ベーグルをふわっとソフトにする方法、基礎コースベーグルの回
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーパンが再現できる
ワクワクを体感できる
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
今月は予定のない日がなく
レッスン、遊びに
講習会とびっちり
インスタ配信もできてなくて
書きたいのになぁ。
生徒さんからの質問は
翌日までには返しますね。
今日は、基礎6回コース第82期生の
ベーグルの回でした。
ベーグルを食べた事のない方
がいらして
理由としては、
ふわっとしたパンが好きだから
でした。
パンの中では特殊
あえて詰まり気味にして
モチモチ、むぎゅなパンなので
ふわふわパン好きさんは
手に取ろうとしないんでしょうね。
初食べの嬉しい感想
早速きてます♪
20年前に食べたベーグルって
ギュッと詰まった固めのが多く
味も特にしなくて
私も苦手でしたね。
でも、その後は
ベーグル&ベーグルのように
ソフトなベーグルが出てきて
味も色々
今は個人でベーグル専門店
をやってる方が増え
生地の傾向もそれぞれ
好みに合わせて買いに行くもの
いいですが
自分で好みにして作れたら
いいでしょ!?
その日の気分で食感を変えて
作れるのも、お家で作る楽しさ♡
ベーグルをふわっとソフト
にする方法は2つ
・一つ目は油脂を入れる事
油脂を入れると、
フワッと軽くなり
老化も遅くなります。
ソフトだなぁと思うベーグルの裏
表示みてごらん
油脂が記載させてる事が
多いと思います。
・2つ目は、発酵を取ること
どこで発酵を取るか?
はぞれぞれ
例えば1次発酵を取らない
レシピもありますよね
そんな場合は1次発酵を取れば
フワッと傾向になります。
実際に食べ比べて
違いを知ってもらおうと
レッスンでは私のだけ
発酵を長めにとって
カリッふわっとなベーグルに。
このフワッとタイプを食べて
ベーグル苦手な方が
ベーグル好き変わったからね
自分好みのベーグルが
作れるようになる回でした♪
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