【単発レッスン】八天堂風の洋菓子のようなクリームパン&全粒粉100%ダイエットパン | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

八天堂風の洋菓子のようなクリームパン&全粒粉100%ダイエットパン、第6弾卒業生向けパンレッスン

 

 

元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用


翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

単発レッスンは、

 

 

他のパン教室では習えない

パン作りも多く登場

 

 

第6弾は、どちらも

銀のスプーン製法の応用版

 

 

・冷やして美味しい

八天堂のクリームパン風

 

まるでお菓子のような

高級クリームパン

 

 

・しっとり食べやすい

全粒粉100%の健康パン

 

 

の2品

 

 

 

・八天堂風な洋菓子のような

冷やしても美味しいクリームパン

 

 

2020年のコロナ禍に入ったばかりの頃

 

 

フランス在住の生徒さんから

帰国の際は必ず

八天堂のクリームパンを買う

 

 

と聞いて

 

 

八天堂のクリームパンを

再現したくなり

 

 

しばらく開発に

取り組んだのですが

 

 

あの軽い

 

 

そして添加物を入れないと

だせない、あのペタッとした食感

 

 

が思ったように出せずに

元々、シンプルなパンが好きなので

ここまでで開発終了~

 

 

その後に、

 

 

北海道の生徒さんから

「先生、八天堂のクリームパン

作れませんか?」

の声で、

 

 

とうとう本気の開発モードに

入りました🔥

 

 

そこから、レシピに取りかかる前に

八天堂のパンを改めて食べ

 

 

「どうしていけば、

この感じになるか?」

筋道を立ててから取り組みました。

 

 

久々に、納得できる所に

出来上がるまでに

時間かかったレシピなの

 

 

何度もの実験の末

やっとたどり着いたのが

 

 

冷やして美味しい♪

八天堂風

洋菓子のようなクリームパン

 

 

疲れた。。。

 

かなり苦戦したので

このレシピは

秘密にしたいくらい(笑)

 

 

 

中のクリームが、とろっと柔らかい

洋菓子のカスタードクリーム

 

 

 このクリームは

通常のパン生地では合いませんね。

 

 

この生地だからこその

このクリーム

 

 

レシピ開発してみて

すごく良く考えられて

できたパンだなぁと感心

 

 

あのペッタリした感じは

出せませんが

 

生地としては本物より

好きな方もいると思います♡

 

 

軽くてサクイ、スポンジケーキのような

洋菓子に違い生地になっています。

image

 

 

 

そして、もう一品は対照的な

 

 

・全粒粉100%のクルミと合わせた

ダイエットパン

 

 

 

  

全粒粉は、ミネラル、ビタミン

食物繊維豊富

 

 

 

 

鉄分、葉酸と女性には

嬉しい栄養素も入ってます。

 

 

血糖値の上昇も押させる効果もありで

ダイエットしてる方、健康意識が高い方は

摂取したいパンですよね。

 

 

そして、

 

クルミが加われば

抗酸化力の高いポリフェノール

ビタミンEだけじゃなく

 

 

必修脂肪酸

あの血液サラサラになる

オメガ3が取れるので

 

 

クルミを入れて

最強な健康パンに仕上げました。

  

 

 

全粒粉が増えるほど

独特のかおりがして

パサつきやすいのがネック

 

 

そこを一工夫して

 

 

穀物の独特な匂いがなくなり

パサつきもなし

ずっしり重くもない

 

食べやすいパンになっています。

 

 

 

好みってそれぞれ

 

 

全粒粉のパンって

ご飯でいう、玄米ごはん

 

 

玄米ごはん好きな方は

食べ続けられるけど、

 

 

私はやっぱり、白いご飯が好きで

玄米ごはんは、たまに、お店で食べるから

「美味し〜い」って思えるの。

 

 

普段から、毎日のご飯として

玄米は無理な私

 

 

パンも同じで、やっぱり

小麦粉で作る、ふわふわパンは

飽きずに毎日食べられるけど

 

 

全粒粉100%となると

毎日は食べられない

 

 

 

たまに食べて美味しいと思うパン

なので冷凍庫に保存

 

私の食べ過ぎ生活が続いた時の

ダイエットの為のストックパン

になっています♪

 

 

 

 

 

八天堂風の高級クリームパン
&全粒粉100%のクルミ入り健康パン

2つの生地を習える回

参加可能者:基礎コース卒業または

オンライン指導を終えた方

 

時間:10時30分~14時30分過ぎ


料金:10,000円

(レシピ、材料費込み、スープ、飲み物付き)

 

持ち物:持ち帰る袋または箱

 

定員:3名

 

*これから卒業される方も終了後の日程なら参加できます。

*3月、9月に日程発表

開講は5月〜、10月〜を予定

 

 

銀のスプーンは

これからも

 

家庭でもパン屋さんレベル

のパンが焼けちゃう喜び

 

 

「こんなパンがお家で焼けるの!?

スゴ~い!」

 

 

と喜んでもらえるレシピを

提案していきますね。

 

 

 

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