粉300gを手ごねでも疲れない♪連続捏ねの続く毎日です。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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粉300gを手ごねでも疲れない♪連続捏ねの続く毎日です。

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

私の頭の中は

今度、どんなパン焼こうかな?と

レシピの事が大半で

 

 

ふと思いついてはメモって

工程を考えてます(笑) 

 

 

そろそろ本腰入れて

未完成状態のレシピたちを

いくつか、完成させて

 

 

今度の卒業生向けパンレッスンに

取り入れようと

 

1月から、頻繁に色々なパンを焼き

レシピ開発に取り組んでる所です。

 

 

今日も

マルチシリアル入りのパンを

焼き中~

 

 

 

 

 

********

 

 

 

手ごねって、大変

疲れると思ってる皆さん

 

 

この前のセミナーでは

20分くらい捏ねてた方も

いらして

 

 

なが~く捏ね時間かかると

それは疲れてきますよね。

 

 

 

 

実は、捏ねる所でも

速さは変わります。

 

 

 

作業板、木のボードもそうだけど

 

去年、新しく買った

代理石のボードも捏ね上げが早くて

 

 

 

なんと

 

粉300gでも

捏ね上がり5分くらい

 

 

 

どのパンも5分で捏ねられる

わけじゃないです。

 

 

・どの生地を捏ねるか?

 

 

・小麦粉は何か?

 

 

スペルト小麦粉なんて

3分くらいで

捏ね上がっちゃうからね

 

 

配合、小麦粉選びでも

捏ね上がりの早さ

変わります。

 

 

 

パン屋さんで捏ねる

機械捏ねもそうだけど

 

 

銀のスプーン製法は

配合や小麦粉に合わせて

捏ねていく捏ね方なのよ。

 

 

 

今回、レシピ開発中のパン

 

こちらチーズも入った

ブレッド

 

 

ブレッドだけど

食パンと違って食感が軽くて

 

 

しっとり感高い

 

 

シェフのパンレッスンで習ったパン

で組み合わせがとっても良くてね~

 

合わせ方を真似させて

頂きました。

 

やっぱり、良くって♪

 

 

 

これを試作するのに

毎回、粉300gで

ずっと捏ねたんです。

 

 

粉300g、連続2回

捏ねることもしたけど

全然、疲れない

 

 

楽しく捏ねてます♪

 

 

 

ほぼ完成してたけど

 

 

昨日、さらに微調整して

美味しいのが出来たよぉ♡

 

 

 

これは、万人受けしそうな

お食事パンになったと思う♡

 

 

 

粉200gも粉300gも

そこまで捏ね上げ時間

変わらないので

 

捏ねに慣れた方は

ぜひ、チャレンジしてくださいね。

 

 

慣れてないのに

いきなりやるのはやめよう。

 

 

 

 

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