コーヒ餡のコーヒー量、ホイップ&コーヒー餡パンは子供の頃の味 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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コーヒ餡のコーヒー量、ホイップ&コーヒー餡パンは子供の頃の味

 

 

翌日もふわふわなパン

が作れる

 

\プロ直伝/

パン屋さんと同じパンが

自宅でも再現100%

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

今日は、基礎6回コース

第83期の2回目のレッスン

 

 

 

色々なパン教室を経験

してきた方こそ

 

銀スプが、しばり、

決まり事が少ない作り方である

のがわかるんですよね

 

 

今日も楽しかった♡

 

 

 

 

 

 

********

 

 

 

コーヒー餡

 

餡に入れるコーヒーの量

どの位がいい?

 

 

 

一昨日は、

 

 

子供が小さい頃、よく買ってた

お気に入りのパン

 

ホイップクリーム入り

コーヒー餡パンを焼きました。

 

 

 

 

レッスンでは色々と

焼くけど

 

 

 

普段、我が家用に焼く

常備パンは

 

毎日食べてもあきない

身体に優しいパンばかり

 

 

基本パン、全粒粉入り食事パン

食パンと配合がシンプル

 

スープにも合うし

サンドウィッチにも

いいからね~

 

 

 

今回、

 

 

・生ムリームが少しだけ

残っていた

 

 

・本日のレッスン用に

餡を煮ていた

 

・新しい捏ね板を購入したので

色々な生地を捏ねてみたかった

 

 

の3条件がそろって

 

 

子供たちの大好きだった

ホイップクリーム入り

コーヒー餡パンを作る事にしたんです。

 

 

 

食べてたパンは

 

白あんではなく

小豆餡にコーヒーを

入れたタイプ

 

 

砂糖を入れ忘れた生地だったけど

 

 

ホイップとコーヒー餡

美味しかったよ♡

 

 

 

ホイップクリーム入り

コーヒー餡パン

 

 

 


 

一発で、コーヒー量は

決まったぞぉ

 

 

グルメ男子しゅんくんから

 

 

「美味しいかった

バランスいいね、

 

生地の味はいつもより

美味しくなかったけど」

 

 

って、

 

砂糖の入れ忘れは

ごまかせなかったけど

 

 

ホイップとコーヒー餡の

コーヒー量は、美味しかったと

 

褒めの言葉を

もらいました♪

 

 

 

彼の「美味しい」が出たら

合格(笑)

 

 

一発で、餡に入れる

コーヒー量が決まりました。

 

 

 

今回のコーヒー量を

教えるから

 

菓子パン生地で作ってみて

 

美味しいよ~♪

 

 

 

<2個分のコーヒー餡>

 

餡:100g

インスタントコーヒー:小1と小1/2

(使ったのはネスカフェゴールドブレンド)

水:小1/2

 

コーヒーを水で溶いてから

餡に混ぜるだけ

 

 

ホイップクリームと

合わせた方が美味しいとは

思うけど

 

 

コーヒー餡を包んでも

美味しいと思います。

 

 

 

 

今回、砂糖を入れ忘れて

薄皮にできた事で

 

 

 

以前、提案したことのある

クリーム入りあんぱんのレシピを

思い出す事が出来ました。

 

 

今度、作ってみよっと♡

 

 

 

 

美味しいパン屋さんのパンを

自宅でも再現したい人、集まれ〜

 

 

 

 

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