アメリカタイプと北欧タイプのシナモンロールの違い | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

アメリカタイプと北欧タイプのシナモンロールの違い

 

 

\プロ直伝/

自宅でもパン屋さんと同じ

クオリティーパンが再現できる

ワクワクを体感できる

 

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

昨日は、能登半島地震の
チャリティー製パン講習会へ
行ってきました。

 


今回で3回目の参加

 

 

現役のパン職人さんたちが

普段やってる工程を実際に見るのは

自分のレシピ作りへのヒントになり

 

チャリティーにも協力できるのは

私にとって有難い機会なんです。

 

 

家庭向けになったレシピ

を学ぶのではなく、

 

そのままのパン作りを学び

自分で家庭に落とし込みたいからね。

 

 

私がみてる部分は

 

 

どんな生地を捏ねるのか?

 

 

どうレシピを組み立てて

こうしたのか?

 

 

シェフの考えてる所に

どれだけ気づけるかが勝負

 

受ける側になっても

パワー全開で

 

めちゃめちゃ

真剣にみてますっ😆

 

 

なんと私の前に座ったのは

パン巡りしてらして

パンライターも初めた生徒さん♪

 

 

参加するのは聞いてたけど

まさか目の前に座ってるとはね。

 

 

 

そして、同じテーブルの方に

「銀のスプーン」ですよねと

声をかけられビックリ

 

パン教室開講20年という

ベテランのパン教室の先生でした^^

 

 

 

この講習会のメニューにもあった

カルダモン入りシナモンロール

 

 

 

バービーブレッドの割田シェフ

のシナモンロールが習えるとは

ラッキーでしたね♪

 

 

 

私、カルダモン自体は苦手

だったので

 

カルダモン入り、という事で

食べようとした事がなかったの。

 

 

 

去年、ライ麦を扱ってる

パン屋さんのパン11品の試食会で

 

カルダモン入りシナモンロール

を食べらる機会があり

 

 

 

 

食べたら、美味し~い!!

 

 

とっても美味しくて

これ、また食べたい!って

思えたんです。

 

食感もよくて

初めて食べて感動

 

この時にゴルジュのシェフに

作り方のヒントを

教えてもらいました。

 

 

 

カルダモン入りシナモンロールは

フィンランドのシナモンロールで

 

 

シナモンロールの生地に

カルダモンを入れて作るタイプ

 

 

カルダモンが入る事で

キリっとパンチがでて

なんか美味しいやん♡

 

 

他の違いとして

こちらは中にバターを塗るので

 

流れるからなんでしょうね

 

成形もアメリカタイプと違い

輪切りではなく

 

 

全てが理にかなった工程で納得

 

 

どのパンも、生地作りから

全ての工程に、

こうだから、こうするの理由があり

 

 

私も、一つ一つの工程を

パンに合わせて丁寧に作業し

 

 

家庭のパン作りと言えども

 

美味しい売れるパン作りを

目指してます。

 

 

 

ゴルジュのシェフからの

ヒントと

 

 

今回のバービーブレッドの

割田シェフのシナモンロール

の作り方を融合させて

 

 

家庭向けに作りやすい

再現レシピを考えますね。

 

 

 

銀のスプーン製法のパン作りは

 

パン作りを奥深く学んできてない

素人の皆さんでも

 

手軽にパン屋さんで売ってる

クオリティーのパンが

作れようになるんだから

 


家庭て作る方法としては

神製法だな~って

我ながら思います。

 

 

 

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