イーストを入れなくても美味しいパンが焼ける!?美味しいかぼちゃパン
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーパンが再現できる
ワクワクを体感できる
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
今日は、もうフル回転の1日で
朝早くに起きて湯種を作り
カルダモン入りシナモンロール
作って、オンラインレッスンやって
かぼちゃロールを作り
惣菜パンレッスン用の
動画を撮って
合間に夕飯の支度
そして、このブログも書いてと
同時進行していたため
なんと、かぼちゃロールに
イースト入れ忘れちゃったよ~
これ、イースト忘れたパンです。
イーストは強い菌なので
パン屋さんのパンがふんわり
するのは
入ってくるから、とも言われてて
今回、まさにそう
全く気付かなかった
捏ね完了時点
ニオイもいい匂い
してたのよ~
イースト少なめなパン
でもあって
割と膨らんでたので
1次発酵後も全く気付かず
2次発酵時点で、ん?
もしかして?ん?
ってなって
ずっと焼成中、中を見てたら
膨らみ悪くて
やっとここで忘れた事に
気付きました😆
2次発酵終了後に
やっと、イースト忘れ??
と怪しい事に気づいたのです。
イーストは製パン性に優れた菌で
混入でも膨らむし
美味しいパンが焼けます。
娘、「美味しーい!」と食べ
「実はふくらむ元になる
イーストを入れ忘れたんだよ」
って話したら
ヘェ〜と。
高さは半分くらいだったけど
別に固くないし
「ふわっとしてて、いつもと
変わらない感じだった」
との声♪
どのパン酵母でも
気を付ける部分は変わるけど
酵母がイーストでなくても
銀のスプーン製法で
捏ねられるのです。
今回、イーストがごく微量になってた
ってことで、
こっちもありだなぁと
思いましたね
明日のパンを食べ
イースト量を検討します。
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