湯種を極める!家庭で手ごねで湯種食パンを焼く
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーパンが再現できる
ワクワクを体感できる
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
私、湯種食パンが出てきた
20年くらい前は
湯種食パンが苦手で〜
仕事で湯種食パンばかり
作ってた時期があり
こういうパン好きな人いるんだな?
と自分は好きとは言えませんでした。
美味しいと思うようになったのは
銀座のセントルザベーガリーの食パン
を食べてから。
もちっ度が強くてなくて
粉の甘みあってしっとり
これも湯種食パンなんだと
湯種を見直す機会になりましたね。
こんな感じの湯種食パン
作りたいと、それから見直し
今現在の湯種食パンのレシピ
になっています。
今日は、湯種食パンと高級食パンと
角食パンを学ぶ回でした。
高級食パンは、万人受け
これはね、パンをあまり食べない方も
誰からも好かれるパンだと思う。
市販の高級食パンより
甘さ控えめ、しっとり感高いパン
パンツーな粉好きさんは
湯種食パンを好む方が多く
粉の甘み、歯切れのよい
もちもち感あり
湯種食パンの難しさは
湯種とは粉と熱湯を合わせて
粉を糊化させたもの
この種はグルテンとしては
壊れてるので
これを入れて捏ねる為
生地がつながりにくく
グルテンが弱い
丁寧な作業をしないと
膨らみません。
しっかり捏ねないと
膨らまないし
成型で生地キレしやすく
切れると膨らみにくくなる
なかなか手強いパンでしょ
湯種食パンは
丁寧に、丁寧に
グルテン強化させながら
優しく扱っていくのが大事
湯種食パンを家庭で手ごねで
まともに作れたらスゴ~イ!
って思います^^
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