新、捏ね板で捏ね感を確かめながらショコラパンを焼きました。
翌日もふわふわなパン
が作れる
\プロ直伝/
パン屋さんと同じパンが
自宅でも再現100%
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
捏ねる場所、板が
変わると捏ね感覚は変わり
皆さんが気づくかは
わからないけど
ほんと、それぞれに
違いがあります。
去年、購入した板は
捏ね上がり早くて嬉しいけど
生地がキレやすく注意が必要
沢山の生地を触って
きてる私だからつかめる感覚
だったと気づき
昨日、合羽橋に行ってきて
新しい捏ね板を
購入してきました。
さて、どんな捏ね板かな?
早く捏ねたくて
重い捏ね板をガラガラ、ガラガラ
スピーディーに引きずりながら帰宅
帰宅したら
手を洗ってすぐ
新しい板で捏ねてみる(笑)
板の見た目じゃ
わからないもので
触って買ったけど
たぶん、きっと今の捏ね板
とは違う
という感覚はあった。
けど
この板は、粉をまいてみたら
他の板とは違って、ざらっと
ひっかかる感じがありましたね~
ドキドキ
このひっかかり大丈夫かな。
まずは基本の生地で確認
惣菜パンバラエティーで教える
ショコラロールの
マーブルにする手法を利用して
チョコ味にしました^^
皆さんに、お家でアレンジして
色々なはバンが焼けるように
どのレッスンも
そのレシピしか作れない
じゃなく
他のパンでも、使える手法を
教えてます。
例えば、ベーグルの回では
トマトジュースを練り込み
トマトベーグルを作る方法
を教えてるけど
そのやり方は
ベーグルに限らず
他のパンでも、同じ
基本パンをトマトパンにも
できるって事です。
今回はチョコチップの代わりに
余ってた板チョコを
砕いて入れました。
家庭製パン、なんでもあり
好きにしてーー
楽しもうよ♡
もう、バンなくなってます(笑)
さて、
新しい板を
使用した結果
木のボードと近い感覚
で捏ね上げられ
わざと出来てる生地を
捏ね続けても
生地がキレることはなく。
5分くらいで捏ね上げ
られましたよ。
この板なら作業台で
捏ねてた感じと同じなので
捏ね上がり
分かりやすいと思います☝️
早速、明後日のレッスンで
この板を導入しよっと。
生地捏ねは、シンク横や
テーブルの上で捏ねて頂いて
大丈夫
もし、これから
捏ね板を買おうと思う方は
早く捏ね上げられるし
冬に温度が下がりにくいので
ちょっとお値段するけど
木のボードがおススメです。
【次回募集は9月生】
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