酒種酵母+イースト併用でパン作りも可能、銀のスプーン製法のパン作り | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
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酒種酵母+イースト併用でパン作りも可能、銀のスプーン製法のパン作り

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 


今日は、先程までAmazonプライムで

tobeのコンサート生配信があり

 

ずっと張り付いて

みてました(笑)

 

 

かっこ良かった♡

 

 

ダンス好きな私は

 

goatを見てからnumberi 

のファンになり

魅せられています。

 

 

 

 

 

********

 

 

 

 

オンライン指導2回目のAさんは

 

 

大手のパン教室で20年前くらいに

ライセンスまで取得してるも

 

手ごねに対して大変、辛い

意識があって

 

それからは

ずっと機械捏ね

 

 

つい最近は

 

酒種酵母+イーストの

酵母併用のパン教室で

学ばれたそうです。

 

 

 

まだ2回目の指導なのに

いい捏ねが出来てて

 

あっという間に捏ねあげちゃって

ビックリ

 

 

途中で充電不足になり

スマホにチェンジ

 

 

写真撮る時に私の手が入るし

画面はこんなになるしで

変な写真になりました(笑)

 

 

 


こんなに早く、捏ねられるなら

機械捏ねより早いし

 

慣れたら手ごね

 

楽しくなっていく

んじゃないかな?

 

 

 

最近、私の指導の仕方も

成長してまして、、、

 

 

皆さんの捏ねあげが

早まっていて平均5分くらいに

なっています。

 

 

5分でこの生地です。

 

image

 


前回、終わった後に

 

イーストのパンより

酒種を入れたパンの方が

好みと気づいた、そう。

 

 

今回、よくよく、お話しを聞くと

 

Aさんは、もっちりより

ふんわり好きさん

 

 

ふんわり好きなら、間違いなく

酵母はイーストの方がいいですね。

 

 

でも、酒種酵母のパンの

味が好きとのことで

 

併用がピッタリ

 

 

イーストは発酵力あるので

併用すると発酵が早まるし

 

味もイーストに取られるから

薄くなり

 

いい意味で

酒種酵母の味を弱め

ふわっと軽くなる

 

Aさんの好みの味に

なってるんでしょう。

 

 

習った酵母併用パンは

発酵時間がイーストと変わらない

という事で

 

イーストの量を聞いたら、

 

 

その量なら、酒種入れなくても

十分、膨らむ量でした。

 

 

「発酵時間が変わらない」

に納得

 

 

私が実際に併用した時

の資料を見たら

 

イーストは微量だったので

発酵時間は3時間くらい

かかってましたね。

 

 

 

今回のイースト量だと

圧倒的にイーストが勝つので

 

酒種酵母は、味のエッセンス

に入れてる

 

そんな感じになってます。

 

 

そう言われたから

イーストを減らす事

を選ぶのではなく

 

 

併用の加減も好み

 

 

ふんわり軽い食感が好みなら

今のまま、イーストの方を優先

で良く

 

 

自分の好きな傾向に

もっていけばいいのだ^^

 

 

 

酒種酵母やホシノ天酵母
で作ってる方は
その味が好きなので
 
イーストパンは、味が薄く
感じる傾向にあります。

 

 

私は、そこ、

 

イーストって、ちゃんと

使ってあげるなら


粉の風味を邪魔せず

粉の香りを出せる酵母なのです。


 

他の酵母の味が

あまり得意じゃないし


 

なんと言っても

粉の風味が好きなので

イースト推しなのです。

 

 

好みってそれぞれ

 


でも、翌日も固くないパンを

焼きたい事は

誰にでも該当する共通認識でしょ。

 

 

 

次回のレッスンからは
酒種酵母とイースト併用して
パン作りをしていく事を提案
 
 
酒種酵母は
生地だれしやすいので
 
生地作りの注意部分が
少し変わるので
 
実際に見て、そこを案内
していこうと思います。
 

好きな傾向のパンを見つけて
楽しくパンを焼いてほしいな。

 
お席、1席ずつ入れますよ~
 
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