イーストを入れなくても美味しいパンが焼ける!?美味しいかぼちゃパン | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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イーストを入れなくても美味しいパンが焼ける!?美味しいかぼちゃパン

 

\プロ直伝/

自宅でもパン屋さんと同じ

クオリティーパンが再現できる

ワクワクを体感できる

 

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

今日は、もうフル回転の1日で

朝早くに起きて湯種を作り

 

 

カルダモン入りシナモンロール

作って、オンラインレッスンやって

かぼちゃロールを作り

 

 

惣菜パンレッスン用の

動画を撮って

 

 

合間に夕飯の支度

 

 

そして、このブログも書いてと

同時進行していたため

 

 

なんと、かぼちゃロールに

イースト入れ忘れちゃったよ~

 

 

これ、イースト忘れたパンです。


 

 

 

 

イーストは強い菌なので

パン屋さんのパンがふんわり

するのは

 

入ってくるから、とも言われてて

 

 

今回、まさにそう

 

 

 

全く気付かなかった

捏ね完了時点

 

 

 

 

ニオイもいい匂い

してたのよ~

 

 

 

イースト少なめなパン

でもあって

割と膨らんでたので

 

 

1次発酵後も全く気付かず

 

 

 

2次発酵時点で、ん?

もしかして?ん?

 

ってなって

 

 

ずっと焼成中、中を見てたら

膨らみ悪くて

 

 

やっとここで忘れた事に

気付きました😆

 

 

 

2次発酵終了後に

やっと、イースト忘れ??

と怪しい事に気づいたのです。

 

 

イーストは製パン性に優れた菌で

混入でも膨らむし

 

美味しいパンが焼けます。

 

 

 

娘、「美味しーい!」と食べ

 

 

「実はふくらむ元になる

イーストを入れ忘れたんだよ」

って話したら

 

 

ヘェ〜と。


 

高さは半分くらいだったけど

別に固くないし

 


「ふわっとしてて、いつもと

変わらない感じだった」

との声♪

 

 

 

どのパン酵母でも

気を付ける部分は変わるけど

 

 

酵母がイーストでなくても

銀のスプーン製法で

捏ねられるのです。

 


今回、イーストがごく微量になってた

ってことで、



こっちもありだなぁと

思いましたね



明日のパンを食べ

イースト量を検討します。



失敗は学び、発見


みなさんも

どんどん失敗して下さ〜い


 

 

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