【成型のコツ】ジャムとクリームチーズ入りベーグルの成型 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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【成型のコツ】ジャムとクリームチーズ入りベーグルの成型

 

 

翌日もふわふわなパン

が作れる

 

\プロ直伝/

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自宅でも再現100%

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

2日は、合羽橋に行って

新しい捏ね板をゲット

 

 

ついでに

 

 

早く捏ね上げる

生徒さんと

なかなか捏ね上がらない

生徒さんの違いは?

 

 

ここも考えながら

捏ねてみました。

 

 

 

新たに

 

この方法なら捏ね板が

変わっても

 

感覚、つかめるのでは!!

って方法を考えましたよ♪

 

 

捏ねるって

伸びの良い強いグルテン膜

が出来ればいいので

 

 

それが出来るなら

捏ね方はなんでもいいの。

 

 

この捏ね方も1つとして

加えていこうと思います。

 

 

早速、オンライン講座には

追加したので購入してる方は

観てみてください。

 

 

 

 

 

*********

 

 

 

今日は

 

ジャムとクリームチーズ

を入れるベーグルの成型方法

をお伝えしますね。

 

 

 

新しい板の捏ね確認で

5回捏ねてみて

 

 

ついでに

 

 

本日のレッスンでやる

ベーグルも捏ねてみました。

 

 

「何いれようかな?」

って考えてたら

 

 

生徒さんからいただいた

マーマレードの皮のジャムが

あと少しでなくなるのを

思い出し

 

 

このジャムとクリームチーズ

を入れるバージョン

を作る事に決定

 

 

 

 

ジャムなどの

とろ~んとしたものは

 

入れてから伸ばす事は

出来ないので

 

 

最初から綿棒で

ベーグルの長さの楕円に

伸ばします。

 

 

 

 

 

 

キリのクリームチーズを

利用

 

 

クリームチーズは4等分にして

置いていきます。

 

 

 

その手前にジャムを置くのがコツ

 

 

向こうに置くと

ジャムがとじ目から

出てきやすいからね。

 

 

 

1回、巻いてまた巻く

こうする事でジャムが

はみ出る事を防ぎます。

 


 こちらインスタの方では

動画解説しています。




 

クリームチーズと

この夏みかんの渋い皮の味

がマッチ



 穴がふさがっちゃったーー



使用の小麦粉も、ゆめちからブレンド

だったので弾力が強く穴が閉じやすい


という事を

頭から抜けてましたわ(・∀・)


国産小麦粉は

小麦粉によって性質が違い


プリプリだったり

ダラーンだったり色々で


そこを考えて作らないとです。




今日のレッスンのは

大きめに穴あけてもらって


みなさん、ちゃんと穴

空いてました🙆



 

グルメ男子しゅん君

とっても気に入り

 

2個パクパク連続食べ



美味しいってパクパク

食べてもらうと


嬉しくて

また作りたくなりませんか?

 

 

 

やはりベーグルも生地作り

が大事なのです。

 


生地が美味しいと

 

ゴタゴタ色々のせたり

入れたりしなくても


シンプルな味付けでも

美味しいもの

 

 

いい生地を捏ねる事が

美味しいパンになります。

 

 

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自宅でも再現したい人、集まれ〜

 

 

 

 

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