暑い季節の折り込み生地のコツを伝授、ステップアップコース
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーパンが再現できる
ワクワクを体感できる
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
今は、折り込み生地の回は
暑い季節を外して開催してるけど
開催し始めた10年前は
6回コースの中で
9月に6回目がくれば
そこで開催していたの。
油脂が溶けてベタベタ
になっちゃう生徒さんもいらして
まだ家庭で折り込み生地を
作る経験値が低かったので
夏を外すことにしたのです。
今は、家庭での折り込み生地
の経験値もあがり対処方法は熟知
基礎6回コースでは
なるべく暑くない時期に
折り込み生地をやるけど
ステップアップコースは
4回なので
暑い季節を外すのが難しく
たま〜に、暑い時期になります。
昨日も、暑かったー
一人休み、一人は先に帰りで
北海道から参加のKさんと
最後にパチリ
飛行機で前泊、来て頂けるって
ありがたいね。
冷房入れても体は暑いから
油脂は溶けるし、生地は緩む
生地を冷蔵庫に入れながら
やるのはもちろんだけど
色々な所により
注意が必要になります。
それでも、ちゃんと作れるもんよ
生地が緩み、やばい!って
時はありましたが
工夫し
油脂切れもなく
いい感じにできてましたね。
クイニーアマンも
作ったよ!
生徒さんのも
キレイに焼きあがってました。
セルクル使って挟み焼きが
一般的だと思ってやってきたけど
コッタさんで、フタ付きの型
があるそうね。
欲しいな、、、
暑い季節の折り込み生地は
生地が緩んでしまいがち
油脂を入れ込む時に
油脂と生地の硬さを合わせる
ここ気をつけみてください。
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