中盛
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札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。
自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。
大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。
前回訪問が昨年の7月。
真夏に冷たいおそばをいただいたのだが、今回はそれから半年後の真冬に訪問。
既に11時半を過ぎていたので店横等は諦め、店から少し離れた契約駐車場を目掛けた。
到着すると読み通りラッキーなことに一台空きあり。
入店すると厨房前のカウンター、テーブル席は満席、運良く2人用のお座敷が空いておりそちらへ座った。
メニュー確認、早速オーダー。
・冷だまし ¥800
・冷だまし 中盛 ¥870
結局、真冬でも「緑寿庵」と言えば「ひやだま」なのだ。
周りのオーダーもほぼ8割がた「ひやだま」か「ひやだま中」
真冬とあって次に多かったのが「カレー南蛮」だった。
以前食べたことがあるが、「カレー南蛮」もスパイシーでかなり美味いのだ。
とても鮮やかな配色で、厚焼きたまご、揚げ玉、ほうれん草、かまぼこが配色良くトッピングされている。。
ちなみに温かい「だましそば」は厚焼きたまごが入っていない。
別途オプションで追加オーダーも出来るのだが、それもあって今回も冷たい方のだましそばを選択。
いわゆるぶっかけタイプの冷やしたぬき(=だまし)で、
かえしとお出汁は甘めだがキレがあって秀逸。
また透明感のある更科そばはコシが強く、おそばと言うよりラーメンに近い感じのプリっとした食感。
繊細な冷たいつゆと冷水で良く締まったそば、
冷たさの相乗効果で美味しさがキリッと引き立つ。
やはり何度食べても美味しい、変わらぬクオリティ。
抜群の安定感で今回も美味しいおそばを堪能できた。
☆過去記事
・冷だまし だましそば中 厚焼きたまご 2分の1
・冷だまし 厚焼きたまご中止→焼き海苔代替
・冷だまし 中
・だましそば 厚焼きたまごトッピング
・冷だまし 並
・冷だまし 大・中・並
・カレー南蛮・とじそば・親子丼
・大だまし・とじ・親子丼
・大だまし・カツ丼
・だまし並・かしわ・かけうどん
・大かしわ、冷だまし 中
・冷だまし だまし 並
そば処 緑寿庵
札幌市東区本町2条5丁目 6-12 011-783-8228
11:00〜15:00 17:00〜20:00 休業日 木曜 日曜、祝日