

 

捏ねないのに膨らむのはなぜ?

 

 

使う材料は同じでも

目指すパンが違うので

 

ふわふわパンとハードパン

は全く別物で

 

別の考え方になります。

 

 

 

そこを混同してる方が

ほんっとに多くて

 

 

ふわふわパンなのに

ハードパンの作り方が混ざってる

方もいらっしゃって

 

 

やっぱりね、

 

ハードパンも根本からの理解

をした方がいい

 

理論から学んだ方がいいですよ。

 

 

理論から学ぶと、より美味しい

パンが焼け、失敗が少なくなります。

 

 

 

ハードパンレシピも

だいぶ確立されたと思います。

 

 

パン作りは奥深い

楽しい世界に皆さんを

連れていきたい♪

 

 

全くの初心者さんを

振り向かせようと、

 

どうしたらいいか?

考えてます^^

 

 

 

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