チーズタルト風パンのレシピ完成♪ヘルシーなお菓子という位置付けで | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
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チーズタルト風パンのレシピ完成♪ヘルシーなお菓子という位置付けで

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

いよいよ

9日よりオンライン生の

受付が始まります。

 

 

やっぱり、生地作り部分が

1番大事なところ

 

 

今回のお渡しの前に

改めて生地作り部分の

動画を確認

 

 

生地作りの部分は8つもの

動画を撮っていて解説

 

私、細かく詳しく説明

してるなぁ。

 

 

全ての動画をちゃんと見て

自分に合った方法を見つけて

ほしいと思います。

 

 

動画の撮り直し

 

 

改めて追加動画を考えたけど

 

 

捏ね方も色々と紹介してるし

 

 

油脂の入れ方も

2通りで伝えてる

 

 

伝えたい事は伝えてますね。

 

 

捏ね板によって

少し変わる部分があるので

 


黒いボードで捏ねる動画を

撮ったので


 

そこの部分の動画を付け足し

しようと思います。

 

 

 

 

*******

 

 


 

一時期、流行ったチーズタルト

か好きだったので

 

 

某パン屋さんのレシピ本に

チーズフィリングを入れたレシピ

があったので

 

 

そのレシピを参考に

年末にチーズフィリングを

入れたパンを試作しました。

 

 

実際の本の配合だと

 

 

砂糖も油脂も卵も多めで

ブリオッシュに近い生地

だったのですが

 

 

甘〜いパンやブリオッシュが

あまり好きでなく

 

 

特に油脂が多いブリオッシュや

パネトーネが苦手なの。

 

 

レシピより油脂量や砂糖を

控えめにして卵も抜いて作ったら

 

 

チーズフィリングと生地が

合わず、お互いが独立した感じ

になっちゃいました。

 

 

歯切れよくなるように

最初から油脂を入れたけど

 

うーん、合わない、、、

 

 

 

グルメ男子しゅんくんからも

 

「生地と合ってない」

 

と、フィリングは良いけど

生地はいらない

との意見でしたよ。

 

 

ほんと、その通り

 

 

 

チーズフィリングには

やはり、お菓子っぽい生地

じゃないと合いませんね。

 

 

 

ここは、もう

 

 

お菓子のようなパン

 

 

お菓子を食べるよりは

油脂や砂糖は控えめ

 

 

ヘルシーな、お菓子として

チーズタルト風パンを作る方向で

考える事にしました。

 

 

 

 

ブリオッシュほどに

油脂や卵は入れず

 

 

 

お菓子としてはヘルシーで

 

タルトと違う

しっとり食感

 

3日目放置しても下生地が

しっとりとして

食べやすかったです。

 

 

あることをヒントに焼成の工夫

をしたら

よりお菓子っぽくなりましたね。

 



 

これは好きな人

いると思う

 

 

紹介したい^^

 

 

 

歯切れよくする為に

油脂を先に入れて捏ねてますが

 

(卒パンでは、先に油脂を入れる

パンもあります)

 

 

先に油脂を入れる方法も

一つじゃない

入れ方が変われば変わります。

 

 

そんな違いも

レッスンでお伝えしていこう。

 

 

油脂を先に入れると

捏ね上げの判断が少し難しく

なりますが

 

 

銀のスプーン製法をマスター

してる方なら、わかると思う^^

 

 

卒業生向けのパンレッスンには

いいパンじゃないかな。

 

 

ついでに作ってみた

右奥のカスタード乗せた

パンが美味しく

 

 

 

グルメ男子しゅんくんは

こっちの方が好きだって。

 

 

冷凍してみたりと

まだまだ

検討していきますが

 

 

 

チーズタルト風パン

 

2つの提案品として

卒パンレッスンメニューに

入れたいと思います。

 

 

次回の卒パンは

5月〜7月

 

 

基本、パンは甘くない

食事として風味あるパンが好きなので

そちらのレシピも開発中

 

 

 

去年は、学びに行く

インプットする機会を

多く作ったので

 

今年は、学んできた事をいかし

新しいレシピ開発していく時間

を作ろう思います。

 

 

 

 

 

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