砂糖入れ忘れたパンは、どうなるか? | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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砂糖入れ忘れたパンは、どうなるか?

 

翌日もふわふわなパン

が作れる

 

\プロ直伝/

パン屋さんと同じパンが

自宅でも再現100%

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

やってしもた、、、

 

 

パン作りする時って

心の余裕が必要ですよね。

 

 

昨日、パソコン仕事しながら

夜10時過ぎに

賞味期限近い生クリームを

冷蔵庫の中で発見

 

 

丁度、明日のレッスン用に

餡を煮てたので

 

「コーヒークリームあんぱん」

 

を作りたくなっちゃったのよ

 

 

わさわさしてる中での

計量はミスりますね(°▽°)

 

 

 

まさかの、砂糖忘れ

 

 

さて、砂糖忘れのパン

はどうなるでしょうか?

 

 

どうなると思う?

 

 

 

一次発酵で元気ないなぁと

思ったけど、特に気にせず

 

 

丸めでも、いつもより

小さく感じ、大人しい生地

だなぁと感じ

 

 

ここで粉量が少し少なかったのか

測り違いかな

そう思ったんです。

 

 

そして2次発酵で

あまり膨らまない事に

 

 

「イーストくん、元気ないなぁ

イースト量を間違えたのか?」

と生地量ではない事に気づく

 

 

さて、焼成へ

 

 

変な感じだったので

すっと、オーブンの中を

のぞいてると

 

ちっとも焼き色がついて

こなくて、膨らみも悪く

 

 

ここで初めて

 

焼成中に初めて砂糖を

入れてることに気づきました。

 

もーー、もーーー、ばかちん

と自分に言う^^

 

 

一応、途中で温度あげてみたけど

色は薄いまんま

 

 

 

小麦粉中に、損傷デンプンが

含まれてるので、それがわりと

早く糖になるので

 

イーストのエサはあるから

膨らむには膨らむのです。

 

 

砂糖なくて膨らみ悪くても

それでも、詰まってる感はなく

ソフトではある

 

 




それは、捏ねがいいから😆

 

 

銀スプ製法、ばんざーい

 

 

 

 

生クリームを入れるのに

砂糖なしで泡立てる予定を

砂糖入りにしてみました。

 

 

 

 

膨らまないから

皮が薄いんですよね。

 

 

 

こういうクリーム入りのパンって

パン生地は薄い方が食べやすいから



そういえは、そんなパンを

提案した事があったのを

思い出しました^^

 

 

早速、やってみたい♡

 

 

失敗は学び

 

新しいレシピが生まれる時は

失敗からうまれる事が多いです。

 

 

 

私、塩を入れ忘れは

たまーに、やるんだけど

 

砂糖を入れ忘れたのって

実は初めてで。



砂糖忘れもマズイですね。



でも、

 
 

塩忘れは、ほんとにボケた味で

不味くて食べるの大変だけど

 

 

砂糖なしは作ってその日は

わりと塩っぱめに感じたけど



翌日になると塩っ気が収まり

味ボケしてきました


が、

 

塩忘れよりはマシ

 

 

クリームに砂糖を入れたので

食べられるものになりました(笑)

 

 

塩忘れは、具材に塩っ気

もっていても不味くて

我慢できずパン粉にしちゃうもん。

 

 

 

クリームとコーヒ餡の組み合わせ

やっぱり好き、

 

この組み合わせ方は

美味しく、おススメ

 

 

 

 

あーーでも、でもーー

 

 

完璧に美味しい

ホイップクリームとコーヒー餡のパン

食べたかったので

 

皮薄いコーヒクリーム餡パン

のレシピ作りを目指して

リベンジします。

 

 

コーヒー餡のコーヒー量

そのまま餡を食べると

ちょい苦いくらいが良い

 

確定ではないけど

たぶん、これ以上増やすと

苦くなる予感

 

適切量も探ります。

 

 

 

みなさん

 

塩忘れも砂糖忘れも

発酵がおかしくなり

美味しくなくなるので

 

 

気をつけてくださいね。

 

 

 

 

全くの初心者さんでも

学びたい気持ちあるなら歓迎です。

 

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