事件です!過発酵パンになる、基礎6回コース健康パンとメロンパン作り | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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事件です!過発酵パンになる、基礎6回コース健康パンとメロンパン作り

 

 

翌日もふわふわなパン

が作れる

 

\プロ直伝/

パン屋さんと同じパンが

自宅でも再現100%の

魔法のレシピを学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

今日は暖かくなりましたね、

 

 

ゴールデンウィークも

天気良さそうで、おでかけ日和

 

 

今日の生徒さんたちは

特別なおでかけはないそうで

 

 

なら、パン作りチャレンジ

ウィークにしてみたら?と提案(笑)

 

 

皆さんも、パン作り

楽しんでくださいね。

 

 

 

 

*******

 

 

 

 

 

本日は、基礎6回コース第82期

4回目の全粒粉の健康パンと

メロンパンの回でした。

 

 

 

 

 

生徒さんのパンを

過発酵にしてしまいました

事件

 

 

 

最後のパンの出来上がりみて

 

 

膨らみ悪く

気泡が大きくできてたパン

があり

 

 

あれ??

 

 

あれ?

 

 

あれ、あれ??

 

 

 

工程を振り返るも

 

 

捏ねも、成型も

上手にできてたんですよ。

 


うーん、成型?

でも張らせてましたね。

 



よくよく、パンを見て

考えた

 

 

この膨らみの悪さは

イーストの発酵力が

失われた状態の顔

 

 

 

そう、

 

 

朝は、室温が低めだったので

最初に捏ねたメロンパンが

発酵が進まず延長したので

 

 

みんなで捏ねた全粒粉パンの

発酵は温かい所で発酵させ

 

 

さらに、メロンパンの成型を

優先させて、しばらく放置

 

 

1次発酵が進んで

過発酵になった事が原因でした。

 

 

 

せっかく、生徒さん

 

良い捏ねができ

丸め、成型といい感じで

進めてたのに

 

出来たパンが、一回り小さくて

ちょっと悲しかったと思います。

 

 

ごめんね~🙏

 

 

あーーー完全な

私の判断ミス

 

 

 

あの時、ああすれば良かったと

反省

 


「過発酵のパンって

こうなるんだ、学びになった」と

言って頂き、


少し、ホッとしてます。


 

 

 

全粒粉パンはグルテンのつながり

悪いので、張らせても

そんなに伸びないパンなので

 

ちゃんとイーストくんの

力が残ってるって

他のパンより大事になります。

 

 

 

久々の過発酵パンに

見た目も、こんな風に

出てくるんだ、、、

 

と、改めて気をつけなきゃと

気持ちが引き締まりました。

 

 

 

私も、いつも完璧に

パンを焼いてるわけでなく

ミスります。

 

 

失敗は、学びにもなるし

次は気を付けられるので

悪くない事♪

 

皆さん、失敗は成功の元

 

大丈夫、大丈夫

 

パン作り、楽しんでくださいね^^

 

 

 

 

 

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