餡食パンの餡の部分に穴があく、生地と餡のバランスで絶賛の餡食パン | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
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餡食パンの餡の部分に穴があく、生地と餡のバランスで絶賛の餡食パン

 

 

\プロ直伝/

自宅でもパン屋さんと同じ

クオリティーパンが再現できる

ワクワクを体感できる

 

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

今日は、ムシムシする中で

折り込み生地の回でした。

 

 

冷房つけていても

手の温度、湿度はあって

油脂は溶けやすいし

生地も緩みやすい

 

 

そんな場合の対処法方

を色々と、お伝え

 

 

環境が変わっても

生地状態みて

対応する対応力

 

 

ここつけていくと

美味しいパンが安定して

焼けるようになります^^

 

 

普段と違う対応になる時に

 

「あ~、パン作りって

楽しいな」と思う私(笑)

 

 

 

 

 

********

 

 


餡食パンの餡の部分に

穴が出るのを防ぐには?

 


 

 

この前は卒業生向けパンレッスンで
餡食パンを作りました。

image

 

 

皆さん、もちろん

いつも通りに

「美味し〜い」と言ってたけど。

 

 

後から、ほんとに、

すごく感動していた事を知る😆

 

 

 

餡食パンって、餡とパン生地に

穴(隙間)が出てるの多いですよね。

 

 

Tさんも、自身で作った時は

そんな隙間の空いた餡食パンで

 

餡とパン生地が分離していて

別々に食べてる印象を受けたそう

 

 

 

我が教室の隙間ない

餡食パンを食べて

 

 

餡と一緒に生地も入ってきて

どちらも同時に、スッーと口に入り

口溶け良いことに感動

 

 

とっても感動してそうで。

 

 

「先生が、よく考えて

レシピにしてるのが今回

よくわかった」

 

と言ってもらえました♪

 

 

 

どのレシピもベストを目指して

微妙調整で出来あがった

愛すべきレシピたち♡

 

 

卒業生向けレッスンは

面白いのばかりで

 

どれも皆さんに受講

してもらいたいわ~

 

 

 

今回、つい、つい

 

もう少しだけ餡を増やしてみようと

10グラム増やしたら

 

 

作業性悪くなり

扱いを大変にさせて

しまいました(°▽°)

 

 

 

餡って、沢山

入れたくなるでしょ

 

 

沢山の方が美味しい

と思ってませんか?

 

 

ノーノー

 

 

そうなると、

ただ餡を食べてる感じ

になってしまって

 

パン生地が感じなくなるんです。

 

塩梅ってありますよん

 

 

餡と生地に一体感がうまれ

パン生地がスッーと

噛み切りやすい餡食パン

 

image

 

 

こんな嬉しい声もきてるよ

 

 

 

今回は、捏ねに慣れた方が

対象になるので国産小麦粉

を使っています。

 

 

国産小麦粉は扱い難いけど

パンによって使いたいと思う

小麦粉ありますね。

 

 

 

もう、お店のは

買わなくなりそうです、の声

 

 

 

餡は、自分で作るに限る

 

一回、作るともう買えませ〜ん。

 

気に入って頂けて嬉しい❤️

 

 

 

穴のあく理由は

ネットで写真みてると餡が多すぎ

と思うことが多く

 

 

 成形の仕方もなるけどね

 

 

まずは餡を多く

入れる方が美味しい

の概念をなくし

 

 

少し減らすと作業性よくなり

生地も傷めずに

穴も空きにくくなりますよ。

 

 

 

手ごねでもパン屋さんと

変わらずのクオリテイーの

美味しいパン作りを

目指してます。

 

 

 

来月は、オンライン生の受付

始まりま~す。

 

 

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