餡食パンの餡の部分に穴があく、生地と餡のバランスで絶賛の餡食パン
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーパンが再現できる
ワクワクを体感できる
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
今日は、ムシムシする中で
折り込み生地の回でした。
冷房つけていても
手の温度、湿度はあって
油脂は溶けやすいし
生地も緩みやすい
そんな場合の対処法方
を色々と、お伝え
環境が変わっても
生地状態みて
対応する対応力
ここつけていくと
美味しいパンが安定して
焼けるようになります^^
普段と違う対応になる時に
「あ~、パン作りって
楽しいな」と思う私(笑)
********
餡食パンの餡の部分に
穴が出るのを防ぐには?
この前は卒業生向けパンレッスンで
餡食パンを作りました。
皆さん、もちろん
いつも通りに
「美味し〜い」と言ってたけど。
後から、ほんとに、
すごく感動していた事を知る😆
餡食パンって、餡とパン生地に
穴(隙間)が出てるの多いですよね。
Tさんも、自身で作った時は
そんな隙間の空いた餡食パンで
餡とパン生地が分離していて
別々に食べてる印象を受けたそう
我が教室の隙間ない
餡食パンを食べて
餡と一緒に生地も入ってきて
どちらも同時に、スッーと口に入り
口溶け良いことに感動
とっても感動してそうで。
「先生が、よく考えて
レシピにしてるのが今回
よくわかった」
と言ってもらえました♪
どのレシピもベストを目指して
微妙調整で出来あがった
愛すべきレシピたち♡
卒業生向けレッスンは
面白いのばかりで
どれも皆さんに受講
してもらいたいわ~
今回、つい、つい
もう少しだけ餡を増やしてみようと
10グラム増やしたら
作業性悪くなり
扱いを大変にさせて
しまいました(°▽°)
餡って、沢山
入れたくなるでしょ
沢山の方が美味しい
と思ってませんか?
ノーノー
そうなると、
ただ餡を食べてる感じ
になってしまって
パン生地が感じなくなるんです。
塩梅ってありますよん
餡と生地に一体感がうまれ
パン生地がスッーと
噛み切りやすい餡食パン
こんな嬉しい声もきてるよ
今回は、捏ねに慣れた方が
対象になるので国産小麦粉
を使っています。
国産小麦粉は扱い難いけど
パンによって使いたいと思う
小麦粉ありますね。
もう、お店のは
買わなくなりそうです、の声
餡は、自分で作るに限る
一回、作るともう買えませ〜ん。
気に入って頂けて嬉しい❤️
穴のあく理由は
ネットで写真みてると餡が多すぎ
と思うことが多く
成形の仕方もなるけどね
まずは餡を多く
入れる方が美味しい
の概念をなくし
少し減らすと作業性よくなり
生地も傷めずに
穴も空きにくくなりますよ。
手ごねでもパン屋さんと
変わらずのクオリテイーの
美味しいパン作りを
目指してます。
来月は、オンライン生の受付
始まりま~す。
【次回募集は6月を予定】
オンライン指導付きオンライン講座
↓ ↓ ↓
【オンライン講座】自宅にいながらプロから学ぶふわふわパン作りの動画講座+オンラインサポート付き
対面基礎6回コース
9月生の日程掲載しました
↓ ↓ ↓
本物の理論から学び翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル基礎6回コース
★【ステップアップコース】
【2024年度次回6月予定】
ステップアップ4回コース⏬
*参加希望の方は声かけてください。
希望者にご案内としています。
銀のスプーンのパン教室
気になってる方へ
【パン教室の先生育成スクール
次回は、4月生となります】
*参加希望の方は相談ください。
オンラインで学ぶ
炎の、ふわパン講師育成スクール
* ライセンス取得コースもあり
↓
銀のスプーンのパン教室は
埼玉県、都内、福岡県、山口県
京都、鳥取、オンラインと
現在14教室が開講
*育成スクールへの参加は、
銀のスプーン製法を既にマスターしてる方
の受講となります。
まずは基礎コース、オンライン講座で
学んで気に入ってくだされば
その時はご相談ください。
LINEでは、パン作りのコツ
最新の講座受付情報など、
お知らせしてます。
わかまつみほよと、友達になる↓
LINEID検索で@ginspoon
ても登録できます。
無料のメールレッスン(メルマガ)
は、こちらをクリックして登録👇
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、
海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住